三元区卫生和计划生育局关于印发《三元区2016-2017年卫生下乡实施方案

     发布时间: 2016年11月01日    浏览量:{{ pvCount }}    【字体:  

三元区卫生和计划生育局关于印发《三元区2016-2017年卫生下乡实施方案》的通知

区疾控、卫生监督所、卫生消毒站、局属各医疗卫生单位:

经研究,现将《三元区2016-2017年卫生下乡实施方案》印发给你们,请遵照执行。

三元区卫生和计划生育局

2016111

三元区2016-2017年卫生下乡实施方案

为贯彻落实深化医药卫生体制改革有关精神,深化城区医疗机构对口支援工作,进一步加强和规范医疗机构对口支援管理工作,促进基层卫生事业发展,方便群众看病就医,减轻群众经济负担,结合我区实际,特制订本实施方案。

一、指导思想

以党的十八大和习近平总书记系列讲话精神为指导,紧紧围绕“保基本、强基层、建机制”,通过开展义诊、健康宣传、健康体检、对口帮扶等,深入基层、深入群众,把健康送到最边远、最艰苦和群众最需要的地方,努力提高人民群众健康水平。

二、工作原则

(一)统筹推进。卫生下乡工作与城乡医疗机构对口支援、卫生专业技术人员晋升高级职称前定期服务基层和进修学习的规定等工作有机结合,统筹规划,突出重点,全面推进。

(二)注重实效。卫生下乡工作以取得实效为根本目的,杜绝形式主义。卫生下乡工作二年一周期,实行支援绩效考核制,确保支援工作取得实效。

(三)相互衔接。卫生下乡工作与推进医药卫生体制改革、医院年度目标考核、院长年薪制考核、医院评优创先、满意乡镇卫生院、医务人员职称晋升等工作有机衔接起来,合力推进,逐步形成长效机制。

三、工作内容

(一)组建帮扶单位

综合考虑区属医疗卫生单位和受援卫生院人力资源、硬件设备、资金等情况,以保障卫生院正常诊疗为出发点,提升基层服务能力为宗旨,建立一支水平高、素质高、稳定性强的帮扶小组(见附件1)。帮扶小组由区疾病预防控制中心(以下简称区疾控)、卫生监督所、卫生消毒站、区妇幼保健院、城关街道社区卫生服务中心、富兴堡街道社区卫生服务中心6家单位组建。受援单位有岩前镇中心卫生院、岩前镇星桥卫生院、中村乡卫生院、莘口卫生院,受援单位含各卫生院所在片区的村卫生所。

(二)支援范围

根据帮扶队伍的软硬件条件和受援单位工作需求,拟定城关街道社区卫生服务中心支援岩前镇中心卫生院星桥卫生院;富兴堡街道社区卫生服务中心和卫生监督所支援;区疾控支援中村乡卫生院;妇幼保健院和卫生消毒站支援莘口镇卫生院。

受援单位

支援单位

岩前镇星桥卫生院

卫生监督所、富兴堡街道社区卫生服务中心

岩前镇中心卫生院

城关街道社区卫生服务中心

中村乡卫生院

区疾病预防控制中心

莘口镇卫生院

区妇幼保健院、卫生消毒站

(三)支援内容

1.区疾控中心负责协助卫生院及村卫生所开展健康咨询及计划免疫工作;宣传艾滋病、地方病、重点传染病、慢性病的防治知识,免费发放卫生知识宣传材料;宣传预防和治疗食物中毒;指导卫生院开展基本公共卫生服务项目。

2.卫生监督所负责卫生相关法律法规培训,指导卫生监督协管工作开展。

3.卫生消毒站负责培训卫生院消杀技术,做好防鼠、防蚊、防蝇、防蟑螂除四害消杀和除“四害宣传”;发放除四害药具。

4.妇幼保健院负责为农村育龄妇女开展查病、防病工作,进行妇幼保健、计划生育生殖健康咨询活动;组织配送农村群众一些计生用品;指导卫生院开展妇保、儿保等基本公共卫生服务项目。

5.社区卫生服务中心负责安排医务人员下乡,长短期协助卫生院开展基本诊疗和基本公共卫生服务项目;开展常见病和多发病、医药养生保健、针灸推拿体验和体质辨识等特色义诊、咨询活动;开展多点执业、讲座、会诊查房、疑难病例讨论、应急救治训练专题讲座等活动,进一步增强基层医疗机构服务群众的能力。

(四)支援形式

本周期卫生下乡活动以取得实效为目的,以人员派驻、资金支持为重点,培训、讲座、义诊为辅的帮扶模式,鼓励根据双方具体和特殊情况开展多样、百姓喜闻乐见的帮扶方式。

1.提供服务。支援单位要派医务人员定期到受援单位直接向农民提供医疗卫生服务,可选择受援地墟日期间组织中高级职称医生在卫生院开展专家义诊,也可预约到挂点卫生院开展手专题业务讲座、病例讨论等服务。

2.业务指导。重点指导受援卫生院开展基本公共卫生、预防保健、基本医疗、中医中药和急救技术服务,加强对常见病、多发病和传染病等重点疾病的规范防治;帮助专业技术人员提高运用适宜技术的能力。

3.卫生管理。支援单位派出的人员主动帮助受援单位完善各项工作制度和业务操作规范管理,加强内部运行机制,提高乡镇卫生院的管理水平。

4.经费和设备支持。支援单位根据受援单位的实际需求,提供不低于1万元的经费支持或相当价值的医疗设备,促进受援单位的建设与发展,由两个单位共同帮扶的支援金额由两家单位各承担一半。

(五)支援时间

本周期卫生下乡工作时间安排为:2016111日—20181031日。

四、工作要求

(一)统一认识,加强领导。

卫生下乡是一项系统工程,可以有效缓解基层医疗卫生机构医务人员不足、设备缺乏、资金短缺的困境,提升卫生院服务能力。各支援单位要高度重视,把卫生下乡工作纳入重要议事日程,密切协同配合。各受援单位根据自身需求,于20161115日前报告受援需求,各支援单位根据支援对象需要在1125日前制定工作实施细则,明确本周期卫生下乡工作的人员安排以及资金、设备、讲座、义诊等支援任务。各单位领导要切实履行好第一责任人职责,及时安排部署,保证人力、物力、财力投入,做到人员、经费、工作三到位。

(二)建立绩效,落实奖惩

根据《三元区卫生和计划生育系统人事管理办法》(元卫计﹝201531号)文件精神,各单位对于下乡支援人员给予相应的政策倾斜如考核加分、晋升加分等激励措施;对于竞聘中级、高级职称人员在任现职期间,参与卫生院驻点支援的,每满6个月给予5分附加分,附加总分不超过10分(一次驻点服务不得少于3个月);对于临床专业拟晋升高级职称的至少有半年下乡支援工作经历;社区卫生服务中心长期驻点人员下乡支援期间,当月工分套用同等级医务人员最高工分;卫生下乡工作将纳入院长年薪制考核加分项,对于有医务人员长期派驻卫生院的单位,每名医务人员下乡满三个月的院长年薪制考核附加1分,总分不超过5分。

(三)加强督查,确保实效。

卫生下乡工作作为保障和提高乡镇卫生院医疗服务水平和基本公共卫生服务能力的重要举措,为确保卫生下乡工作取得实效,我局将随机对卫生下乡工作进行考核,对考核不合格的支援单位予以全区通报,并严肃追究其责任。

附件下载

相关链接