三元区财政局关于2015年上半年区本级财政预算执行情况的报告

     发布时间: 2018年02月01日    浏览量:{{ pvCount }}    【字体:  

主任、各位副主任、各位委员:

现在,向区八届人大常委会第二十八次会议报告年上半年区本级财政预算执行情况,请予以审议。

一、上半年财政预算执行情况

(一)上半年一般公共预算执行情况

1. 全区上半年一般公共预算执行情况

1-6月全区一般公共预算总收入完成25740万元,完成年初预算数的42.3%,比上年同期减收1806万元,下降6.6%,其中:地方级一般公共预算收入完成19008万元,完成年初预算43626万元的43.6%,落后序时进度2805万元,比上年同期减收683万元,下降3.5%。1-6月全区一般公共预算支出39894万元,完成年初预算的73.6%,比上年同期增支12440万元,增长45.3%。

2.区本级上半年一般公共预算执行情况

区本级一般公共预算总收入完成24626万元,完成年初预算数的43.1%,比上年同期减收1751万元,下降6.6%其中:区本级一般公共预算收入完成18055万元,完成年初预算40561万元的44.5%,落后序时进度2226万元,比上年同期减收632万元,下降3.4%。上半年区本级一般公共预算支出39102万元,完成年初预算的74.5%,比上年同期增支12474万元,增长46.8%。增支因素主要有:一是债券还本付息支出6271万元;二是兑现金牛水泥等企业扶持资金153万元;三是司法及国税办公楼装修160四是加快当年和上年结转省市专项资金的拨付进度。如公共安全支出比上年增加390万元、教育支出比上年增加1074万元、社会保障和就业支出比上年增加576万元、城乡社区支出比上年增加656万元、国土海洋气象支出比上年增加974万元、农林水事务支出比上年增加2006万元。

(二)上半年政府性基金预算执行情况

1-6月全区纳入预算管理的政府性基金收入完成279万元,完成年初预算数的3.6%比上年同期减收3679万元,下降93%,其中,土地出让金收入274万元、农业土地开发资金收入5万元。全区基金支出1644万元,比上年同期减支2721万元,下降62.3%,减支的原因,主要是政府性基金支出与收入相配套,收入减少的同时,支出同步下降。

(三)国有资本经营预算执行情况

2015年上半年没有企业上缴利润,国有资本经营预算收入为零,国有资金经营支出也为零。

(四)社会保险基金预算执行情况

1-6月,我区城乡居民养老保险收入1229万元,完成年初预算的65.1%,比上年同期增加491万元,增长66.7%,其中保险费收入416万元,完成年初预算的58.9%,比上年同期减少66万元,下降13.7%;财政补贴753万元,完成年初预算的72.5%,比上年同期增加537万元,增长248.6%。城乡居民养老保险支出681万元,完成年初预算的68.5%,比上年同期增加239万元,增长53.9%,增长的主要原因是基础养老金标准人均提高15/月,并且补发2014年下半年人均提高部分。1-6月份,我区机关事业养老保险收入709万元,完成年初预算的48.5%,比上年同期增加60万元,增长9.2%,其中:保险费收入635万元,完成年初预算的45.3%,比上年同期增加26万元,增长4.3%。机关事业养老保险支出884万元,完成年初预算的60.5%,比上年同期增加168万元,增长23.4%

二、预算执行的主要特点

(一)一般公共预算总收入和地方级收入均出现负增长,财政收入未实现“双过半”

今年以来,我区经济受宏观大环境影响,经济下行压力加大,同时受土地市场低迷以及上年对比基数大等因素影响,一般公共预算总收入和地方级收入均出现负增长。截止6月份,全区一般公共预算总收入完成25740万元,同比减收1806万元,下降6.6%;地方级一般公共预算收入完成19008万元,同比减收683万元,下降3.5%,财政收入未实现“双过半”任务,出现负增长。

总体上看,我区财政收入减收态势与全市趋同,地方级一般公共预算收入增幅与全市平均增幅相比,收入增幅低于全市平均水平(-3.46%0.01个百分点,增幅在全市12个县(市、区)位居第7位。

(二)税收收入负增长,财政收入形势严峻

今年1-6月,全区地方级一般公共预算收入19008万元,同比减收683万元,下降3.5%。从收入结构分析来看,税收收入11771万元,同比减收3619万元,下降23.5%,完成年初预算数的34.4%,落后序时进度15.6个百分点;非税收入完成7237万元,同比增收2936万元,增长68.3%,非税收入的增长,主要依靠国有资本有偿使用收入增收带动。受房地产市场降温影响,下阶段税收收入将持续减收,加上国有资本有偿使用收入等一次性收入的减少,财政收入形势将更加严峻。

