关于三元区2016年预算执行情况和2017年预算草案的报告

     发布时间: 2017年01月05日    浏览量:{{ pvCount }}    【字体:  

各位代表:

受区人民政府委托,现将三元区2016年预算执行情况和2017年预算草案提交区九届人大一次会议审议,请各位代表及列席人员审查。

一、2016年预算执行情况

2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。2016年财政工作在区委正确领导和区人大及其常委会的监督指导下,牢固树立新发展理念,积极推动供给侧结构性改革,努力克服经济下行压力和全面推开营改增试点带来的减收困难,预算执行总体较为平稳,为我区“十三五”规划开局提供良好的财力保障。

(一)全区预算执行情况

1.全区一般公共预算执行情况

2016年全区地方一般公共预算收入预计完成35,068万元,同比减收5,551万元,下降13.7 %。加上转移性收入38,684万元、地方政府债券资金6,900万元,上年结余8,605万元,调入预算稳定调节基金5,552万元,收入总计94,809万元。全区一般公共预算支出预计完成79,590万元,比上年减支13,051万元,下降14.1%。加上上解上级财政支出8,084万元,支出总计87,674万元。收支相抵,全区年终滚存结余7,135万元,其中:结转下年支出7,135万元。

地方级一般公共预算收入加上上划中央收入13,821元,全区一般公共预算总收入完成48,889万元,比上年下降9.2%

2.全区政府性基金预算执行

全区政府性基金收入预计完成3,895万元,比上年增收892万元,上涨29.7%。加上上年基金滚存结余3,368万元,政府性基金补助收入2,816万元,全区基金总收入预计10,079万元。2016年全区政府性基金支出预计完成4,155万元,比上年减支2,050万元,下降33%。收支相抵,基金滚存结余5924万元。

(二)区本级预算执行情况

1.区本级一般公共预算执行情况

2016年区本级地方一般公共预算收入预计完成35,068万元,减收5,551万元,比上年下降13.7%,加上转移性收入38,684万元、地方政府债券资金6,900万元、上年结余8,459万元,调入预算稳定调节基金5,552万元,收入总计94,663万元。区本级一般公共预算支出预计完成77,999万元,比上年减支12,409万元,下降13.7%,加上上解上级支出8,084万元、补助下级支出1,591万元,支出总计87,674万元。收支相抵,年终滚存结余6,989万元,其中结转下年支出6,989万元。

区本级地方一般公共预算收入加上上划中央收入13,821万元,区本级一般公共预算总收入完成48,889万元,比上年下降9.2%

2.区本级政府性基金预算执行情况

区本级政府性基金收入预计完成3,895万元,比上年减收892万元,下降29.7%。加上上年基金滚存结余3,368万元,区本级基金收入总计10,079万元。2016年区本级政府性基金支出预计完成4,021万元,比上年减支1,974万元,下降32.9%,加上补助下级支出134万元,支出总计4,155万元。收支相抵,基金滚存结余5,924万元。

3.国有资本经营预算执行情况

2016年区属国有企业无上缴利润,国有资本经营预算收支均为零。

4.社会保险基金预算执行情况

2016年我区城乡居民养老保险预计收入2,345万元,完成年初预算数的102.7%,比上年同期减收303万元,下降11.4%,其中财政补贴收入1,480万元、个人缴费收入711万元、利息收入127万元、转移收入27万元;城乡居民养老保险预计支出1,427万元,完成年初预算数的100.8%,比上年同期增支130万元,增长10%,收支滚存结余5,846万元。

2016年机关事业养老保险收入预计完成5,360万元,完成年初预算数的85.3%,比上年同期增收3,833万元,增长251%,其中养老保险费收入4,312万元、财政补贴收入1,000万元、转移收入18万元、利息收入30万元;机关养老保险预计支出3,430万元,完成年初预算数的54.6%,比上年同期增支1,597万元,增长87.1%,收支滚存结余3,564万元。

