当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态

三元区卫生和计划生育局关于开展2017年元旦春节期间安全生产检查的通知

     发布时间: 2017年01月16日    浏览量:{{ pvCount }}    【字体:  

各卫生和计生单位:

为贯彻落实《三元区人民政府安全生产委员会关于开展2017年元旦春节期间安全生产大检查的通知》(元安会〔201619号)精神,切实做好2016年元旦、春节期间我区卫生计生系统各项工作,确保大家过上一个平安、欢乐、祥和的元旦春节两节,现将有关事项通知如下:

一、检查内容

具体检查内容见附件

二、检查对象

各卫生和计生单位(肛泰肛肠专科医院、三明眼科医院、疾病预防控制中心、卫生监督所、消毒站、乡镇卫生院、社区卫生服务中心)

三、检查方法

检查采取现场考察方式。

四、工作安排

1.自查自纠阶段(即日起至118)。各卫生计生单位开展安全生产自查自纠,并针对存在问题落实整改到位。118前完成自查并整改到位。

2.监督检查阶段118119)。区卫计局组织检查组,对自查自纠情况进行检查,督促落实单位安全生产主体责任,对存在的安全问题督促限期整改,对限期不整改和严重违法行为将予以挂牌督办。

五、检查人员

施海英(区卫计局副局长)

颜添宝(剧毒、精麻药品管理,压力容器情况,)

苏艳丽(防盗设施状况,宿舍)

范鹏飞(氧气安全,医疗垃圾,用电安全)

六、检查时间

检查时间

检查地点

118

上午

岩前镇卫生院

星桥卫生院

下午

城关街道社区卫生服务中心

肛泰肛肠专科医院

白沙街道社区卫生服务中心

疾控、监督、妇幼保健院

119

上午

莘口镇卫生院

荆西街道社区卫生服务中心

三明眼科医院

下午

中村乡卫生院

富兴堡街道社区卫生服务中心

消毒站

七、几点要求

1、提高思想认识。各单位一定要高度重视安全生产工作,开展自查自纠工作,针对现阶段流行病、灾害天气增多、安全事故易发的特点,加强组织领导,强化工作措施,突出工作重点,周密安排部署,认真做好各项工作。

2、强化安全责任。建立健全节日安全生产责任制,落实“一岗双责”,把安全生产责任落实到每个环节、每个岗位和每个职工,确保万无一失。

3、加强应急工作。各单位在加强安全生产工作管理的同时,要与卫生应急管理结合起来,做好应急物资储备、应急队伍组建、应急预案完善与演练等应急工作,为全区人民的健康和安全提供坚强的医疗卫生保障。要加强元旦春节期间的值班工作,节假日要坚持24小时领导带班、值班制度。一旦发生事故或紧急情况,有关领导要及时赶赴现场,组织抢险救灾,确保社会稳定。

4、做好宣传工作。各单位要通过电子显示屏滚动播放创建安全发展行业和学习新《安全生产法》活动宣传标语;结合实际,围绕提高检查消除火灾隐患、组织扑救初期火灾、组织人员疏散逃生、消防宣传教育培训等“四个能力”,有重点地开展消防安全知识的宣传教育和培训。

5、做好监督检查工作。各检查人员要切实负起责任,严格督查,督查标准参照《三元区卫计系统安全生产检查表》,对于督查中发现的安全隐患,要求限期整改到位。

附件三元区卫计系统安全生产检查表

三元区卫生和计划生育局

2017116


三元区卫计系统安全生产检查表

受检单位:

检 查 项 目

检 查 情 况

消防工作

疏散通道

疏散示意图

应急照明

1、消防安全疏散通道畅通,安全疏散示意图、疏散标志、应急照明是否齐全。

消防栓

灭火器

1、消防栓设备齐全,是否有水,水压情况;灭火器、消防产品是否合格、有效。

压力容器情况

高压消毒

1.压力容器定期维护、检修、压力阀定期检测

用电安全

1、设备、线路是否老化,有无火灾隐患。

2、电工是否持有上岗证。

氧气安全

1、氧气是否过期。

2、是否有警示标志。

3、液氧罐设置位置是否合乎标准。

4安全阀是否拧紧。

剧毒、精麻药品管理

保险柜

1、防盗设施是否齐备。

2、领用、保管、使用、报废是否按规定程序进行,管理制度落实情况。

宿舍

职工宿舍

1、消防器材,应急照明,审验有效。

2、照明用电,生活用电是否安全可靠,有无违规使用大功率电器及私拉乱接情况。

医疗垃圾

1.医疗垃圾是否按程序处理。

防盗设施状况

财务室

药房、药库

仓库

1、财务、药库、药房、仓库等重点部位是否配备必要的防盗、监控设施。

2、是否有专职保卫人员、保安力量,相应的通讯报警设备。

3、必须安装“三铁两器”(铁门、铁窗、铁保险柜、报警器、灭火器)

安保工作

1、重点科室、重点部位是否安装摄像头

车辆管理

1、车辆是否定期定期检修、维护。

2、是否签订驾驶员安全责任书。

整改时限及措施

受检单位(负责人)签字: 检查人员签字: 检查时间:

附件下载

相关链接