当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态

关于开展学习领会习近平总书记关于安全生产工作重要讲话精神活动和立即组织开展安全大检查及“六打六治”打非治违专项行动的通知

     发布时间: 2015年10月10日    浏览量:{{ pvCount }}    【字体:  



通知

元安办〔201530

关于开展学习领会习近平总书记关于安全生产工作重要讲话精神活动和立即组织开展安全大检查及“六打六治”打非治违专项行动的通知


各乡(镇)人民政府、街道办事处、区直有关部门

为认真贯彻落实国家、省、市安全生产工作会议精神,推动三元区安全生产形势持续稳定好转,现将有关工作事项通知如下:

一、习近平总书记关于安全生产的系列重要讲话,具有很强的指导性,为做好安全生产工作提供了根本遵循。各乡(镇)、街道、区直有关部门要认真组织干部职工、企业学习领会,学深悟透,把思想和行动统一到习总书记重要讲话上来,转化为做好安全生产工作的自觉行动。

二、7月31日,国家安全监管总局召开全国安全生产工作视频会议,要求从8月份开始至今年年底,在全国范围内开展安全大检查和“六打六治”打非治违专项行动。各乡(镇)、街道、区直有关部门要结合道路交通安全综合整治、夏季消防安全大检查、粉尘防爆专项整治等专项整治工作,立即在本地区、本行业(领域) 组织开展安全大检查和“六打六治”打非治违专项行动,排查整治各类安全隐患,为我区经济建设创造良好的安全环境。我区安全大检查和“六打六治” 打非治违专项行动方案另行印发。

附件:1.习近平总书记关于安全生产工作重要讲话精神

2.全国安全生产工作视频会议精神



三元区人民政府安全生产委员会办公室

2015年85


附件1


习近平总书记关于安全生产工作重要讲话精神


党的十八大以来,习近平总书记多次对安全生产工作做出重要指示批示,多次主持召开中央政治局常委会专题会议研究安全生产工作。今年529日,习总书记又主持中央政治局第23次集体学习,听取国家安监总局等5个部门的汇报,并就健全公共安全体系发表重要讲话。习总书记关于安全生产工作的重要论述,概括起来有七个方面要点:第一,深刻认识安全生产工作的艰巨性、复杂性和紧迫性。各级党委、政府和企业要充分认识做好安全生产工作的重要意义,增强忧患意识和责任意识,任何时候都不能麻痹大意。第二,强化生命红线意识,牢固树立安全发展理念。各地区各部门各类企业都要坚持安全生产高标准、严要求,招商引资、上项目要严把安全生产关,绝不要带血的生产总值。第三,建立健全责任体系,强化企业主体责任。要抓紧建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系,党政一把手必须亲力亲为、亲自动手抓,并坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全。所有企业都必须认真履行安全生产主体责任,做到安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位。第四,彻底排除隐患,构建风险预防控制体系。要坚持防患于未然,加大隐患排查整治力度,把问题解决在基层,把隐患消灭在萌芽状态。第五,深化安全监管改革创新,着力构建长效机制。要健全常态化的安全生产检查机制,深化安全监管体制机制改革,加大安全生产指标考核权重,实行安全生产和较大事故风险“一票否决”。第六,全面推进依法治理,夯实安全生产基础。要完善安全生产法律法规体系,严肃事故调查处理和责任追究,推进城乡安全监管执法和综合治理网格化、一体化,推广应用新技术、新设备等现代信息技术的应用。第七,严格落实责任制,敢于担当勇于负责。各级党委、政府和领导干部要切实承担起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,明确并严格落实责任制,敢抓敢管、勇于负责,切实把事故发生率和死亡率降到最低限度。


附件2


全国安全生产工作视频会议精神


7月31日,国家安全监管总局召开全国安全生产工作视频会议,贯彻落实国务院安委会全体会议精神,总结上半年工作,点评各地区和重点行业领域情况,部署下半年安全生产工作。总局局长杨栋梁出席会议并讲话。

今年上半年,全国安全生产工作取得明显成效。全国事故起数和死亡人数同比分别下降了10.9%5.3%,煤矿连续28个月没有发生特别重大事故,重点行业领域事故继续下降,大部分地区安全生产状况进一步好转。但是,全国安全生产形势依然严峻,事故总量仍然较大,重特大事故尚未得到有效遏制,非法违法行为仍然较多,非传统高危行业领域安全问题凸显。必须充分认识新挑战,深入研判新问题,思想上警钟长鸣,行动上常抓不懈。

杨栋梁强调,党的十八大以来,习近平总书记多次就加强安全生产发表重要讲话、作出重要批示,为做好新形势下安全生产工作提供了根本遵循。要将认真学习领会总书记系列重要讲话精神作为重要政治任务,深入贯彻落实李克强总理等中央领导同志重要指示批示精神,把保护人民群众生命安全作为最高职责,把追求“零死亡”作为理念和目标,推动更多的行业、企业实现全年“零死亡”,让广大劳动者高高兴兴上班、平平安安下班、健健康康工作,不断增强人民群众的安全感。

杨栋梁要求,下半年重点抓好以下几项工作。一要推进“党政同责、一岗双责、齐抓共管”安全生产责任体系向基层延伸,加快实现“五级五覆盖”和企业“五落实五到位”,进一步明确和落实行业安全监管职责。二要严格落实《安全生产法》和国办《通知》,强化执法震慑和警示,提高监管能力和水平,严肃事故调查处理,强化依法治理、从严治理。三要以煤矿、非煤矿山、道路交通、消防、长江航运、油气输送管道等为重点,从严从实开展隐患排查治理和专项整治。四要推进安全监管体制机制改革创新,继续深化行政审批制度改革,培育和利用第三方机构加强安全监管技术服务,并建立安全生产长期投入机制。五要夯实安全基础,组织编制安全生产“十三五”规划,推进“机械化换人、机器人作业、自动化减人”科技强安专项行动,推动监管信息化、企业标准化、安全大数据建设,建立风险预防控制体系,强化预防和治本。六要强化汛期安全防范,深入排查治理隐患,加强应急值班值守,严防自然灾害引发事故。

杨栋梁强调,要根据国务院安委会部署要求,立即开展全国安全生产大检查,进一步深化“六打六治”打非治违专项行动和重点行业领域专项整治,作为下半年工作的重中之重,坚持问题导向,真正深下去、严起来,做到全覆盖、零容忍、严执法、重实效,彻查安全隐患,堵塞管理漏洞,严厉打击非法违法行为,有效防范和坚决遏制重特大事故发生。

总局副局长杨元元主持会议,总局副局长孙华山部署了大检查、“六打六治”和专项整治工作,总局副局长、国家煤矿安监局局长黄玉治对煤矿安全生产工作进行总结和布置。总局副局长徐绍川、李兆前,总局党组成员、总工程师王浩水出席会议。





















抄送:市政府安办,区委办、区政府办、区人大办,区委、区政府有关领导。

三元区人民政府安全生产委员会办公室 201585日印发

附件下载

相关链接