上述收支预算的执行情况为2016年快报数,请各位代表参阅附表,待编成财政决算后,再向区人大常委会专题报告。

(三)2016年落实区人大预算决议工作情况

2016年按照区八届人大五次会议的有关决议,以及区人大财政经济委员会的审查意见,积极落实财政政策,推进财税体制改革,各项财政工作取得新成效。

1.落实财税政策,服务经济结构调整。积极面对经济下行压力,把握经济发展趋势,整合资金推动我区经济稳步发展。一是支持经济结构调整。落实全面“营改增”政策和小微企业所得税减免政策,加强税收征收协调,确保结构性减税执行到位。充分利用应急转贷基金,缓解实体企业周转难问题,帮扶企业转贷3.22亿元。继续开展购房“契税”财政奖励政策,鼓励房地产“去库存”调控,兑付契税奖励金1943.7万元。组织多部门联动合作,落实中央“小微双创”政策,策划申报“一县一特色”重点项目,兑现财政奖补资金二是支持重点项目建设统筹政府转贷金支持铁路、省道改线、高速公路以及工业园区等重大项目。争取中央、省级项目资金1,120万元,重点支持城乡医疗建设、保障性安居工程、企业互联网经济等项目。落实旅游业发展、商贸物流、外贸外资等扶持政策,培育和支持万寿岩等文化创意产业的发展。三是支持生态文明建设。筹城乡环境保护建设资金3160万元,重点支持二级环卫、农村垃圾整治、生猪标准化改造、农业污染灭源整治等项目。投入林业生态保护专项资金2019万元,重点用于森林生态效益补偿、林业防灾减灾和森林培育,加强生态保护,推进林业改革鼓励企业改革创新多渠道筹集资金支持淘汰落后产能、节能循环经济、战略性新兴产业等。

2.优化支出结构,着力保障改善民生。落实各级政府“为民办实事”项目,将财力保障重点向基本公共服务和重要民生项目倾斜。一是支持教育优先发展。全年教育预计支出1.95亿元,同比增长3.4%。实施校舍安全工程、扶困助学、学前教育发展、教学质量提升等民生实事项目。整合义务教育阶段校舍修建改造资金850万元,重点支持陈景润实验小学、岩前中学等学校维修改造和新校园建设;投入407.92万元扶持学前教育,大幅提高城乡公办园生均公用经费,支持园舍租金、保教生活设施设备等项目;注重城乡教育协同发展,加大农村寄宿制学校投入,提高农村教师生活补贴和通讯补贴。二是完善就业和社会保障体系。社会保障和就业预计支出5824万元,同比增长13%。稳步提高各项社会保障标准,加大医疗救助力度,保障困难群体的基本生活,城乡养老保险支出1421万元、企业失业金支出510万元、城乡低保救助支出703万元。加快落实机关社保制度改革,开展财政兜底资金测算,建立社保基金,实现养老金全部由社保中心发放。支持就业、再就业工作,安排就业资金400万元,支持农村劳动力转移培训、职业技能鉴定、社会保险补贴等项目,安排专项资金500万元用于“双创”期间大学生及困难就业群体创业贷款贴息工作。三是推进卫生计生改革。医疗卫生与计划生育预计支出5587万元。加强乡镇卫生院、社区卫生服务中心建设,将乡镇卫生院人员工资全额纳入预算管理。逐步提高基本公共卫生服务人均经费标准,下达基本公共卫生专项资金1042万元;发放计生对象法定奖励、特殊扶助、贡献奖等536.92万元,支持富兴、建新、芙蓉等社区开展“医养结合”试点工作。五是支持文化事业繁荣发展。文化体育与传媒预计支出637万元。支持创建公共文化示范区验收工作,支持文物保护、文化馆、体育活动设备购置。发挥乡镇文化站基层文化平台作用,支持“送科普、送电影”工程、农村电影放映“2131工程”等重大公共服务项目。六是加强行政政法经费保障。积极对接检察院、法院上收省级管理工作,精准核定收支上划基数,推进司法体制改革。重视和谐平安建设工作,安排区级资金用于市区治安巡逻、技防、视频监控建设等项目。加大信访支持力度,加强信访视频网络系统建设。统筹安排司法协理员工资,加强司法队伍建设,改善办案条件。

