当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作报告 > 计划报告

关于三元区2012年国民经济和社会发展计划执行情况与2013年国民经济和社会发展计划草案的报告

     发布时间: 2013年01月15日    浏览量:{{ pvCount }}    【字体:  

——2013115日在三明市三元区第八届

人民代表大会第二次会议上

三元区发展和改革局局长 田富远

各位代表:

受三元区人民政府委托,现将三元区2012年国民经济和社会发展计划执行情况,以及2013年计划草案的报告提交大会,请代表及列席人员审查。

一、2012年国民经济和社会发展计划执行情况

2012年,是经济发展困难的一年。一年来,在区委的正确领导下,在区人大、区政协的监督和大力支持下,深入贯彻落实科学发展观,围绕建设“生态花园、创业乐园、幸福家园”的目标,努力克服经济增长下行压力,持续打好“六大战役”,扎实推进生态工贸区建设,全区经济社会保持了平稳较快发展的局面,全面完成了区八届人大一次会议确定的2012年经济社会发展预期目标。

预计地区生产总值94.03亿元,增长14.0%,完成计划100.9%。规模以上工业总产值186.2亿元,增长20.4%,完成计划100.3%;规模以上工业增加值53.9亿元,增长19.1%,完成计划100.5%;农业总产值14.73亿元,增长5.3%,完成计划100.0%;全社会固定资产投资90.75亿元,增长25.1%,完成计划104.3%;社会消费品零售总额25.8亿元,增长18.0%,完成计划100.0%;出口总值1.12亿美元,增长55.7%,完成计划141.6%;实际利用外资3200万美元,增长11.1%,完成计划101.0%;地方级公共财政收入3.21亿元,增长21.14%,完成计划114.2%;农民人均纯收入1.05万元,增长12.6%,完成计划100.5%;城镇新增就业2510人,超计划目标要求;城镇登记失业率2.4%,人口自然增长率3.31‰,均控制在计划范围内。

(一)实施项目带动战略,“六大战役”成效显著

区重点项目完成预期目标。98项区级重点项目累计完成投资52亿元,完成年计划123.9%,其中36个重点在建项目完成投资28亿元,完成年计划115.3%,有31个项目竣工或部分建成;35个预备重点项目完成投资24亿元,完成年计划135.59%,有 25个项目开工、18个项目部分建成;22个前期项目有不同程度进展。继续打好“六大战役”,全区178个战役项目完成投资62.17亿元,超额完成年度任务;24个省、市级重点项目完成投资32.9亿元,完成年计划128.9%,其中欣茂生物、名成冷冻5省级重点项目竣工或部分建成,池坪煤矿、金牛水泥12市级重点项目竣工或部分建成投产和运营。列入市重点跟踪考核的“10+5”竞赛项目快速推进。15个项目累计完成投资22.8亿元,完成年计划246.2%,其中江南农庄、三泰医药5个工业项目竣工或部分竣工,红星·美凯龙全球家居博览中心一期家居馆、瑞通品牌汽车服务中心等3个项目建成投入使用,其他项目均按序时完成进度目标下半年亿元开工建设项目22个,总投资113.9亿元,已开工建设18个。

(二)工业经济转型升级产业平台建设取得进展

着力工业增长方式转变,促进工业经济转型升级。加大工业经济投资力度,工业固定资产投资累计完成62.73亿元,占全部固投总量的69.1%,同比提升8.3个百分点。科技成果转化取得成效。项目成果交易会共对接项目106项,项目总投资58.86亿元。新兴产业发展提速。酶制剂产业基地一期投产、“三农”氟化工部分建成,金明稀土产业园项目开工建设,荆东、黄砂、吉口园区LNG气化站项目正抓紧实施,垃圾焚烧发电、天然气发电、风力发电等新能源开发项目正抓紧前期工作。产业平台建设加快推进。积极配合做好市台投区开发建设工作,完成台投区征地1.32万亩,稀土产业园、吉隆物流、明诚商贸中心等项目正积极推进。加大园区基础设施建设力度,共完成投资1.9亿元,有效保障了项目施工、企业生产设施需求,净化了园区环境。

