当前位置: 首页 > 政务公开 > 公告公示

三元区人民政府防汛抗旱指挥部关于做好2018年防汛备汛工作的通知

来源:三元区水利局     发布时间: 2018年01月26日    浏览量:{{ pvCount }}    【字体:  

 

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处、区防指各成员单位:

 

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承前启后的关键一年。根据省防汛指挥部《关于做好2018年防汛备汛工作的通知》闽防2018〕1号精神和要求,及早部署我区防汛抗旱工作,切实把工作责任落到实处,做好今年的防汛防台风抗旱工作,对于维护我区社会稳定,保障我区经济又好又快发展,具有十分重要的意义。

根据省会商预测:2018年我省气候存在不确定性,防汛防台风抗旱形势不容乐观。预计,春季(3~4月份)降雨量将偏少0~2成;雨季(5~6月份)降雨量偏多0~2成,可能出现持续性暴雨过程;夏季(7~9月份)降雨量偏少0~2成。登陆和影响我省的台风略多,约7~8个,可能有早台风影响。为了做好今年的防汛备汛工作,我部特通知如下:

一、 全面落实防汛责任

各乡(镇)、街道、各部门要高度重视,切实加强领导,及早动员和部署本部门防汛备汛的各项工作。要强化落实以行政首长负责制为核心的各项防汛责任制,逐级逐部门落实防汛责任人和明确防汛职责,防止因人事变动、岗位调整造成的责任脱节。3月中旬要确定并逐级公布各类水库、城区等重点防洪目标的防汛责任人名单,接受社会和群众的监督。防汛责任人要对防汛工作进行经常性督促检查,深入调查研究并解决防汛工作中存在的突出问题,要严肃防汛纪律,落实责任追究。要积极采取措施打通防汛“最后一公里”,尽快开展乡镇防汛指挥图的编制工作,确保今年年底实现全覆盖。

二、全面开展安全检查

各乡(镇)、街道、各部门要在主汛期前(4月1日)完成本辖区、本行业的防汛安全大检查,重点检查防洪重要部位、危险区域和薄弱环节。各级防汛指挥部负责安全检查的指导、督促和抽查,各防指成员单位负责本部门的具体组织和核查;防汛检查务必轻车简从,深入实地仔细查勘,对重点防洪工程、在建水利工程和病险水库要进行逐项检查,科学提出整改要求并登记造册备案。针对检查中发现的隐患和问题,要明确责任单位,及时采取应急措施限期整改。汛前确实无法整改到位的,要落实临时防护措施,消除安全隐患,并报告上级主管部门和区防汛抗旱指挥部。

三、全面修订完善预案体系

各乡(镇)、街道、各部门都要根据本部门本单位的工作职能,进一步修订、完善和细化各类防洪防台风预案。特别要强化村级预案修订中,把山洪灾害调查评价结论中的危险区域人员列入预案内,要组织开展预案的宣传、演练工作,增强预案的针对性、可操作性和实用性。要认真做好水库防洪调度运用计划和防洪抢险应急预案的审查、审批工作。对于未按期开展或未按时完成安全鉴定的水库要适当降低水位运行,已鉴定为三类坝和除险加固尚未完成的水库要降低水位直到放空运行。

四、全面落实物资队伍准备

各乡(镇)、街道、各有关部门要对本地区、本部门所储备的防汛抢险物资进行全面检查,淘汰过期、变质和损坏的物质,并及时增储防汛抢险救灾物质。尤其是乡镇街道要按照《三明市人民政府防汛抗旱指挥部关于进一步做好防汛物资储备工作的通知》(明防201712号)的要求补充防汛物资项目和数量,及时汇总报我部备案。要规范防汛抢险物资的存储管理,确保应急时期物资调得出、用得上。要组织落实好专业抢险队伍和群防队伍,登记造册,加强管理与联系,合理配备和部署抢险队伍。要管理好建设好应急抢险和灾后重建队伍,服从防指、防办的指挥调度。要广泛组织抢险队伍积极开展业务培训和实战演练,努力提升基础防汛人员和抢险人员的技术与技能,增强抢险队伍应急能力,尤其要加强军民合练,强化军地联防,确保一旦发生险情,队伍能召之即来,来之能战,战之能胜。

五、全面强化防汛预警体系

要对各类监测预警系统和应急通讯系统进行全面检查和调试,对发现的隐患、问题及时采取措施修复,强化日常维护保养,准备好充足的备品备件,以满足应急之需,保障预警监测、指挥通讯等系统的正常运行。要组织对系统进行联网、调试,检验系统的可靠性和操作人员的应急技能,保障预警信息发送和应急通讯的畅通。尤其是应急视频会商系统,要熟练操作,在调试和使用过程中及时发现问题、及时整改,确保稳定运行。各乡镇街道要对乡镇、街道卫星电话加强管理,确保有关人员熟练掌握使用方法。基层乡村要加强“村村响广播”、手摇警报器、铜锣和短信发布平台的管理维护和使用,提高基层预警发布能力。此外,各乡镇街道要加快高清视频会商系统延伸到乡的建设和试运行调试,确保汛期投入使用。

请各乡镇、街道、各部门于3月10日前,将本单位、本部门防汛备汛工作情况,特别是防汛责任制落实、安全大检查和防汛队伍、物资准备等情况上报我部办公室。

 

                                                                                         三元区人民政府防汛抗旱指挥部

                                                                                                2018年1月26日

附件下载

相关链接