三元区举办农村集体产权制度改革培训

来源:三元区政府办     发布时间: 2018年09月12日    浏览量:{{ pvCount }}    【字体:  

  9月6日,三元区农业局在市总工会职工业余学校9楼多功能厅举办第三期农村集体产权制度改革暨农村集体资产清产核资业务培训班。来自区、乡(镇)农村集体产权制度改革办工作人员和51个村的村主任、书记、报帐员近80人与会。

  

  会议就我区开展农村集体产权制度改革工作强调三点意见:一是充分认识农村集体产权制度改革的重大意义。农村集体产权制度改革是巩固社会主义公有制、完善农村基本经营制度的必然要求。是维护农民合法权益,促进农民增收的有效途径。有利于维护农民的合法权益,增加财产性收入,有利于优化农村资源要素配置,全面拓宽农民增收的渠道;二是准确把握农村集体产权制度改革的总体要求。各乡(镇)要按照《关于稳步推进三元区农村集体产权制度改革的实施意见》和《三元区农村集体资清产核资工作方案》要求,一步一步地做好。2018年9月底,完成清产核资上报任务,2018年底,完成集体经济组织成员身份认定,2019年6月底,完成有经营性资产股份合作制改革,做好验收中各项工作的配合和对接工作;三是改革工作需要有力保障,务必加强领导抓实抓好。要精心组织实施,确保资金投入,广泛宣传培训。要用群众听的明白的语言,看的清楚的典型,解读好农村集体产权制度改革的文件精神,让基层干部群众全面了解改革的目的和政策要求,防止政策走样变形,充分调动乡(镇)、村工作积极性,压紧压实工作责任,确保改革各项任务按期保质全面完成。

  会上,来自市、县的两位专家就农村产权制度改革和农村集体资产清产核资的相关业务进行了授课。

附件下载

相关链接