三元区卫生和计划生育局关于印发2016年全区卫生和计生系统安全生产工作计划的通知

     发布时间: 2016年05月19日    浏览量:{{ pvCount }}    【字体:  


三元区卫生和计划生育局关于印发2016年全区卫生和计生系统安全生产工作计划的通知

为了切实做好2016年安全生产工作,认真落实市委、市政府的决策部署,强化安全生产基础工作,健全组织机构,完善各种安全制度,进一步做好卫生计生系统安全生产工作,减少或避免各类事故的发生,做到科学发展、可持续发展,按照《2016年全市卫生计生系统安全生产工作计划》(明卫〔201657号)文件精神,特制定本年度安全生产工作计划:

一、工作目标

2016年度,我区卫生计生系统坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针和“一人为本,安全发展”的理念,以医疗质量与安全为核心,加强事故预警、预防和应急工作,落实安全生产责任,坚持近期与长远、治标与治本、预防与查处相结合,扎实开展安全生产宣传教育、安全生产督查、安全隐患排查治理等活动,努力提高我区卫生系统安全生产工作的科学管理水平和广大干部职工的安全素质,有效防范、杜绝重特大事故的发生,减少或避免一般性事故的发生,保持全区卫生系统安全生产形势稳定。

二、工作任务

(一)健全安全生产工作组织机构

三元区卫生和计划生育局成立安全生产工作领导小组,组长由局长担任,其他分管领导为副组长,成员由局机关各相关科室负责人组成。各单位要成立相应的组织机构,配备专(兼)职安全管理员,切实将安全生产各项工作落到实处。

(二)贯彻“党政统责、一岗双责”规定

按照《三元区卫生计生系统安全生产 “党政统责、一岗双责” 规定实施办法》开展安全生产工作。(三)局领导主持召开会议并带队检查工作

局领导每个季度要支持召开一次安全生产工作会议,落实中央、省、市有关安全生产重大决策部署要求,研究解决卫生计生系统安全生产重大问题。局主要领导及分管领导要带队开展安全生产暗查或督导检查(四)落实市政府年度安全生产目标责任

分解下达市政府年度安全生产目标责任,并提出要求,明确责任单位。制定出台目标责任考评办法,组织开展目标责任落实情况督导检查,通报督导检查情况。

(五)深入开展安全生产专项整治工作

巩固2015年安全生产隐患排查专项整治取得的成果,继续抓好各单位内部重点环节道、电梯等特种危险设施的监督检查工作,做到严格管理、规、重点设施和重点部位的专项整治,加强对锅炉、压力容器、燃烧管范使用,定期检验维护,规范用火、用电、用气管理制度,消除事故的隐患和薄弱环节,防范和减少各类事故的发生。加强对门急诊、住院部等人员密集场所的安全管理,防范踩踏等群体性事件的发生。

(六)认真抓好消防安全工作

各单位一定要把消防安全工作纳入重要议事日程,加强医疗机构社会单位“四个能力”建设工作,下大力抓好火灾隐患的排查和整治,强化技防、人防、物防措施,落实隐患整治和防范责任制。建立严格的防火安全管理制度,包装袋安全出口、疏散通道,火灾自动报警、灭火装置灵敏可靠、消防器材齐全有效。

(六)开展安全生产宣传教育培训

1.组织开展形式多样的宣传活动。在区卫计局门户网设置安全生产及标准化建设专栏,及时发布安全生产有关政策文件并宣传有关法律法规。把安全生产作为重点宣传内容,制定工作方案,部署开展本系统“安全生产月”活动,组织开展现场宣传活动,营造人人关心安全、人人关爱生命的良好氛围。

2.强化广大干部职工安全意识。各单位要认真学习、贯彻《安全生产法》,充分利用黑板报、宣传栏、网络、会议等多种形式,加大安全生产有关法律、法规和安全技术知识的宣传和普及,提高各单位广大干部职工的安全意识,营造良好的安全氛围。各单位安全监督管理人员、特种设备作业人员必须经过安全技术培训,持证上岗。

