关于三元区2015年预算执行情况和2016年预算草案的报告

     发布时间: 2016年01月29日    浏览量:{{ pvCount }}    【字体:  
──在三明市三元区第八届人民代表大会第五次会议上

各位代表:

受区人民政府委托,现将三元区2015年预算执行情况和2016年预算草案提交区八届人大五次会议审议,请各位代表及列席人员审查。

一、2015年预算执行情况及“十二五”时期工作回顾

2015年是“十二五”规划收官之年,财政工作在区委正确领导和区人大及其常委会的监督指导下,主动适应经济发展新常态,贯彻落实新预算法,深化财税体制改革,统筹抓好“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”各项财政工作。全年预算执行总体平稳,民生投入持续加大,重点支出保障有力,财政改革有序推进,为全区经济社会发展提供坚实的基础和支撑。

(一)全区预算执行情况

1.全区一般公共预算执行情况

2015年全区地方一般公共预算收入完成40,619万元,同比增收1,316万元,增长3.3%。加上转移性收入44,302万元、地方政府债券资金2,185万元,上年结余25,563万元,调入资金2,317万元(11项基金上年结余调入),收入总计114,986万元。全区一般公共预算支出92,667万元,比上年增支26,132万元,增长39.3%。加上上解上级财政支出8,623万元,支出总计101,290万元。收支相抵,全区年终滚存结余13,696万元,其中:净结余60万元、结转下年支出13,636万元。

地方级一般公共预算收入加上上划中央收入13,219万元,全区一般公共预算总收入完成53,838万元,比上年下降0.2%

2.全区政府性基金预算执行

全区政府性基金收入完成3,003万元,比上年减收6,972万元,下降69.9 %。加上上年基金滚存结余5,884万元,上级补助收入2,494万元,地方政府专项债券收入315万元,全区基金收入总计11,696万元。2015年全区政府性基金支出6,179万元,比上年减支8,593万元,下降58.17%。加上调出资金2,317万元,支出总计8,496万元。收支相抵,基金滚存结余3200万元。

(二)区本级预算执行情况

1.区本级一般公共预算执行情况

2015年区本级地方一般公共预算收入完成38,599万元,增收2,058万元,比上年增长5.6%,加上上级转移性收入44,302万元、调入资金2,317万元、下级上解收入1,260万元、地方政府债券资金2,185万元、上年结余25,164万元,收入总计113,827万元。区本级一般公共预算支出完成90,434万元,比上年增支27,317万元,增长43.3%,加上上解上级支出8,623万元、补助下级支出1,155万元,支出总计100,212万元。收支相抵,年终结余13,615万元,其中:净结余44万元、结转下年支出13,571万元。

区本级地方一般公共预算收入加上上划中央收入12,904万元,区本级一般公共预算总收入完成51,503万元,比上年增长1.7%

2.区本级政府性基金预算执行情况

区本级政府性基金收入3,003万元,比上年减收6,972万元,下降69.9%。加上上年基金滚存结余5,884万元,上级补助收入2,494万元,地方政府专项债券收入315万元,区本级基金收入总计11,696万元。2015年区本级政府性基金支出5,969万元,比上年减支7,229万元,下降54.8%,加上补助下级支出210万元、调出资金2,317万元,支出总计8,496万元。收支相抵,基金滚存结余3200万元。

3.国有资本经营预算执行情况

2015年区属国有企业无上缴利润,国有资本经营收支均为零。

4.社会保险基金预算执行情况

2015年我区城乡居民养老保险收入2648万元,完成年初预算的140.2%,比上年同期增长46%,其中财政补贴收入1471万元、个人缴费收入699万元、利息收入138万元、转移收入340万元;城乡居民养老保险支出1297万元,完成年初预算的130.5%,比上年同期增长37.1%。上年结余3577万元,加上本年收入2648万元,减去本年支出1297万元,滚存结余4928万元。

2015年我区机关事业养老保险收入1527万元,完成年初预算的104.4%,比上年同期增长12.7%,其中基本养老保险费收入1332万元、转移收入118万元、利息收入77万元;机关养老保险支出1833万元,完成年初预算的125.4%,比上年同期增长24.5%。上年结余1940万元,加上本年收入1527万元,减去本年支出1833万元,收支滚存结余1634万元。