(三)农业经济稳步增长,小城镇建设加速推进

重点抓好设施农业、观光休闲农业、现代农业等新兴农业产业项目。恒祥农牧、吉口农牧获国家级生猪养殖标准化示范场称号;新创了“蓬仙岩”、“雾中天”两个茶叶品牌,提高了茶业生产知名度;农业产业化经营水平提升,新成立专业合作社8家,吉口农牧被评为省级农牧业产业化龙头企业;江南农庄、麦尔食品等项目相继建成投产,形成了饲料-养殖-产品加工产业链。推进设施休闲农业建设。建成岩前600亩观光提子园、中村500亩奶油西瓜示范片;红鱼谷休闲山庄被评为首批省级“水乡渔村”称号。小城镇建设步伐加快。结合台投区规划,岩前省级试点小城镇完成具有闽西北民居特色的景观风貌专项设计;抓新区拓展,完成南岸新区小盂坂一期550亩征迁工作,实施了中兴大桥、中兴路等基础设施和沿街立面改造工程。莘口市级中心镇区控规编制完成,山尖洋、竹洲等地块开发全面启动,完成了集镇自来水管网、老街立面改造等旧集镇改造工程。新村建设取得新成效。实施了星桥村“依云山庄”忠山村“明月苑”、百叶坑村农民住宅、楼源村上剧头农民住宅和柳城村溪口新村安置点等项目,造福工程任务全面完成。

(四)第三产业加快发展,城建设施建设拓展明显

专业市场规模扩大。名成冷冻、红星美凯龙、明海鑫钢材交易市场、五金机电城等一批大型专业市场投入运营;兴东机械设备交易市场、重卡销售市场动工建设。现代物流业持续扩张。三明烟草“两烟”物流、吉隆仓储、明诚实业等大型物流项目相继动工建设。住宿餐饮业档次提升。新增汉庭商务酒店等8家商务酒店。旅游经济活跃。全年接待游客95.6万人次,旅游经济总收入1.52亿元,分别比增25%27%;签定了横坑温泉绿色生态主题休闲游乐项目投资协议;实施了月亮湾客家文化园、格氏栲景区提升改造等建设项目。城市建设拓展态势明显。海翼·左岸明都等在建城建项目均按序时推进;启动了道山路、下洋花园等地块的征迁工作,复船岌地块、原市看守所地块、省一建下洋地块顺利挂牌出让。南部新城取得新进展。启动东霞城市综合体AB地块征迁工作,完成大坂文化创意园概念性规划设计、荆西红酒小镇规划方案评审,签订了合作开发建设合同;荆西红酒小镇防洪堤工程全面动工,荆西大桥危桥改造春节前可实现通车。路网设施建设统筹推进。306省道改线和市政配套道路工程已完成方案设计评审,其中台江立交工程即将启动建设205国道过境线工程可研已批复,正开展各项前期工作;湄渝高速三元段、南三龙高速铁路工程顺利推进。

(五)着力保障改善民生,社会事业统筹发展

落实促进就业目标责任制。城镇登记失业率2.4%,新增城镇就业2510人;落实创业促进就业政策,为660人创业项目小额(担保)贴息贷款5280万元。新型农村社会养老保险,参保率提高到94.99%积极开展城镇居民养老保险,参保率83.38%共发放被征地农民社会保障金164.04万元,保障了全区1204名被征地农民的基本生活。医改工作全面推进。重新调整新农合补偿比例,新农合人均筹资标准提高至290元,参合率达99.90%医疗卫生综合服务大楼项目建设正式启动。以创建省级“教育强区”为抓手,实施校舍新建、学校设施修缮工程,完成了长安小学、莘口中心幼儿园等项目建设,顺利通过省级“教育强区”督导评估验收;实施“关爱进城务工人员随迁子女计划”,随迁子女就学率达100%公共文化体育服务设施进一步健全,建成区级文化信息资源共享工程中心;完成格氏栲森林公园青少年户外体育活动营地项目建设完成3个群众性文化激情广场示范点建设。

2012年,全区经济运行呈现平稳增长,与加速发展的期望还有不小的差距,主要表现在:现有企业自主创新能力弱,新兴产业发展后劲不强,科技含量高、能延伸产业链的项目不多,服务业规模所占比重偏低;项目推进、发挥成效制约因素多,园区开发基础设施建设资金困难,满足项目建设需求进度滞后;用地紧张、征迁任务重难度大、前期工作不扎实等因素影响,导致部分重点项目推进不快;旧城区基础设施和环境面貌仍欠账较多,新城区空间拓展受征迁影响进程不快,区域消费水平相对偏弱,服务业加快发展面临较多困难。

二、2013年国民经济和社会发展预期目标

2013年是全面贯彻落实十八大精神的开局之年我们要按照区委的工作部署,在区人大、区政协的监督和大力支持下,围绕海西生态工贸区建设目标,深化改革开放、加快转变经济发展方式,抓住和用好加快发展市区经济的重要战略机遇期,推进三元经济社会持续健康发展