(八)提高安全生产应急救援能力

各单位要建立各类事故的预报、预警、预防和应急救援机制,组建应急救援队伍,搞好日常性的应急培训、演练,加强队伍的组织和协调配合能力,提高应对突发事故灾难的处置施救能力。建立健全卫生系统生产安全事故应急救援预案,积极主动参与生产安全事故医疗救治。

三、工作要求

(一)各单位要用科学发展观武装头脑,服从区委、区政府及区安局的统一领导,树立大局观念,切实加强对安全生产工作的领导,强化安全管理。对单位的安全生产工作,领导要舍得花精力、舍得花时间、舍得花费用。要根据各自职能,严格履行职责,认真贯彻落实国家、省、市、区有关安全生产的政策法规和决策部署,抓好安全生产责任制的落实,积极开展预防事故的群众性活动,齐心协力,共同做好卫生系统安全生产各项工作。

(二)各单位每月都要组织开展安全生产自查工作,对于检查发现的隐患或问题要建立台账,落实整改措施,明确整改时限,资金,预案和人员,确保隐患或问题整改到位。各单位要严格按照《三元区卫生计生系统2016安全生产自查月报表》(见附件)的形式开展自查工作,将自查月报表留档保存,同时加盖公章后与次月2日前报送我局,各单位报表的报送情况将纳入年度安全生产考评。

(三)各单位要坚持事故处理“四不放过”原则,对发生的各类重大事故要进行调查处理,分析事故原因,分清责任,对造成事故的直接责任人和负有领导责任的领导,要按照国务院302号令和省政府66号令的有关规定严肃追究责任,要及时报告重特大事故材料,杜绝事故瞒报、漏报现象。

附件:三元区卫生计生系统2016年安全生产自查月报表

三元区卫生和计划生育局

2016年519

附件

三元区卫生计生系统2016年安全生产自查月报表

()月份

单位(公章) 填报时间: 年 月 日

自查内容

自查情况

1.是否健全本单位安全生产领导小组,是否层层签订安全责任书。

2.是否落实“一岗双责”制度,单位领导是否带头组织检查安全生产工作

3.是否制定年度安全生产工作计划,明确责任部门或单位

4.安全生产主体责任制、隐患排查整改制度是否落实,对排查的隐患、问题是否制表列出清单、建立台账登记建档、制度整改方案,是否做到落实整改措施、责任、资金、时限和预案,并对本单位安全生产状况进行全面评估。

5.是否按要求开展医院安全生产标准化创建工作

6.是否按要求开展“平安医院”达标创建工作

7.是否组建一支安全员(消防员)队伍

8.要发、仓库是否有专人负责消防安全,监控室、值班室是否做到24小时有人值班,值班记录是否规范完整。

9.是否加强安全生产教育培训,组织消防演练(做好日常记录,活动应配有相片视频等资料,做好会议签到)

10.消控设施是否完整,消防通道是否通畅,消防设备是否齐全(配足灭火器),各相关设备均是否做到标识醒目,并有专人管理。

11.是否加强对医用易燃易爆等化学危险品的管理,严格落实保管和使用制度,配备好消防灭火器材,严禁违反操作规定使用氧气瓶、酒精、电炉等。

12.能积极贯彻落实上级部署的安全生产、消防安全工作,是否做好档案归类工作。

13.压力容器、燃气管道、电梯等设备是否正常运转,是否按规定进行检测保养维修,市否按操作规程进行操作。

14是否制定救护车俩的安全管理和驾驶员安全教育工作制度,市否定期对救护车辆荆西安全检查,是否定期组织驾驶员安全教育和培训。

15.是否制定完善安全生产事故应急处置预案并组织演练

16.发生火灾等事故,医务工作人员是否可以有序组织病人撤离

17本月自查的主要隐患或问题及整改情况(以条目罗列,写不下可以另附纸张)。

隐患或问题

整改情况

1.

2.

3.

4.

5.

6

检查人员(签字):

备注:1.此表一式两份,各单位留档保存一份,报送三元区卫计局一份;

2.各单位可以增加自查内容,上表所列自查内容与本单位不符的可以忽略

附件下载

相关链接