3.支持脱贫攻坚,推进城乡协调发展。按照基本公共服务均等化的要求,加快农村基础设施建设,完善支农政策补助,改进薄弱环节,加快推进城乡一体化进程。一是加快农村基础设施建设。多渠道筹措资金3517万元,补助农田水利薄弱环节,保障万里江安全水系、小型农田水利、水土保持、防汛抗旱项目建设。多渠道整合资金3730万元,支持城乡公路建设、地质灾害治理、农村土地整治、农村水库移民后期扶持等。二是落实各项惠农扶农政策。整合粮食综合补贴、粮食直补、良种补贴三项政策,拨付农业支持保护补贴453万元。完善农业服务体系,筹集农业专项资金1668万元,支持农业技术推广、农村新型经济主体补助、农产品加工建设及农产品安全补助等项目。三是全面开展村级公益事业“一事一议”奖补工作,对美丽乡村实施财政补助,有效改善村庄人居环境。切实加强基层组织建设,提高村级组织运转经费保障水平。

4.抓收入控支出,稳固财政保障能力。极面对经济下行压力,增强风险防控意识和能力,抓好收入征管,科学安排预算,强化预算执行,努力保持经济稳定运行。一是完善收入征管机制。综合分析收入减收的政策性和非政策性因素,分行业、多角度开展税源调研,加强协调调度,落实收入征管责任,规范非税收入管理,保证收入及时足额入库。二是积极争取上级支持。主动沟通汇报,加强政策解读和对接,努力争取中央、省、市财政支持,在各级、各部门的共同努力下,全区争取各类专项资金、财政转移支付资金4.15亿元。三是切实强化支出管理。分析处理好经济发展与保障民生的关系,对一些不合理的支出或由于政策环境发生变化的支出,压减或取消,增强民生保障的可持续性。重点加强基本公共服务,加快民生资金下达进度,优化支出结构,强化八项重点支出保障力度。牢固树立过紧日子的思想,严格年初预算编制,严格执行中央“八项规定”,厉行勤俭节约。

5.强化管理服务,深化财税体制改革。紧密对接财税体制改革,强化财政资金监管,健全管理体制机制。一是深化预算管理改革。完善全面规范、公开透明的现代预算制度,加大一般公共预算、政府基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算统筹力度,建立跨年度预算平衡机制。开展预算、决算公开工作,部署预决算公开情况检查。规范政府采购预算管理,充分运用政府采购网络平台,实现年初预算对政府采购的有效约束二是注重提高资金使用效益。盘活财政存量资金,开展财政专户资金及暂存、暂付资金清理,截至2016年底,累计收回结余结转资金925.69万元。三是深化政府性债务管理。完善预算管理机制,将政府存量债务还本付息纳入年初预算,根据批准限额调整预算,建立地方政府债务限额和债务收支随同预算公开的常态机制,做好存量债务置换和新增债券申报工作,按要求严格使用债券资金。四是完善财政内部控制。推进内控制度建设,从法规政策风险、机关运转管理风险、预算编制和执行风险等多个角度建立健全财政内部风险控制体系。五是强化财政监管职能。开展财政“1+X”专项督查工作,协同区监察局、审计局开展会计信息质量检查、公用经费支出检查、非税收入专项检查等工作。

二、2017年预算草案

2017年是新一届政府的起始之年,也是打牢基础、争先进位的关键一年。2017年我区财政预算安排的指导思想是:全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持稳中求进的总基调,积极应对新常态,按照区委“机制求活、产业求特、城市求新、环境求美”的发展思路,着重财源培植培育,改进财政支持方式,深化财税体制改革,支持保障和改善民生,支持生态建设和环境保护,支持创新驱动,支持脱贫攻坚,为我区建设“实力三元、创新三元、宜居三元”的发展目标提供坚实的财力保障。

根据上述指导思想和全区经济社会发展预期目标,综合考虑各种收支增减因素,按照积极稳妥的原则,对2017年全区及区本级预算安排如下:

(一)一般公共预算

2017年,全区一般公共预算总收入预算为54,282万元,比上年增收5,393万元,增长11%。全区地方一般公共预算收入为36,830万元,比上年增加1,762万元,增长5%。地方一般公共预算收入加上转移性收入22,700万元、上年结余收入7,135万元、预算稳定调节基金9,782万元,全区收入总计76,447万元。全区一般公共预算支出60,476万元,加上上解上级财政支出8,836万元,支出总计69,312万元。收支相抵,全区年终滚存结余7,135万元。

区本级地方一般公共预算收入预算为36,830元,比上年增收1,762万元,增长5%。地方一般公共预算收入加上转移性收入22,700万元、上年结余6,989万元、预算稳定调节基金9,782万元,区本级收入总计76,301万元。区本级一般公共预算支出预算58,885万元(含省市专项提前下达),加上上解上级财政支出8,836万元,补助下级支出1,591万元,支出总计69,312万元。收支相抵,区本级年终滚存结余6,989万元。

(二)政府性基金预算

2017年,全区政府性基金收入预算为4,800万元,加上上级补助收入9万元,收入总计4,809万元;相应安排全区政府性基金支出预算为4,809万元。

区本级政府性基金收入预算为4,800万元,加上上级补助收入9万元,收入总计4,809万元;相应安排区本级政府性基金支出预算为4,809万元。

(三)国有资本经营预算

2017 年,纳入三元区国有资本经营预算的企业有2户,分别为三明市三元国有资产投资经营有限公司和三明市三元区林业总公司。2017年以上两家区属企业预计实现利润为0元,无利润可上缴,2017年国有资本经营收支预算为0元。

(四)社会保险基金预算

2017年,纳入我区社保基金预算的有城乡居民养老保险和机关事业养老保险两个险种。全区社会保险基金收入7,957万元,其中,保险费收入5,210万元、财政补贴收入2,584万元、利息收入130万元、转移收入33万元。全区社会保险基金支出预算为7,832万元,2017年收支结余125万元,加上上年结余9,410万元,年末滚存结余9,535万元。

以上收支项目,请各位代表参阅附表。

各位代表,当前经济发展处于增速调档和结构调整时期,2017年财政保障任务十分繁重。收入方面:实体企业效益下降,重点税源行业减收,“营改增”全面实施,税收征管压力增大。支出方面:工资提标、公车改革实施、机关养老制度建立,机关运行成本持续加大。经济的持续发展、产业结构的调整、民生政策的保障、地方政府债券还本付息都需要大量资金,财政收支矛盾突出。但是我们也要清楚的看到我国经济在新常态下持续平稳发展、长期向好的基本面没有改变,当前正处于中央支持福建和老区苏区进一步加快经济社会发展的重大历史机遇时期。同时,我区紧紧围绕“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大任务,拓宽发展思路,优化发展环境,保持了全区经济的平稳运行。因此,我们要充分挖掘发展空间和潜力,发挥财政调控职能,保障和改善民生,推进经济科学、健康发展。

三、改革创新,全面完成2017年预算任务

为确保完成2017年财政预算目标任务,财政部门要全面贯彻落实区委、区政府各项决策部署,创新财政思路,重点做好以下工作:

(一)促进经济持续健康发展

积极培育财源,争取上级补助,加快构建三元特色产业体系。一是积极对接省市稳增长、促改革的系列政策,力争在项目建设、资金投放、政策支持等方面取得更大成效,力争各类上级补助资金20164.15亿元(预计数)的基础上有所增长。重点对接好创建国家“小微双创”示范城有关政策,保障我区“一县一特色”重点项目的有序开展。二是加大资金统筹力度,推广PPP投资模式,利用国家专项扶持基金、政府债券转贷资金等方式,支持专业园区和城乡基础设施建设。鼓励一批产业龙头企业通过上市、债券融资、并购重组等方式直接融资。三是支持产业结构调整,筹集资金重点支持我区现代工业“233”、城市建设“123”、现代农业“115”、现代服务业“125”等领域中的重点产业和项目。四是推进企业服务活动。合力完善我区中小企业服务平台,落实惠企政策,帮扶有潜力企业争取政策补助。充分发挥应急转贷资金作用,缓解资金周转难题。积极发挥园区企业资产按揭贷款的作用,帮助优质企业申请贷款

