当前位置: 首页 > 政务公开 > 扶贫

三元区扶贫开发领导小组办公室关于做好贫困人口动态调整工作的通知

来源:三元区农业局     发布时间: 2018年08月01日    浏览量:{{ pvCount }}    【字体:  
各乡(镇)人民政府:

根据《福建省扶贫开发领导小组办公室关于进一步完善贫困人口建档立卡工作的通知》精神,为进一步做实做细建档立卡,完善贫困人口动态管理工作,切实为打好打赢脱贫攻坚战奠定更加扎实的基础。按照市扶贫办的指导意见,现将有关事项通知如下:

一、坚持标准应纳尽纳。对新识别和返贫的贫困人口,必须实事求是,应纳尽纳,应扶尽扶,及时纳入建档立卡动态管理,及时落实帮扶措施和相关政策,确保到2020年一个不少、一个不漏。贫困人口识别要坚持现行返贫标准,既不提高也不降低,符合国家标准的纳入国定贫困户,符合省级标准的纳入省定贫困户。新识别和返贫的贫困人口,必须严格按照农户申请、村民评议和“两公示一比对一公告”的程序开展,认定结果要经乡(镇)书记、乡(镇)长签字确认,区委书记、区长审核签字。暂时无法录入全国扶贫开发信息系统的贫困人口(简称“系统外人员”,下同)可先在“系统外”实行纸质档案管理,待系统开放后及时补录。完成识别认定工作的“系统外人员”,视同系统内建档立卡人员享受相应扶贫政策。各乡(镇)应于每季度最后一个工作日前将新识别和返贫的“系统外人员”名册汇总报区扶贫办备案。

二、持续完善贫困人口动态管理。国务院扶贫办将对贫困人口实行常态化动态管理,8月底国扶系统将开通一次补录权限。各乡(镇)要进一步强化责任,坚持标准,严格程序,实事求是,做好贫困人口动态管理工作。对于新生儿、新上户口及死亡的建档立卡贫困户家庭成员,要及时做好贫困人口自然增加和自然减少工作;对于无户籍的贫困人员,要积极协调公安部门,按规定抓紧办理入户手续;对于失踪及长期在外的贫困人员,要切实摸清具体情况,将调查情况报送至区扶贫办,由区扶贫办协调解决。

三、着力提升建档立卡数据质量。建档立卡系统数据质量,是精准扶贫精准脱贫的基础,也是检验脱贫攻坚成效的一项重要内容。各乡(镇)要按照区扶贫办统一部署,按时完成“国扶系统”和“省扶系统”内扶贫对象、扶贫主体、扶贫项目、扶贫资金等各类数据的填报工作,确保脱贫成效经得起历史检验。


三元区扶贫开发领导小组办公室

 

             2018730



相关链接