城东乡全面完成台溪坂地块“和谐征迁”百日冲刺工作任务

来源:三元区政府办     发布时间: 2019年01月03日    浏览量:{{ pvCount }}    【字体:  

  台溪坂是城东乡台江村下辖一经济相对独立核算的自然村,位于沙溪河与台溪河支流交汇口内的台溪坂盆地,周边青山环绕,溪水奔流。目前约有村民370人,拥有农田272亩,林地3200亩。 

  自今年9月份市区“和谐征迁”冲刺100天行动开展以来,台溪坂被纳入百日冲刺项目。由于近年来城市建设与发展的征迁,台溪坂村也面临着新村规划选址、发展用地反还等历史遗留问题,再加上村民自建房错综复杂,界线模糊,难以认定等原因,因此项目前期工作和方案制定耗费了大量时间,一直无法切入主题。面对困难,台溪坂地块攻坚团队沉下身子,苦干实干,展现出了强大的凝聚力、战斗力、抗压力。2018年12月10日,征收补偿方案基本明确后,经过攻坚团队的不懈努力,历时18天,完成10户村民自建房的征收和139.6亩集体土地的交地工作,标志着城东乡又一“和谐征迁”百日冲刺项目的全面完成。  

  一是精心部署打基础,根据10户自建房征迁户资料进行分类,综合研判,再次细化人员分工,按照“老带新”、“班子带干部”的方式分成三个小队分别入户宣传动员,一家一家征求意见,一户一户了解诉求,一遍遍刷新上墙的问题清单,一个个突破征迁瓶颈。  

  二是部门联动巧破冰,为了推进项目工作进展,区领导多次亲临项目现场,督促指导征迁工作,现场办公解难,给征迁工作注入一支“强心剂”。在实地调研中,区领导详细了解征迁过程中存在的困难和问题,要求各部门加强协调配合及服务力度。 

  三是真情换来群众心,征迁攻坚团队始终坚持“办法总比困难多,只要我们用真情换真心,最终能够得到村民们的理解”的征迁原则,攻坚团队紧盯时间节点,与时间赛跑,无论白天晚上、无论休息与否,进村入户,主动融入以情动迁。用真心实意耐心倾听征迁户诉求,在合理范围内尽可能的满足。同时,按照先易后难的顺序,通过引导村干部亲戚先签约,取得突破口,再逐个做通征迁户的思想工作,从而赢得征迁户的理解、支持、配合。

  

  

  

  

  

  

  

附件下载

相关链接