2013年国民经济和社会发展计划主要预期目标:地区生产总值增长12.0%;规模以上工业产值增长21.0%,规模以上工业增加值增长19.0%;农业总产值增长4.5%;全社会固定资产投资增长21.0%;社会消费品零售总额增长17.0%;外贸出口增长10.0%;实际利用外资增长10.0%;地方级公共财政收入增长14.0%;农民人均纯收入增长12.0%;城镇新增就业2300人以上,城镇登记失业率控制在2.4%以内;人口自然增长率控制在6.5‰以内。

三、实现2013年国民经济和社会发展计划的主要任务和措施

为实现上述目标,主要抓好以下五个方面工作:

(一) 强化项目带动战略提升项目服务与招商引资实效

初步安排2013年区级重点项目105项,总投资350.6亿元,计划投资75.8亿元,其中总投资亿元以上项目83项,比上年增加20个;安排年计划投资同比增长83.9%。列入省、市级重点项目25项,总投资138.9亿元,计划投资30.24亿元,其中省级12项,市级13项。申报市“10+5”重点跟踪的有金明稀土产业园、重卡营销服务中心、八农绿色食品等项目15项,总投资74.6亿元,计划投资20.7亿元。突出抓好三个方面工作。一是确保省、市重点和市“10+5”跟踪项目按序时推进。加大跟踪督查力度,主动帮助业主解决实际问题,倒计时安排进度,突破各个节点目标,确保完成目标任务。二是落实服务责任意识。围绕“马上就办”的服务宗旨,继续执行“联审联办”、“跟踪督办”、“绿色通道”等项目推进机制,优化项目审批环境,着实推进项目落地。三是强化招商实效。围绕产业集聚功能定位,重点抓好南部新城、大坂和焦溪产业园、吉口新兴产业园、黄砂化工园区和小城镇建设等建设板块宣传推介力度。转变以专场招商为主模式,注重发挥各类商()会的桥梁纽带作用,鼓励开展针对性强的自主招商切实发挥台投区等土地存量优势,着力开展“稀土与氟化工”和“生物与医药”等产业链招商。

(二) 推进工业经济转型升级,加强产业平台设施建设

着力推进传统产业提升和战略性新兴产业发展,促进工业经济转型升级。一是推进传统产业转型提鼓励企业内部挖潜,提升研发、创新能力,积极发展产业链缺失项目,推进传统优势产业形成完整产业链。全力推进八农绿色食品、蓝天高新设备、闽钻工程冲击钻机等一批亿元投资项目,积极跟进啤酒厂退城入园、烟叶复烤厂等搬迁重大项目,重点保障丰润化工、毅君机械、汇华集团等一批行业骨干企业实施技改项目。二是加快发展战略性新兴产业。加快培育氟化工、稀土、生物与医药等三大新兴产业重点实施三农万吨级有机氟、华灿酶制剂、金明稀土等项目;积极扶持天然气、垃圾焚烧和风力发电等新能源产业重点项目。三是扎实推进节能减排与循环经济发展重点实施明江化纤、辉润再生机油等资源再生利用项目,以及毓才玻璃窑炉等6个节能技改项目;大力推广清洁能源,推进慧基能源分布式能源供应站建设。四是推进产业平台建设。着力抓好土地开发前期工作,加大基础设施建设投资力度,保障项目施工、企业投产用电、用水等需求;建成荆东、黄砂化工园区污水处理厂,新建荆东工业园综合服务区和住宅小区。

(三) 积极发展现代农业,加快推进小城镇建设步伐

推进设施农业、农业产业化经营,努力提高农业现代化水平。一是抓好特色产业基地建设。稳定粮食播种面积,推广优质稻和超级稻种植2万亩。大力推进特色农业标准化生产基地建设,低产果园改造1000亩、低产林改造1万亩,新建2个特色农业示范片、10个毛竹丰产培育示范片,新植草珊瑚4000亩。二是大力发展设施农业。鼓励土地流转经营,鼓励社会投资设施农业,推进设施农业连片规模发展。继续抓好岩前“万寿岩千亩提子园”、中村“10万株兰花”、岩前“千亩高优高效品牌茶叶”等设施农业示范片;实施富硒农产品开发、楼源千亩药用植物博物园等建设项目。充分发挥城郊优势,推动设施农业与旅游资源结合,培育生态观光休闲农业。三是提升产业化水平。注重把农民专业合作社的发展与“一村一品”的培育相结合,推动“一村一品”特色产业规模发展。扶持现有15家省、市级农业产业化龙头企业,建立一批农产品标准化生产基地,争创农产品品牌。四是精心打造各具特色新型城镇。加快岩前省级小城镇综合改革试点镇建设,重点抓好南岸新区路网建设,推进南岸新区整体开发,拉大镇区构架。建设莘口卫星城镇,加快推进竹洲、甲垅、三尖洋等地块的开发,提升小城镇聚集功能。发挥生态优越条件,建设中村生态休养小镇,推进观光农业、休闲旅游产业发展。

