当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态

关于印发《三元区卫计系统今冬明春消防 工作方案》的通知

     发布时间: 2016年11月10日    浏览量:{{ pvCount }}    【字体:  

元卫计〔201691

关于印发《三元区卫计系统今冬明春消防

工作方案》的通知

局属各卫生和计生单位:

现将《三元区卫计系统今冬明春消防工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实,巩固大排查大整治成果,确保全区卫计系统消防安全形势总体平稳。

三元区卫生和计划生育局

2016年11月10

抄送:市卫计委、区消防大队

三元区卫计和计划生育局 20161110 日印发

三元区卫计系统今冬明春消防工作方案

一、工作目标

巩固火灾隐患排查整治专项行动成果,结合冬春季节特点开展卫计系统常态化消防安全专项检查行动,对检查发现的消防安全违法行为和火灾隐患整治到位;扎实开展两节、两会消防安全保卫,广泛宣传冬春季节火灾防范知识,提升各单位火灾防御整体能力,确保卫计系统消防安全形势总体平稳。

二、组织机构

为抓好全区卫计系统今冬明春消防工作,区卫计局决定成立专项工作领导小组,成员名单如下;

长:李传永

副组长:王玉香

员:颜添宝 黄梅华 施海英 苏艳丽 罗永明 施秋丽 范鹏飞 邓华黎 李基平 陈万光 林先黄 苏文渊

三、主要任务

(一)扎实开展冬春季节消防安全专项检查。区卫计局将结合消防安全大排查大整治专项行动中发现的突出问题,部署有针对性的消防安全整改工作,重点督查各计生单位是否存在火灾隐患和消防违法行为。对发现的重大火灾隐患,按程序报请区政府挂牌督办。

(二)扎实开展普及性消防宣传教育活动。各卫生计生单位要针对冬季火灾防范特点,广泛宣传消防安全知识。对元旦、春节、元宵节等重要节点,要充分利用显示屏、宣传栏等方式,重点宣传和提示火灾预防、逃生自救、安全燃放烟花爆竹、安全取暖等知识。

四、工作步骤

全区今冬明春消防工作从文件下发之日起至20173月全国“两会”结束。共分三个阶段:

(一)动员部署阶段(文件下发之日起至1120日)。制定具体实施方案,召开专门会议部署启动今冬明春消防工作。

(二)全面实施阶段(20161120日至20173月全国“两会”结束)。各卫生计生单位按照本方案工作部署要求,全面开展今冬明春消防工作。

(三)总结验收阶段(2017年全国“两会”结束后5日内)。区卫计局对本系统今冬明春消防工作开展情况进行检查验收,总结并通报工作情况。

五、工作要求

(一)健全机构,加强领导。各卫生计生单位要充分认识做好今冬明春消防工作的重要意义和重大责任,切实履行职责,加强组织领导,要把做好消防工作作为一项中心工作来抓。要成立今冬明春消防工作领导小组,建立健全组织机构,制订切实可行的工作方案,适时召开消防工作会议,扎扎实实搞好消防安全检查;要进一步落实消防安全责任制,形成“政府统一领导、部门依法监督、单位全面负责、群众积极参与”的消防工作格局。

(二)密切配合,形成合力。各卫生计生单位要根据全区的统一部署,结合实际,精心组织今冬明春消防工作。要按照“标本兼治、重在治本”的指导思想,组织集中排查与建立长效机制相结合,切实找准本单位制约隐患整改的突出问题,并采取有针对性的措施,切实加以解决。

(三)依法监督,严格督查。区卫计局专项领导小组近期将对各单位消防安全工作进行督查,重点检查各单位的消防通道、消防设施、易燃易爆品的存放及养护、用电线路安全、消防安全宣传教育等五方面情况。对工作做的好的单位予以表彰,对存在消防安全隐患的单位提出整改意见,并限期整改到位,以确保卫计系统消防安全形势总体平稳。

附件下载

相关链接