岩前镇在全区率先启动垃圾分类试点工作

来源:三元区政府办     发布时间: 2019年01月04日    浏览量:{{ pvCount }}    【字体:  

  为创建美丽宜居乡村,岩前镇积极推进垃圾分类试点工作,并将岩前村作为垃圾分类试点村,而后在全镇范围内进行全面推广。截止目前,岩前村垃圾分类试点工作已全面启动,迈出了垃圾分类试点推行第一步。

  一是通过张贴垃圾分类标语、转发垃圾分类微信科普链接等方式,在全镇范围内宣传垃圾分类相关知识,不断增强村民垃圾分类意识;二是充分利用学校阵地,计划在该镇各中小学开设垃圾分类教育课程,从娃娃抓起,树立起“垃圾分类从我做起,从身边做起”的观念,以小带大,以点带面,进一步加大前期宣传力度,让垃圾分类成为生活中的一种常态。  

  岩前村配备有大型的四色分类垃圾桶50个,建设投放规范的垃圾分类回收设施,提供相关收集服务,以保证各类垃圾均能得到正确的处理;并完成有机垃圾就地资源化处理设备安装,通过就地生物处理技术将废弃物转化为有机肥料等资源化物质,回归田地实现有机肥的回收与利用。目前,岩前村已初步完成干湿分离体系建设。

  做好垃圾分类工作一方面减少了垃圾分拣处理工作量,提高垃圾处理效率;另一方面可依托于前沿垃圾资源化处理技术,对餐厨、厨余垃圾进行无害化、减量化处理,将其转化为有机肥料,实现垃圾的“变废为宝”,减少环境污染。下一步,岩前镇将持续推进垃圾分类工作的落地扎根,为建设好美丽宜居乡村而不断努力。

附件下载

相关链接