上述收支预算的执行情况为2015年快报数,请各位代表参阅附表,待编成财政决算后,再向区人大常委会专题报告。

(三)2015年落实区人大预算决议工作情况

2015年按照区八届人大四次会议的有关决议,以及区人大财政经济委员会的审查意见,积极落实财政政策,推进财税体制改革,各项财政工作取得新成效。

1.落实财税政策,服务经济发展。积极面对经济下行压力,把握经济发展趋势。一是支持重点项目建设。统筹政府转贷金、合理融资2.3亿元,支持铁路、省道改线、高速公路以及工业园区等重大项目建设。争取中央、省级项目资金1,120万元,重点支持棚户区改造、能源综合利用、乡村居家养老等投资项目。支持商贸旅游发展,拨付外贸出口企业扶持、旅游业发展、商贸发展等补助资金877万元。二是支持实体经济发展。设立6,000万元企业应急转贷基金,帮助企业转贷3.24亿元,有效解决实体资金周转问题。落实购房“契税”财政奖励政策,鼓励房地产企业“去库存”调控,兑付契税奖励金1,780万元。落实《中国制造2025》行动计划,支持产业结构调整,鼓励企业科技创新,拨付能源综合利用、节能技改、淘汰落后产能等奖励金1,343万元。三是支持生态建设。统筹土地增减挂钩有偿使用费支出1,251万元,重点用于耕地恢复、新农村及小城镇建设,保护耕地资源,改善生态环境。实施东牙溪饮用水源生态修复项目,建成重点污染源在线监测平台。统筹安排莘口生活污水处理厂建设补助559万元,拨付东牙溪饮用水保护补助500万元。重视环境恢复工作,下达中村乡环境连片整治800万元、废弃矿山“青山挂白”支出220万元、万寿岩考古遗址环境恢复治理支出385万元。

2.优化支出结构,着力保障民生。进一步加大对三农、教育、社会保障、就业、医疗卫生、文化等民生领域的投入力度。2015年一般公共预算支出中民生相关重点支出占比高达78.38%,较好的保障民生领域建设资金需求。一是支持农业农村发展农林水事务支出1.34亿元,同比增长41.2农田水利设施建设加快,农田水利等薄弱环节建设加强,水源工程、小型农田水利、防汛抗旱等项目投入3,978万元;完善农业服务体系,筹集农业专项资金5,224万元,支持农业科技推广、病虫害防治、农产品质量检查和农村经济组织补助等提高村级组织运转经费,全面开展村级公益事业“一事一议”财政奖补工作,对美丽乡村实施财政奖补,有效改善村庄人居环境;惠农扶农政策有效落实,下达良种补贴、农资综合补贴、造福工程、危房改造、农机购置补贴等直补资金1,246万元。二是推动教育优先发展。全年教育支出1.89亿元,同比增长9.2%。继续支持中小学扩容工程、新一轮公办幼儿园建设、农村中小学营养改善、扶困助学等民生实事项目。安排农村义务教育阶段中小学校舍修建改造资金约3,144万元,安排学前教育发展、省级示范园创建等补助资金1,950万元。支持教学质量提升,安排教师继续教育经费,设立奖教基金。注重城乡教育协同发展,加大农村寄宿制学校投入,提高农村教师补贴。三是健全城乡社会保障体系。社会保障和就业支出5,156万元,同比增长39.7%各项社会保障标准稳步提高,医疗救助力度加大,城乡居民基础养老金提标到85/人,新农合参合率达99.6%,就业与再就业工作扎实推进。机关事业单位工资制度改革有序开展,相关养老、工伤、生育基金管理更加健全。支持拥军优属工作,下达优秀士兵、义务兵优待金等141万元。完成三元区城乡居民医疗保险基金收缴、干部保健对象医疗待遇调整工作。四是推进卫生计生改革。医疗卫生与计划生育支出1,778万元,同比增长26.9%。加强乡镇卫生院、社区卫生服务中心建设,支持中村卫生院周转房建设,社区卫生服务中心人员经费全额纳入预算。逐步提高基本公共卫生服务人均经费标准,发放计生对象法定奖励、特殊扶助、贡献奖等,支持富兴、建新、芙蓉等社区开展“医养结合”试点工作。五是支持文化事业繁荣发展。文化体育与传媒支出6,360万元,同比增长56%重点支持“送科普、送电影”工程、农村电影放映“2131工程”、农家书屋等重大公共服务工程。完善我区公共文化服务体系,加强文物保护、文化馆、电子阅览室、体育活动中心修缮和社区多功能公共运动场建设工作。支持市少儿图书馆改造建设,保障国家文化部项目验收。六是加强行政政法经费保障。按省定标准落实政法部门公用经费。重视和谐平安建设工作,统筹区级资金用于市区治安巡逻、技防、视频监控建设等项目。加大信访支持力度,加强信访视频网络系统建设。统筹安排司法协理员工资,加强司法队伍建设,改善办公条件。

