三元区城市管理局2021年工作总结和2022年工作计划

日期:2021-12-10 15:36 来源:三元区城市管理局
| | | |

   2021年以来,三元区城市管理局在区委、区政府的正确领导下,结合党史学习教育实践,以两区合并改革为契机,从精细化管理和机制体制改革着手,大力推进城市管理工作开展,现将2021年工作总结及2022年工作计划情况总结如下:

  一、2021年工作任务完成情况 

  (一)工作亮点及成效 

  1.全面推动网格化管理。按照“全域覆盖、边界明晰、互不重叠、科学调整”原则,将市容秩序管理、环境卫生服务、基础设施维护等工作内容纳入网格化管理范畴,在全区设置7个街道网格、66个社区网格、349个片区网格,逐级明确网格责任人和职责分工。通过坚持高标准、严要求、勤管理,有效推动城市管理水平提升,在全国卫生城市迎检、全省城市精细化管理现场会等重大活动期间取得较好成效。 

  2.持续深化执法力量下沉。结合执法队伍改革,深化派驻执法队伍和街道融合,选派各中队业务骨干入驻社区综治中心,融入社区“一党委三中心(站)”工作,开展政策法规宣传咨询、调解矛盾纠纷的同时,协助我局业务股室与社区直接沟通,协调处置基础设施维护、环境卫生整治、公共维修资金申用等社区居民反映强烈突出问题,累计统筹解决“路不平、沟不通、灯不亮”等基础设施问题2600余处,帮助各小区公共维修资金申请80余件。 

  3.探索城市精细化管理“001”工作法。开展市容整治“零点行动”,整治沿街商户占用公共空间堆放杂物现象,事前巡查摸排和上门宣传,要求自行限期整改,并对拒不整改的商户,由执法中队在凌晨时段联动相关部门对占道堆放的杂物实施大规模拉网式集中清理。推广建筑垃圾不落地项目,整治装修垃圾在小区和沿街占道堆放现象,向市区装修公司、物业小区告知装修施工前需报备并将装修垃圾倒入专用箱体清运,协调区相关执法部门加大网格巡查,制止手续不齐全和乱堆放垃圾的工地。建设智慧环卫管理平台,投入200余万元推动智慧环卫管理平台建设,智能化改造南部环卫服务中心57辆专业车辆、15座中转站、39座公厕、1处停车场、171名环卫工人的设备设施,实现作业状态实时监管、智能调度、量化考核。 

  (二)2021年工作总结 

  1.强化党史学习教育。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,开展党史学习教育,组织12次中心组集中学习,涵盖了中央、省、市、区重要会议精神、习近平总书记重要讲话等,并组织各支部及时落实传达;专题研究部署意识形态工作和党风廉政建设,根据上级统一部署,开展习近平总书记在福建考察纪实、“风展红旗 如画三明”党史故事云宣讲、庆祝中国共产党成立100周年大会、十九届六中全会精神学习等重点宣传;开展支部党员集体参观三明市博物馆专题党史展、撰写“四史”学习心得体会等专题活动;开展以严肃换届纪律、警示教育通报为核心内容的党风廉政教育;开展“党建+文明创建”实践活动,结合党员活动日、文明志愿活动、创卫生城市等工作积极开展党员志愿服务、党员带头加班等实践活动。 

  2.强化生活垃圾分类。积极开展小区垃圾分类垃圾分类。在协调配合街道完成配套设施建设的同时,持续利用“线上+线下”相结合的方式,开展垃圾分类宣传工作和督导员集中培训及积分兑换活动。根据区委区政府《2021年区委区政府为民办实事工作计划》(元委〔2021〕18号)要求,顺利完成在全区建成区居住小区生活垃圾分类覆盖率达60%以上,比上年提高10%的年度目标;并在城关街道建成省级垃圾分类示范片区,覆盖该街道26000余户居民。 