(三)增值税持续减收,地方小税种收入同比锐减是财政收入减收的主要因素

1-6月,增值税收入1885万元,同比减收546万元,下降22.5%,连续6个月负增长,其中国内增值税完成1122万元,同比减收471万元,下降29.6%。国内增值税的大幅减收存在以下几方面原因:一是三明市稀土开发有限公司增值税(区级)同比减收208万元,主要是一次性稀土矿产品收入(抢救性稀土矿产品收入)大幅下降,导致税收减少;二是受经济下行压力加大影响,商业增值税(区级)完成283万元,同比减收99万元;三是机械及交通设备行业增值税(区级)完成118万元,同比减收94万元;四是金牛水泥入库增值税(区级)完成97万元,同比减收65万元。改征增值税完成763万元,同比减收75万元,下降9%。改征增值税减收的主要原因是交通运输业改征增值税(区级)入库241万元,同比下降83万元。

1-6月,地方小税种收入4108万元,比上年同期减收4270万元,下降51%。造成地方小税种大幅下降的主要是耕地占用税、资源税、房产税和城镇土地使用税四个税种。其中,耕地占用税完成500万元,比上年同期减收4803万元,下降90.6%,是税收收入中减收额最大,降幅最高的税种;房产税,完成362万元,比上年同期减收159万元,下降30.5%;城镇土地使用税完成305万元,比上年同期减收133万元,下降30.4%;资源税完成153万元,比上年同期减收102万元,下降40%。

耕地占用税的大幅减收存在两个方面原因,一方面是去年同期对台商投资开发区、荆西红酒小镇等工业园区及高速公路、高铁用地的耕地占用税情况进行清理整顿入库;另一方面,由于今年土地出让减少,耕地占用税的征缴缺乏来源。房产税和城镇土地使用税减收原因,是房产税和城镇土地使用税纳税期限变更造成上半年减收,不影响全年收入。

(四)政府性基金同比大幅下降,土地出让金收支锐减

1-6月,政府性基金预算收入279万元,比上年同期减收3679万元,下降93%,仅完成年初预算的3.6个百分点,落后序时进度46.4%。政府性基金支出1644万元,比上年同期减支2721万元,下降62.3%,仅完成年初预算的21.3%,落后序时进度28.7个百分点。

政府性基金收入同比大幅下降,主要是由于房地产市场的低迷影响到土地出让收入的完成情况。其次是由于政策性调整因素,将部分原基金科目调整为一般公共预算科目,剔除这一因素影响,1-6月基金收入748万元,比上年同期减收3210万元,下降81.1%

(五)财政支出平稳增长,重点支出保障有力

1-6月,区本级一般公共预算支出完成39102万元,完成年初预算的74.5%,同比增支12474万元,增长46.8%。其中,与民生相关支出25081万元,占区本级一般公共预算支出总量的64.1%,民生等重点支出得到切实保障。从重点项目支出看,教育、科技、文化支出8937万元,占总支出的22.9%;农林水支出5419万元,占总支出的13.9%;社会保障、医疗卫生支出4947万元,占总支出的12.7%;节能环保、城乡社区、住房保障支出4010万元,占总支出的10.3%;交通、国土等支出1353万元,占总支出的3.5%;资源勘探电力信息、商业服务、金融监管支出1451万元,占总支出的3.7%;国防、公共安全支出2176万元,占总支出的5.6%;一般公共服务支出5389万元,占总支出的13.8%

三、预算执行中存在的问题

(一)完成年初收入目标任务困难

前六个月的财政收入出现负增长,与实现 “双过半”目标差距较大,特别是税收收入持续减收,除了对比基数因素影响外,也折射出我区财政收入与房地产行业关联性强,财政收入结构单一,大项目、大企业不多,财政收入对建安和房地产行业依赖性较高。近期商品房销售没有好转,土地市场低迷的局面短期内难以明显改变。工业企业,受价格持续走低、市场需求不足、信贷危机的影响,处于停产和半停产状态,导致企业税收收入明显减少。原有增长动力在减弱、新的增长动力还未形成,财政收入形势严峻,全面推进营改增、实施小微企业财税优惠政策和减税降费一系列调控措施,都将进一步加大今年组织收入的压力和难度,完成全年目标任务难度很大。

(二)财政可用财力减少

从上半年收入完成情况看,一是地方级一般公共预算收入比上年同期减收683万元,造成地方可用同力下降;二是地方级一般公共预算收入质量下降,非税收入占比达38.1%,地方实际可用财力比例下降;三是土地收入进度较慢,截止6月,国有土地出让金收入274万元,完成年初预算的3.7%,同比减收2945万元,下降91.49%,形成较大的财力缺口。