3.推进财税改革,提高管理水平。一是深化预算管理改革。按照《预算法》的要求,编制全口径预算,建立一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社保基金预算“四位一体”的政府预算体系。扎实开展预算、决算公开工作,各部门将批复后的预算、决算在政府门户网站公开,部署预决算公开情况检查。二是注重提高资金使用效益。盘活财政存量资金,开展财政专户资金及暂存、暂付款项清理,清理结余结转,加快支出进度。三是深化政府性债务管理。开展存量债务清理甄别及核实工作,做好存量债务置换和新增债券申报工作。四是完善精细化管理。落实财政所标准化建设工作,乡镇、街道财政所标准化创建工作全部通过省级验收;持续精简行政审批,明确权力清单、责任清单和公共服务事项,提高便民服务水平。五是强化财政监管职能。协同区监察局、审计局开展会计信息质量检查、涉农资金专项检查、公用经费支出检查、票据专项检查等工作。

(四)“十二五”时期财政重点工作回顾

“十二五”期间,财政收入稳步增长,财政支出结构逐步优化,财税体制改革稳步推进。

1.财政收入稳步增长。全区一般公共预算总收入2010年的3.11亿元增至5.38亿元,年均增长11.6%地方级一般公共预算收入2010年的2亿元增至4.06亿元,年均增长15.1%,完成“十二五”规划目标。认真研究政策,积极向上争取资金,五年来上级财政补助资金累计166,524万元,年均增长21.7%。这些都为我区经济发展、民生改善提供有力保障。

2.民生社会事业保障有力。一是政府运转保障力度增强。机关事业单位工资制度改革有序推进,地方津贴补贴全额纳入财政预算范围,定额公用经费标准逐步提高。二是义务教育均衡优质发展。2015年教育支出18,873万元,比2010年的8,637万元增加10,236万元,年均增长18.9%。支持教学设施改善和校舍安全等重点项目,保障国家义务教育发展基本均衡区、省教育“两项督导”评估验收的顺利通过。三是支持医药卫生体制改革。2015年医疗卫生支出4,406万元,比2010年的2,601万元增加1,805万元,年均增长11.1%。重点推行药品零差率改革,化解基层医疗卫生机构“医改”前债务,实行基层医疗卫生机构全额拨款,逐年提高基本公共卫生服务标准,第二轮“医改”工作有效落实。四是社会保障体系逐步建立。2015社会保障和就业支出5,156万元,比2010年的2,154万元增加3,002万元,年均增长19.1 %。城乡居民医疗保险一体化改革顺利完成,城乡医保补助逐步提高;城乡居民养老保险制度逐步完善,相关基础养老金政府补助标准逐年提高;城乡低保、城乡救助标准持续提标,困难群体的基本生活水平得到保障。五是社会管理创新有序推进。文明创建成效显著,荣获全国文明城市、省级文明城区称号;卫计服务水平实现新提升,率先在全市落实计生特殊家庭帮扶政策,成功创建国家计划生育优质服务区;国家公共文化服务体系示范区创建扎实推进,全民健身活动广泛开展。

