当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态

三元区农业局关于做好低温霜冻天气防范工作的紧急通知(元农〔2018〕28号)

来源:三元区农业局     发布时间: 2018年01月29日    浏览量:{{ pvCount }}    【字体:  

三元区农业局

关于做好低温霜冻天气防范工作的紧急通知

 

各乡(镇)农技站、各村、农场:

  据气象部门测报,受强冷空气影响,128日早上3-7时我市西部、北部15个乡镇出现-60℃的低温天气,其中,清流龙津-5.8℃,建宁濉溪-3.5,建宁黄坊-1.2,建宁溪口-0.9,建宁里心-0.8,建宁客坊-0.6℃,宁化河龙、宁化湖村和建宁黄埠-0.3℃、泰宁新桥和建宁均口-0.2℃,明溪枫溪和宁化曹坊-0.1℃、泰宁梅口和建宁伊家0℃。据气象部门预计,未来十天受多股冷空气影响,我市气温持续下降,最低气温出现在22-3日:西北部及高海拔山区-7-3℃,东南部-12℃;全市有霜或霜冻,大部分县市有结冰;霜或霜冻时间达8-10天。此次低温霜冻天气持续时间长、范围广,为最大限度减少低温霜冻天气对农业生产可能造成的灾害损失,现将有关事项通知如下:

一、立即开展防范部署工作。各乡(镇)农技站、村要及时通知所在地的农业企业、合作社、家庭农场要克服麻痹思想,加强组织领导,加强应急准备,加强监督检查,严格按照预案要求,强化措施,全力做好防御工作,特别是中、高海拔山区要精准应对,精准防御。要注意加强与气象、农业等部门联系,密切关注天气变化趋势,认真研判对农业生产可能造成的影响,及时将低温霜冻等气象预警信息和农业防寒防冻技术措施以及安全生产工作要求等通过广播、电视、手机短信、网络等途径发布,提醒广大农户群众以及农业生产经营单位第一时间做好相关防范准备。  

二、落实作物防灾减灾措施。要组织广大农技人员,深入生产一线,指导农户根据不同作物的生育阶段及其特点,做好防范准备。特别是降温幅度较大的地区,要指导农户抓紧抢收已成熟茄果类蔬菜;对露地蔬菜等采取覆盖地膜、稻草、增施热性磷钾肥、喷施防寒剂等措施;对中、高海拔山区果园、特别是新植幼树要做好防冻工作,采取覆盖农膜、稻草;对设施大棚注意做好棚膜检查,防止寒风侵入;同时,采取加盖农膜、适时喷灌、电加温或秸秆等燃料增温等办法,减轻低温影响,采用燃料增温的,要注意防范人员一氧化碳中毒等问题。待天气回暖,要抓紧整地,抢时间补种改种耐低温的短期叶菜类,尽快恢复生产,保障市场供应稳定。

    三、抓好畜禽水产御寒保暖工作。注意加强畜禽舍的防冻保暖措施,及时修整畜禽舍并堵严可能存在的漏风部位,增添稻草、木屑等垫料,有条件的可以添置红外线灯、电热板等供暖设施,确保舍内适宜温度防止畜禽受冻受凉。日粮中要适当增加维生素C以及玉米、油脂等能量饲料,提高畜禽机体抵抗力和御寒能力,注意做好畜禽舍的通风换气,保持舍内空气新鲜。对易受冻害的水产养殖品种要尽可能采取搭棚保温,加高池塘水位,避免大面积冻伤、冻死。

    四、做好相关物资准备。组织做好蔬菜、果树种(苗)生产供应工作。积极协调有关部门、农资经营户组织好农膜、热性肥、果实套袋等果蔬生产必备物资的调运与供应,为农业防寒防冻和灾后恢复生产提供物资保障。备足饲料和饲草,防止低温恶劣天气可能产生的饲料饲草供应和运输困难。

    五、强化应急值班值守。各乡(镇)农技站、各村、农场要增派值班人员,落实领导带班制度,密切关注天气动态,及时作出部署和指挥调度,并点对点指导重点区域加强低温霜冻天气防御工作。要严格执行24小时应急值班制度,一旦发生重大农业灾情或安全生产事故,要第一时间收集、汇总、核实并上报,确保有关情况得到及时有效处理;如灾情或事故达到应急标准,第一时间启动应急预案,着力做好抗灾救灾,及时恢复生产。

   

 

 

 

三元区农业局

2018129

附件下载

相关链接