(四) 大力发展现代服务业,着力拓展城市发展空间

做大现代物流。加快推进吉隆、明诚、烟叶及卷烟等专业物流建设项目;依托“南三龙”高铁车站建设,规划建设客运中心,引导客运企业集聚台江。做优专业市场。重点抓好重卡营销中心、机械设备交易市场等一批项目建设,启动东霞蔬菜批发市场搬迁提升餐饮娱乐档次。结合旧城改造和新区开发,同步配套建设一批高档次餐饮娱乐建设项目,重点实施三元饭店重建、文华旅游星级酒店等项目。培育发展旅游业。加快荆西红酒小镇、格氏栲、竹洲、横坑等四个生态小镇建设,抓好项目招商推介;加快万寿岩、忠山十八寨、月亮湾等景区建设。推进旧城改造。连片开发省一建后山、原市看守所等地块,规划建设以高档住宅为主的商住服务区;推进新田巷安置房建设,加快开发道山路、原城关小学周边地块推进白沙村旧城改造、省一建白沙地块开发,保障省一建白沙片区安置房顺利实施。加快南部新城开发进度。推进东霞—富兴堡片区开发,开工建设以城市广场、商务中心等为一体的城市综合体;启动开发台江新区,加快规划布局,规划建设焦溪新兴产业园和大坂文化创意产业园;加快荆西红酒小镇建设,继续做好土地收储挂牌工作,实施路网、排水等基础设施建设,进入实质性动迁开发阶段。加快城市路网建设。实施306省道和205国道过境改线工程,带动周边地块开发;合理规划焦溪地块对外交通方案,进一步完善路网结构,构建南部新城交通网络;围绕省一建后山地块开发,加快贯通建设省一建后山道路,拓宽改造下洋建安路,改善下洋省一建后山交通环境,带动周边地块开发。加快推进湄渝高速、南三龙高铁等重大交通路网建设。

(五) 加强生态建设,促进经济社会和谐发展

抓好生态区建设。实施国家级生态区和环保模范城规划,加强流域水环境整治和森林绿化等工作,确保岩前、莘口通过国家级生态乡镇验收,建成18个市级生态村;推进省级森林城市创建,扩大城区人均公共绿地占有率,力争完成造林绿化1.25万亩。做好节能减排工作。加强对重点行业、重点用能企业的监管,鼓励企业进行节能降耗技术改造,积极推广清洁生产和循环利用。深化污染防治。依法推行清洁生产审核,开展违法排污企业专项整治,完成主要污染物总量控制和减排工作任务,推进工业园区污水处理系统建设;完善治理畜禽养殖污染长效机制,加大对饮用水源保护区环境监管力度,确保水源安全。着力推进义务教育全面均衡发展。以“教育强区”整改提升为抓手,进一步优化学校布局、完善学校基础设施,重点实施三明三中、莘口中心小学等8所学校11幢教学楼加固改造工程。继续深化医药卫生体制改革。规范村卫生所基本药物采购管理,完成所有村卫生所实施国家基本药物制度;加强卫生监督、疾病预防控制等公共卫生服务机构达标建设,建设区医疗卫生综合服务大楼。加强计生工作,力争实现国家级计划生育优质服务先进区的目标。落实就业和社会保障政策。全年城镇新增就业2300人以上,新增农村劳动力转移就业1000人以上;不断完善养老、失业、医疗、工伤、生育社会保险体系,努力提高参保待遇水平。繁荣发展文化体育事业。重点抓好区级21个重点文化产业项目,特别是万寿岩、月亮湾、华悦动漫等“三个一”市级文化产业重点项目;深入开展全民健身活动,促进国民素质提高和竞技体育发展。

2013年国民经济和社会发展任务艰巨、责任重大,我们要以党的十八大精神为指导,牢固树立和落实科学发展观,在区委的领导下,在区人大和政协的监督、支持下,认真听取各位代表、政协委员的意见和建议,齐心协力、扎实工作,全力推动三元科学发展、跨越发展,为实现全年国民经济和社会发展各项目标任务而努力奋斗!

附件下载

相关链接