三元区召开预防接种管理和校园传染病防控工作会

来源:三元区政府办     发布时间: 2019年01月07日    浏览量:{{ pvCount }}    【字体:  

  为进一步做好我区预防接种管理和校园传染病防控工作,三元区卫计局联合教育局于12月21日下午,在三元区政府十楼会议室召开预防接种管理和校园传染病防控工作会。辖区各中小学、托幼机构负责人和保健医生,各预防接种单位负责人和预防接种经办人等约100人参加了会议。  

  会上先传达了国家和省卫健委《关于切实增强责任意识狠抓预防接种规范管理工作的通知》、《关于进一步加强冬春重点传染病防控工作》等相关文件精神,要求各单位要从责任意识、疫苗使用管理、预防接种规范管理要求、预防接种风险防范四个方面进行重点防范,开展全面自查自纠,同时强调:一是提高思想认识,高度重视冬春季传染病防控工作;二是加强部门联动,共同推动防控措施落实到位;三是加大监测预警,及时有效做好疫情处置工作;四是坚持群防群控,深入开展冬春季爱国卫生运动;五是加强健康教育,提高公众防病意识和水平。

  随后安排部署了下一阶段工作:学校作为传染病防控第一线,一要第一时间将疫情准确上报,做到早发现早控制。二要积极动员小学和托幼机构的家长按规定接种一、二类疫苗。三要多措并举,加强日常管理和宣传教育工作。  

  最后,区疾控中心专业技术人员分别就冬春季节重点传染病防控工作、结核病防控知识及疫苗和冷链系统管理工作做了专题培训。

附件下载

相关链接