(三)财政支出压力增大

一是保运转的成本加大。全区性工资调整需从201410月份起一次性补发工资,今年预计需增加工资性支出3939万元。二是保证民生支出。新的民生政策将陆续出台,原有的民生政策将扩面提标,同时,基层医疗卫生机构改革支出、城乡居民医疗保险和养老保险补助标准提高增加区本级配套支出、社区基础设施建设、创建国家公共文化服务体系示范区等民生事业都需要进一步增加投入。三是保证重点项目支出。高速铁路资本金、地方政府债务还本付息都需要大量增加财政支出,财政收支矛盾突出。

(四)政府债务进入偿债高峰,偿债压力倍增

截至2015630日,我区政府性债务为70512 万元。近年,我区已进入偿债高峰期,面临很大的集中偿付压力,其中地方政府债券:20151-6月我区已还本付息6944万元, 2016年需还本付息支出7506 万元,2017年需还本付息支出 7727万元,2018年及以后度需还本付息支出10664万元。

四、下半年的工作思路

面对当前复杂的经济财政形势,我们将牢牢把握“稳中求进”总基调,主动适应新常态,着力改革创新,围绕中心、服务大局,切实做好“生财、聚财、用财”文章,为经济社会持续健康发展提供坚实财力保障。重点做好以下四方面个工作。

(一)加强收入征管,深挖税收增长潜力。

下半年,我们将把组织收入工作做为当前工作的重中之重来抓,围绕全年目标任务,明确责任,加大沟通协调力度。一是狠抓已完工工程结算清算,重点抓好建安、房地产行业已完工工程的结算清算,特别是五金机电城和建材家具城项目。二是抓好重点行业、企业税收,深入了解重点税源企业的生产经营变动状况,研究采取有针对性的增收措施,提高组织收入工作的前瞻性,主要有金牛水泥、稀土开发公司、华宇、市一建、汇天药业等企业。三是继续加大非税收入的清理,加强对行政事业性收费和国有资源(资产)有偿使用收入等重点收入的征管,确保各项非税收入及时足额入库,提高非税收入对财政增收的贡献。四是推进在建重点项目实施进度,紧扣三元区经济发展实际,了解重点项目的投资额度、市场前景、施工进展等情况,做好重点工程和投资项目的税费征管,提升重点项目对收入的拉动作用。

(二)加强税源培植,夯实收入稳定增长基础。

充分利用财税政策和财政资金的引导作用,推进重点税源企业改造升级,淘汰落后产能,加快构建科技成果产业化和科技创新平台,改进财政资金分配方式,积极推广PPP试点,带动社会资本投入,放大财政资金效应,加快产业转型升级。加快推进台江新区、东霞城市综合体等片区、碧水蓝天、水舞半山郡等项目的开发建设,增加商品房供应量,促进房地产市场健康发展,增强税收增长后劲。

(三)加强管理,提升资金使用绩效

突出厉行节约,盘活存量,用好增量,提升财政资金使用绩效。一是厉行勤俭节约。严格预算执行,严控预算追加,“三公经费”实行零增长。严格落实差旅费等管理办法,以刚性制度约束支出。二是盘活财政存量。建立结转结余资金定期清理机制,加大结余结转、暂存暂付款项的清理归并,发挥存量资金作用,支持经济和急需的民生事业发展。三是加快支出进度。加快各部门、各单位预算批复进度和上级专项资金下达进度,督促项目单位加快项目建设进度,促进财政性资金尽早产生效益。四是增强资金绩效。推进预算绩效管理机制,扩大绩效目标管理和绩效评价的覆盖面。规范财政投资项目预、决(结)算评审管理,进一步控制财政投资成本。建立健全财政监督检查机制,加大对重大财政政策执行情况、财政专项资金的监督力度。

(四)深化改革,强化财政监督

一是继续加强预算编制管理。细化预算编制内容,规范超收收入使用管理,严格部门预算,提高预算年初到位率。提早布置2016年财政预算,继续实施政府全口径预决算管理,进一步提高预算编制完整性。积极探索编制三年滚动规划,加强项目库管理,健全项目预算审核机制。二是加强政府性债务管理。完善政府性债务管理制度,规范融资举债行为,明确债务还款责任,划分债务类型,统筹安排省财政下达的地方政府债务置换专项资金,有效防范和化解财政金融风险。三是提高财政管理水平。加强结余结转资金管理,积极消化和压减结余结转资金。继续深化部门预算改革,完善国库集中支付制度。抓好公务卡试点改革工作,完善公务卡消费管理机制。四是加快推进财政一体化建设。加快财政信息一体化建设力度,解决不同业务系统编码、口径不一致等问题;升级完善应用支撑平台,进一步强化平台在基础数据管理、信息共享和数据交换等方面功能。

主任、各位副主任、各位委员,下半年,我们将在区委、区政府的正确领导和区人大及其常委会的监督指导下,坚持从严从紧的要求,切实抓好各项措施的落实,狠抓收入组织,调优支出结构,确保年度财政收支平衡,服务经济和社会事业发展。

以上汇报不妥之处,请批评指正。

附件下载

相关链接