3.财政改革序时推进。2011年重点抓好预算外资金纳入预算管理、政府性债务统一收归预算管理、协议采购与网上二次竞价制度等工作;2012年有部署的开展国库集中支付试点、“营改增”改革试点等工作;2013年集中精力抓好国库集中支付区本级全面铺开、公务卡结算试点、地方政府债务管理等;2014年重点落实预算绩效管理试点、预决算信息公开、政府存量债务清理甄别;2015年统筹开展“四位一体”政府预算编制、存量债务置换、盘活财政存量资金、预决算公开检查、乡镇财政所标准化建设、“一体化”平台上线使用等。财政监督工作有序开展,通过会计信息质量检查、强农惠农专项检查、公用经费支出检查等工作,保障财政资金使用更加规范、安全。

二、2016年预算草案

2016年我区财政预算安排的指导思想是:全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,坚持稳中求进的总基调,积极应对新常态,按照区委“机制求活、产业求特、城市求新、环境求美”的发展思路,致力“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”,为我区“十三五”发展开好局、起好步,为推进三元科学发展、跨越发展提供坚实的财力保障。

根据上述指导思想和全区经济社会发展预期目标,综合考虑各种收支增减因素,按照积极稳妥的原则,对2016年全区及区本级预算安排如下:

(一)一般公共预算

2016年,全区一般公共预算总收入为57,973万元(代编数),比上年增收4,135万元,增长7.7%。全区地方一般公共预算收入为42,650万元,比上年增加2,031万元,增长5%。地方一般公共预算收入加上转移性收入24,808万元,上年结余收入13,696万元,预算稳定调节基金5000万元,全区收入总计86,154万元。全区一般公共预算支出63,880万元,加上上解上级财政支出10,097万元,支出总计73,977万元。收支相抵,全区年终滚存结余12,177万元。

区本级地方一般公共预算收入预算为40,529元,比上年增收1,930万元,增长5%。地方一般公共预算收入加上转移性收入24,808万元,上年结余13,615万元,下级上解收入1,315万元,预算稳定调节基金5000万元,区本级收入总计85,267万元。区本级一般公共预算支出预算62,479万元(含省市专项提前下达),加上上解上级财政支出10,097万元,补助下级支出595万元,支出总计73,171万元。收支相抵,区本级年终滚存结余12,096万元。

(二)政府性基金预算

2016年,全区政府性基金收入预算为5,100万元,加上上级补助收入374万元,收入总计5,474万元;相应安排全区政府性基金支出预算为5,474万元。

区本级政府性基金收入预算为5,100万元,加上上级补助收入374万元,收入总计5,474万元;相应安排区本级政府性基金支出预算为5,474万元。

(三)国有资本经营预算

区本级纳入国有资本经营预算的企业有2户,分别为三明市三元国有资产投资经营有限公司和三明市三元区林业总公司。上述2户企业均无利润,2016年国有资本经营预算收支均不安排。

(四)社会保险基金预算

2016年纳入我区社保基金预算的有城乡居民养老保险和机关事业养老保险两个险种。全区社会保险基金收入8,568万元,其中,保险费收入6,858万元、财政补贴收入1,482万元、利息收入117万元、转移收入111万元。全区社会保险基金支出预算为7,694万元,2016年收支结余874万元,加上上年结余6,562万元,年末滚存结余7,436万元。

以上收支项目,请各位代表参阅附表。

各位代表,当前经济发展处于增速调档期和结构调整期,2016年财政保障任务仍十分繁重。收入方面,制约财政增收的不确定因素较多,主要有国家结构性减税政策力度加大,营业税改征增值税将全面实施;经济增速放缓,预期企业效益下降;重点税源行业减收,房地产发展趋缓。支出方面,经济发展和结构调整需要大量资金,民生政策扩面提标,机关养老保险、公车改革等方案出台,财政保障压力持续加大。但是我们也要清楚的看到我国经济在新常态下持续平稳发展、长期向好的基本面没有改变,当前正处于中央支持福建和老区苏区进一步加快经济社会发展的重大历史机遇,重点产业“1332”和城市建设“123”行动计划全面推进。我们要充分挖掘发展空间和潜力,保障和改善民生,推进经济科学、健康发展。

三、改革创新,全面完成2016年预算任务

为确保完成2016年财政预算目标任务,财政部门要全面贯彻落实区委、区政府各项决策部署,创新财政思路,重点做好以下工作:

