关于莘口镇2014年财政预算执行情况及2015年预算草案的报告

     发布时间: 2018年02月01日    浏览量:{{ pvCount }}    【字体:  

一、 2014年财政预算执行情况

 2014年,在镇党委、政府的正确领导下,全镇人民认真贯彻落实党的十八大及十八届三、四中全会精神,深入学习实践科学发展观,求真务实,开拓创新,扎实推进各项建设,全镇经济保持健康发展势态,同时积极组织财政收入,合理安排财政支出,保证各项重点工作有序推进,预算执行情况良好。

全镇2014年预算执行情况:2014年一般预算收入完成1955.39万元,完成调整后预算的95.97%,同口径比上年减收308.91万元,比增-13.64%

(一)税收收入1738.74万元,其中营业税1060万元,完成预算81.04%,资源税14.2万元,完成183.22%,城建税172.02万元,完成96.6%,房产税77.99万元,完成64.81%,印花税55.25万元,完成94.03%,土地使用税75.63万元,完成51.78%,个人所得税104.19万元,完成97.55%,企业所得税117.67万元,完成48.39%;土地增值税61.79万元,完成557.67%

(二)非税收入216.65万元,其中教育附加费173.65万元,完成75.86%,罚没收入43万元,完成52.63%

(三)上级补助收入1907.97万元(其中农村税费改革转移支付补助103.46万元,提高村级组织运转经费96.9万,增资补助11.8万元,文化协管员工资补助1.68万元,治安协管员工资补助1.68万元,农三员工资补助5.88万元,村团书记1.68万元,村妇代主任1.68万元,离任村主干3.56万元,提高村主干绩效工资9.72万元,社会抚养费25万元,专项指标补助1644.93),本年收入总计为3863.36万元,上年结余176.91万元,以上可形成2014年财力1046.04万元。

2014年一般预算支出2483.45万元,完成调整预算100%,,其中人大事务12万元;政府办公室及相关机构事务259.9万元;财政事务3万元;税收事务33万元;人口与计划生育事务64万元;共产党事务41万元;其他群众团体事务18.36万元;治安管理31.68万元;文化体育与传媒支出12.68万元;死亡抚恤22.19万元;农村社会救济7.57万元;医疗卫生2.85万元;基层政权和社区建设33.74万元;对高校毕业生至基层任职补助17.35万元;农业99.08万元;林业1.5万元;水利5.5万元;农村综合开发支出9万元;农村综合改革—对村民委员会和村党支部的补助213.65万元;交通运输20万元;其他商业流通事务支出5万元;老龄事务0.4万元;水体-黄砂综合污水处理项目支出1200万元;排污费安排支出-永丰化工项目240万元;地质灾害防治-竹洲地质灾害防治支出130万元。上解上级支出1172.4万元:其中体制上解652.2万元,税务经费上解11.1万元,定额上解76.9万元,超基数上解321.6万元,本级财力上解110.6万元(校园保安工资8.6万元,义务兵优待金19万元,土地增值税、房产税两税即征即奖83万元),支出总计为3655.85万元,本年结余207.51万元,滚存结余为384.42万元。

二、2014年预算执行及财政工作的主要特点

1.抓增收节支,确保财政平稳健康运行。2014年我们加大税收组织征管监督力度,对重点税源进行有效督查跟踪,继续协调好国税、地税等各部门,发挥税收保障平台作用。严格执行八项规定,牢固树立勤俭节约的思想,严格控制一般性行政支出,控制会议规模、档次,对公务购车用车、公务接待费用、出国出境经费等实行零增长。进一步强化预算执行意识,加强预算执行的监督和管理,严格执行追加预算审批制度,增强部门预算执行的严肃性和约束力,切实做好预算平衡工作。

2.积极争取资金,着力支持经济社会发展。一方面积极与上级部门衔接,加大资金争取力度。另一方面围绕支持新农村、小城镇建设和特色产业开发,有力地促进了农村经济结构调整和特色产业发展,围绕建设社会主义新农村,立足农业开发基本任务,加大基础设施建设力度,积极服务发展大局,适时调整财政支持经济的方向、重点和力度,从政策资金等方面充分发挥引导作用。完成一事一议财政项目投资 698.62万元,财政奖补资金达307.23万元,有力地推动了农村公益事业的发展。

3.优化支出结构,努力提高财政保障能力。在支出安排上,坚持有保有压,统筹兼顾,确保了全镇社会经济的大局稳定。关注民生促和谐,进一步优化了支出结构,保村级、保运转,有力地支持了基层政权建设,优先保障了“三农”和“学有所教,病有所医、劳有所得、老有所养、困有所助、住有所居”等民生领域的财政支出。增添了财政机制活力,提高了财政资金的使用效益。

4.深化乡镇财政改革,依法规范财政管理。对部门单位收取的各项款费及预算外资金金额上缴财政专户,继续实行零基预算和综合预算,统一安排预算内、外资金;继续深化“收支两条线”的财政政策,加强对财政票据的管理;继续深化“村财乡管”的改革,强化村财监督力度,加强对农业专项资金的跟踪管理,确保专项资金的安全足额高效使用。

各位代表,2014年镇财政税务及有关部门脚踏实地,勤奋工作完成了预算收支及财政的各项任务。这是镇党委、政府正确领导的结果,是人大主席团及在座各位代表依法监督的结果,也是上级各部门及莘口各界对财政工作的关心、理解和支持的结果。