  3.强化城市社区治理。一是开展停车难治理,联合相关部门持续开展5次清理整治占用、挪用停车设施、车辆违停等专项行动;结合老旧小区改造和城市基础设施建设,增加6200余个停车位;配合市级部门部署,宣传推广企事业单位错时停车、共享停车,实现改造后的停车位对位收费停车200余处。二是开展物业管理难治理,加强物业缺失小区规范化管理,新成立小区业主委员会、小区业主自管会21个,引进物业入驻无物业小区16个,新建物业纠纷调解室36个;探索实施物业管理费收支分离工作,江滨豪园、水榭新城等6个试点小区,已完成物业费收缴情况摸底调查,建立台账;为依法依规维护业主和物业服务企业合法权益,组织开展培训3次,开展业主委员会备案前培训考试9次。 

  4.强化市容秩序管控。安排网格员日巡日查,定人定岗,加强“门前三包”等工作的精细化管理。重点开展“门前三包”“六乱一占”(乱摆卖、乱搭建、乱堆放、乱张贴、乱拉挂、乱涂写及占道经营)和油烟排放、夜间建筑施工噪声扰民、夜市大排档、临时占道市场、“僵尸车”清理、摩托车停放、渣土撒漏等专项整治。累计已出动执法力量2万余人次,车辆3500余辆次,取缔夜市排挡、烧烤摊点1500余处;清理游商摊点、店外店展示售卖4.7万余次;下发告诫书、提示书、整改通知书1500余份,立案查处占道摆摊、占道堆放、乱广告等案件439起,罚款31.2万元,查处渣土车违规撒漏、乱弃倒、违法受纳、未密闭运输等案件264起,罚款37.6万元。 

  5.强化“两违”治理。依托“街长”制和社区网格化力量,坚持日常巡查,每周全面巡查,节假日加班巡查,问题回访回查以及充分利用数字城管平台、无人机等技术手段,重点对大型楼盘和城乡结合部等处的巡查力度,加强“两违”综合治理工作,开展了市区楼顶清洁专项行动工作、“两违”综合治理专项整治月行动等专项整治行动。已处置违建面积15.4579万平方米,腾出土地14.5826万平方米。 

  6.强化环境卫生服务。实行机械化清扫保洁,市区主干次道实行“高压冲洗+机械清扫+机械洗扫+人工”的保洁模式,洗扫车每日3班次对可机扫路面进行循环清扫,各路段保洁员沿责任路段进行拉网式清理,作业质量管理员全天候巡查,保证动态产生的垃圾在5—10分钟内处理完毕。试行人休车不休的转运车辆运作模式,适时调整优化垃圾清运作业线路,确保垃圾随满随清,日产日清。定人员定点管养公厕,对城区公厕进行一对一定点巡查,协助管理员做好公厕的清扫保洁,发现设施设备损坏问题及时上报解决。 

  7.强化基础设施建设。一是城市道路拓宽改造,完成梅岭路、海山路、三元区西江滨路(翁墩铁道口)、南站市政六期、南站市政七期、规划五路等道路拓宽改造。二是基础设施项目建设完成三元区绿道整治提升项目边坡治理5处,二期5个工程治理点已进场施工;完成三元区10处口袋公园建设,新增20公里福道;完成无动力游乐设施建设15个;完成月光美食城项目一期、二期建设并投入使用。三是污水提质增效,完成背街小巷片区及辖区沿街商户雨污管网排查约7公里;结合老旧小区改造累积完成雨、污管网改造各10公里;完成安居街雨污管网改造,芙蓉新村、东新三路至四路片区已进场施工。 

  8.强化数字城管建设。整合政府信息资源,实现民政、公安、综治等23个职能部门资源汇聚共享,协调联动、共管共治,接入综治、公安、绿道等各路监控视频11505余路,对重点区域、重要节点全覆盖,将“e三明”、数字城管、投诉等城市管理问题收集汇总,分流转办给相关网格与责任单位,形成问题的收集、分派、处置、核查、督办等运行处置机制。智慧城管平台已累计受理各类民生问题案件76288件,办结74979件,结案率99.16% 

  三、存在问题 

  1.工作保障经费存在缺口。一是环境卫生服务中心方面,今年计划改造13座公厕的项目资金尚未落实,北部中心生活垃圾收转运经费约200万元/年未列入财政预算。二是城市综合发展中心方面,三元区绿道提升整治、三明市工业南路城市公共停车场、原梅列区城市公共停车设施等项目建设资金存在较大缺口。 