(一)促进经济持续健康发展

积极培育财源,争取上级补助,加快构建三元特色产业体系。一是积极对接省市稳增长、促改革的系列政策,力争在项目建设、资金投放、政策支持等方面取得更大成效,对接好创建国家小微企业创业、创新基地示范城相关政策,做好项目策划。二是加大资金统筹力度,通过推广PPP投资模式、国家专项扶持基金、政府债券转贷资金等方式筹集资金,支持大坂现代物流园等专业园区和城乡基础设施建设,鼓励一批产业龙头企业通过上市、债券融资、并购重组等方式直接融资。三是刺激消费需求。积极引导绿色消费、信用消费、旅游消费。加快乡村旅游挖潜增效,支持古村落、乡村休闲山庄开发。四是支持加快调整和优化产业结构,积极争取资金支持技术改造和科技创新,培育主导产业。深入实施创新驱动战略,促进工业经济提质增效。推动一产“接二连三”,,支持“136”特色农业产业行动计划的实施,大力发展城郊型现代农业,提升现代服务业发展水平。

(二)坚持保障和改善民生

立足于“保基本、兜底线、促公平”的原则,把加大投入和完善制度有机结合。一是提升社会保障水平。深入推进医疗卫生体制改革,支持卫生人才队伍和装备建设;落实城乡居民养老保险制度一体化建设,支持机关事业单位养老保障制度改革;加强困难群体补助,提高城乡低保、城乡救助标准;继续支持医养结合、居家养老、日间照料等养老服务设施建设;实施助残工程,对重度残疾人发放生活补贴和护理补贴二是促进社会事业发展。进一步加大教育投入,支持中小学教学质量提升工程行动计划,推进城乡义务教育均衡发展,支持三中教学楼重建、十二中迁建、二实小扩容等学校基础设施建设,进一步加大公办幼儿园投入力度,推进政府购买学前教育服务;扶持公共文化体育服务体系建设,提升公共文化体育服务供给能力。三是支持巩固文明城创建成果、支持环保模范城和国家级生态区的创建;支持加强应急管理、食品药品安全、安全生产;落实政法经费保障机制,加强基层政权建设,提高基层政府公共服务和社会治理能力。

(三)统筹推进城乡协调发展

按照基本公共服务均等化的要求,加快城乡基础设施建设,完善支农政策财政补助,改进薄弱环节,加快城乡一体化进程一是支持产城融合发展,支持万寿岩国家考古遗址公园、莘口镇九龙湾开发建设、历史文化名镇(村)保护等项目,深化小城镇改革试点。二是全面落实各项强农惠农富农政策,支持农村民生事业发展,加大涉农补贴投入。深入推进村级公益事业建设“一事一议”财政奖补工作,改善农村生产生活条件,多渠道筹集整合资金,推进精准扶贫。三是巩固生态文明创建成果。大力发展循环绿色经济,推行清洁生产、培育环保产业。支持生态公益林保护和造林绿化,抓好流域综合治理、农村环境连片整治和水土流失治理,加强节能减排和环保监测。

(四)继续深化财税改革

2016年是财税改革的关键年,要围绕中央、省深化财税体制改革实施方案,扎实推进各项改革。一是要强化政策的分析研究,提出有建设性的建议和措施,主动落实对接。二是要大力推进财政资金统筹使用。结合我区的实际,研究提出关于推进财政资金统筹使用的实施方案,整合不同部门的同类资金,集中分散的资金,保障重点项目实施。三是要狠抓增收节支。进一步完善收入征管机制,强化国税、地税的合作,加强征收机关与乡镇、街道、部门、项目工作团队的联动,挖掘增长潜力。厉行节约,控制一般性支出。继续压缩财政资金的结余结转规模,开展部门、单位结余结转的滚动清理,盘活存量资金,加快支出进度,提高资金使用效率。四是要进一步提高财政管理水平。全面推进预算绩效管理,推广运用第三方评价工作模式,启动中期财政规划编制工作,完成财政管理一体化信息系统建设。加强财政资金专项督查,完成财政部门的内控制度建设。

各位代表,新的一年我们要在区委的领导下,自觉接受人大的依法监督和政协的民主监督,坚定信心,开拓奋进,扎实工作,努力完成全年财政预算任务,为推进全区科学发展跨越发展做出更大的贡献。

附件:2015年预算执行情况表

2016年收支预算表(草案)

附件下载

相关链接