但我们也清醒地认识到,2014年我镇财政收入大幅度下滑,主要原因是受宏观经济下行,特别是园区开发重点项目投资和建筑投资放缓,生产企业效益下滑的影响,财税征收引税项目形势严峻。当前财政运行中也存在一些困难和问题:乡镇财力增幅自主性不强,税收征管难度增大,新发展项目的成效反映在财政增收上还不明显;近期财政困难状况尚未根本改观;财税增长难以满足全镇各项事业发展的要求,这些困难和问题是通过加快发展,不断努力,强化协调工作逐步加以解决。

三、2015年财政预算草案

2015年我镇财政收支预算安排紧紧围绕《政府工作报告》提出的目标、任务及措施,全力以赴抓收入,千方百计控支出,集中财力惠民生。按照“积极稳妥、量入为出、厉行节约、收支平衡”的原则,促进经济和社会各项事业协调发展。现提出2015年财政预算草案如下:

(一)2015年预算主要指标

2015年一般预算收入预算完成2150.93万元,同口径增长10%

1.税收收入1912.61万元,其中营业税1166万元,资源税15.4万元,城建税189.03万元,房产税85.7万元,印花税61万元,土地使用税83.19万元,个人所得税114.71万元,企业所得税130.6万元,土地增值税66.98万元;

2.非税收入238.32万元,其中教育附加费191.32万元,罚没收入47万元。

3.上级补助收入238.04万元(其中农村税费改革转移支付补助103.46万元,提高村级组织运转经费96.9万,增资补助11.8万元,文化协管员工资补助1.68万元,治安协管员工资补助1.68万元,农三员工资补助5.88万元,村团书记1.68万元,村妇代主任1.68万元,离任村主干3.56万元,提高村主干绩效工资9.72万元)。收入总计为2388.97万元,上年结余384.42万元,以上大约可形成2015年财力1152.64万元。

(二)财政支出安排的原则

2015年的支出安排:按照积极可靠,稳定增长;量入为出,确保重点;统筹安排,收支平衡的原则。由于受财力限制,对已经预料的部分支出因素还是无法安排,要真正做到平衡预算,只有在预算执行中,通过增收节支和争取上级支持的办法尽力解决。

2015年一般预算支出1042.44万元,比增14.1%,同口径比上年增支128.99万元。其中人大事务14万元,政府办公室及相关机构事务358.88万元,财政事务15万元,税收事务28万元,人口与计划生育事务80万元,共产党事务53万元,其他群众团体事务15.36万元,治安管理 34.68 万元,教育5万元,文化10万元,抚恤21万元,农村社会救济8万元,医疗卫生1.2万元,基层政权和社区建设35.74万元,农业136.43 万元,林业3.5万元,水利6万元,农村综合改革—对村民委员会和村党支部的补助186.65万元,交通运输支出20万元,其他支出5万元,预备费 5万元。上解上级支出 1267.78万元(其中体制上解717.42万元,税务经费上解11.1万元,定额上解76.9万元,超基数上解353.86万元,其他上解108.5万元),支出总计为2310.22万元,本年结余78.75万元,滚存结余为463.17万元。

(三)确保2015年财政预算圆满执行的主要措施

2015年财政工作任务十分艰巨,为确保完成各项财政目标任务,促进全镇经济和社会各项事业和谐发展,我们将突出抓好以下几个方面的工作。

1.狠抓收支管理,努力提高资金使用效益。切实加强对重点税源、重点行业和税种的全过程跟踪,挖掘增收潜力。加强土地税费征收,强化土地出让金的管理,加大契税征收力度,确保应收尽收。坚决压缩各类一般性支出,集中财力保重点和必要性支出。

2.争取资金扶持,积极促进全镇经济发展。积极争取资金和上级扶持,把财政支持经济发展的着力点放在促进科学进步、机制创新、经济增长方式转变和结构调整上。力争获得省、市、区更多的专项资金扶持,重点扶持一批有优势、有特色、起点高、规模大、竟争力强的龙头企业,努力培植财源,不断拓宽财政增长渠道,综合运用财税政策手段,支持发展循环经济,支持教育、卫生、文化、等社会事业发展,加大对城市建设、生态建设、环境保护、污染治理及其监管能力建设等方面的财政扶持力度,促进资源有效利用和经济协调稳定发展。

3.落实惠农政策,关注民生发展。针对惠民政策逐年增多、财政工作量急剧增加的新情况,我们必须当好民生财政的“阳光使者”。坚持以人为本,优先安排和重点保障民生支出,将新增财力向社会公共事业倾斜、向困难群众倾斜。加大未改建村落的“三农”资金投入,推进以“美丽乡村”建设为重点的新农村建设,支持农村环境整治,改善农村基本生活条件。实施农民劳动技能培训,促进农村劳动力转移。

4.注重改革创新,加强监管增效益,厉行节约减支出。强化预算约束,无预算不开支,严格控制临时性追加,做实政策分析、信息反馈、报表编制、项目申报、指标对帐、资金结算、协调衔接等基础工作。进一步完善“镇财区管镇用”改革,抓实“村帐镇代理”,推进政府采购改革。坚决落实中央关于改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”和《党政机关厉行节约反对浪费条例》,确立过“紧日子”的观念,制止铺张浪费,坚持勤俭办事。把财政监督与社会监督、舆论监督结合起来,积极主动接受人大、监察、审计等社会各方面对财政部门和财政工作的监督,保障公民对财政预算的知情权、参与权与监督权,提高财政监管的透明度,不断改进工作方法,切实提升财政服务水平。

附件下载

相关链接