(二)推进城乡一体化进程

加快城乡基础设施建设,完善支农政策财政补助,改进薄弱环节,着力扶贫攻坚一是推进新型城镇化和新农村建设。支持万寿岩国家考古遗址公园、九龙湾开发建设、历史文化名镇(村)保护等项目,深化小城镇改革试点。二是全面落实强农惠农富农政策,支持农村民生事业发展,加大涉农补贴投入。深入推进“一事一议”财政奖补工作,改善农村生产生活条件,多渠道筹集整合资金,推进精准扶贫。三是重点推进生态水系建设。加快实施东牙溪水库综合整治项目,确保完成东牙溪水体生态修复三期工程。加快实施三明市闽江上游沙溪流域防洪四期工程,完成沙阳丁舍溪中小流域项目建设,实施溪源溪安全生态水系建设一期项目,建设楼源村防洪堤和景观。四是巩固生态文明创建成果。大力发展循环绿色经济,推行清洁生产、培育环保产业。支持生态公益林保护和造林绿化,抓好流域综合治理、农村环境连片整治和水土流失治理,加强节能减排和环保监测。

(三)坚持保障和改善民生

立足于“保基本、兜底线、促公平”的原则,把加大投入和完善制度有机结合。一是促进社会事业发展。进一步加大教育投入,推进城乡义务教育均衡发展,支持三中、四中、实验幼儿园、岩前幼儿园等学校基础设施建设。进一步加大公办幼儿园投入力度,推进政府购买学前教育服务;扶持公共文化体育服务体系建设,提升公共文化体育服务供给能力。二是提升社会保障水平。落实城乡居民养老保险制度,支持机关事业单位养老保障制度改革,积极防范和化解社保基金缺口风险,加强基金测算和政策预判;深入推进医疗卫生体制改革,支持卫生队伍建设和设备保障;加强困难群体补助,提高城乡低保、城乡救助标准;继续支持医养结合、居家养老、日间照料等养老服务设施建设。三是支持巩固文明城创建成果、支持环保模范城和国家级生态区的创建;支持加强应急管理、食品药品安全、安全生产;落实政法经费保障机制,加强基层政权建设,提高基层政府公共服务和社会治理能力。

(四)继续深化财税体制改革

2017年是财税改革的关键年,要围绕中央、省深化财税体制改革实施方案,扎实推进各项改革。一是要强化政策的分析研究,提出有建设性的建议和措施,主动落实对接。跟踪分析评估营改增全面扩围情况,关注中央消费税、个人所得税、房地产税、环保税等改革动态,并做好衔接准备工作。二是要大力推进财政资金统筹使用。结合我区实际,继续压缩财政资金结余结转规模,开展部门、单位结余结转清理,加快财政支出进度,增加资金供给效率,保障重点项目实施。三是要狠抓增收节支。进一步完善收入征管机制,强化国税、地税的合作,加强征收机关与乡镇、街道、部门、项目工作团队的联动,挖掘增长潜力。认真落实中央八项规定的要求,坚持过“紧日子”,一般性支出继续保持“零增长”,“三公”经费继续下降。四是要进一步提高财政管理水平。全面推进预算绩效管理,完善中期财政规划编制,深化财政“一体化信息系统”建设和使用,适时推行国库集中支付电子化,扎实推进重点项目财政预算评审工作,健全内部控制制度,加强财政资金专项督查。

各位代表,新的一年我们要在区委的领导下,自觉接受人大的依法监督和政协的民主监督,坚定信心,开拓奋进,扎实工作,努力完成全年财政预算任务,为推进全区科学发展跨越发展做出更大的贡献。

 

附件:

2016年预算执行情况表

2017年收支预算表

2017年区本级一般公共预算支出明细表

附件下载

相关链接