  2.工作职能和模式存在差异。一是在城市管理综合执法上存在执法案件集中办理与各中队按属地分头办理两种模式、下移街道中队管理职责不一致等差异。二是环境卫生服务上,清扫保洁、垃圾收运等管理模式不同,一级环卫作业市场化运作,智慧管理平台运行等还未全面融合。         

  3.城市精细化管理有待提升。一是城市管理问题存在突发性强、流动性强、时效性强的特点,需要提升从发现到整改的处置速度。二是城市管理覆盖范围大、涉及问题类别多,在管理中需发挥好属地管理响应的临近优势。三是噪音污染、油烟污染、违法建设、违法占地等城市管理突出问题需要优化联合执法等协调机制。四是少数单位还不够重视“数字城管”的案件处置,回声迟缓,工作效率不高,甚至推诿扯皮;个别联动部门在两区合并后并未重新接入“数字城管”系统等现象,导致案件未能得到及时有效的处置。 

  四、下一步打算 

  1.完善拓展一个数字管理平台。一是将我区数字管理平台建设纳入市数字中心建设的总体规划,共享市数字中心在城区的相关数据及城市管理相关功能,强化智慧停车、污水管网管理、小区物业监管及渣土运输管理等城市智慧管理场景应用,实现城市管理“一网统管”。二是拓展延伸“智慧环卫”自建智慧管理系统的运用场景,实现对环卫工人、专业车辆、场站设备、公厕管理等作业状态实时监管、智能调度及量化考核。三是进一步汇聚公安、住建、水利等各类数字化信息资源,完善城市管理相关问题的收集、分派、办理、核查、督办等运行处置机制,实现城市智慧管理全覆盖。 

  2.整治补齐一批城市管理短板。一是绿道整治提升项目。按照绿道修复治理三年行动工作部署,统筹实施一批绿道受灾点工程整治修复项目,修复受灾路段基础设施及绿化植被。二是污水提质增效项目,针对我区主次干管雨污分流改造不完善、现状管网老旧破损严重、污水收集未全覆盖、排水行为不规范等问题,加快推进一批污水提质增效项目。三是农贸市场改造提升项目。针对我区部分市场主体责任落实不到位、部门监管职能落实难及摊位脏乱无序、市场设施老旧等管理问题,探索农贸市场一体化管理模式,分批次对市场进行改造,规范日常管理。 

  3.健全完善一系列城管执法机制。进一步理清理顺各相关部门权力清单和责任清单,明确部门责任边界,同时建立健全部门联动协调、相互抄告、案件移送等机制,形成城市综合管理和执法工作合力。二全面深化城市管理体制机制改革工作部署,完善城管中队下沉驻点执法、与镇街“交叉挂职”及城市网格化管理等机制,推动城管与镇街深度融合,坚持在一线发现问题,解决问题。三完善多部门联动工作机制,强化市场监督管理、供水、供电、供气及房管等部门联动机制,对接信用体系、文明积分管理、新闻媒体等平台,强化城管执法惩戒力度。四是协调推进两违投诉案件强化属地管理职能,实现乡镇街道直接调动各自辖区派驻的执法人员到场处置,并设置属地专帮管理工作机制,建立健全各类投诉处置答复工作流程,督促规划职能下放后的属地中队联合社区进行日常巡查管控。 

  4.推进实施一批物业小区“红色管家”建设。一是强化党建引领,结合三元区推行“支部建在小区里”,将各小区特别是已经成立业委会的(新的)物业小区的基层党的组织建设纳入社区党建范畴,突出党组织的引领带动作用,推进物业服务企业和业委会等多元主体共同参与基层社会治理。二是推动共建共治,坚持在生活小区(管理网格)建立党支部,并通过合理合规程序把小区党支部委员选进小区业委会,推动党支部委员和业委会委员交叉任职,逐步实现小区党支部书记和业委会主任“一肩挑”。三是强化监督功能,切实加强物业小区党组织的政治建设,突出政治功能,自觉同上级党组织保持高度一致,同时建立健全党组织参与决策和监督机制,强化党组织对物业小区重要事项决策实施的全面监督、全程监督。 

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接: