三元区2011年预算执行情况及2012年预算草案的报告

     发布时间: 2011年12月21日    浏览量:{{ pvCount }}    【字体:  

── 20111218日在三明市三元区第八届

人民代表大会第一次会议上

三元区财政局

区八届人大一次会议:

受区人民政府的委托,现将三元区2011年预算执行情况和2012年预算草案提交大会,请各位代表及列席人员审查。

一、2011年预算执行情况

(一)全区预算执行情况

2011年全区地方级财政一般预算收入预计完成25,098万元,完成年初预算的109%,增收5,021万元,增长25%。加上上级补助收入18,438万元、上年结余10,204万元,地方政府债券5,000万元,收入总计58,740万元。2011年一般预算支出40,679万元,比上年增支11,799万元,增长40.9%。加上上解上级支出6,376万元,支出总计47,055万元。收支相抵,滚存结余11,685万元,其中:净结余66 万元,继续实现全区财政收支平衡。

全区纳入预算管理的基金收入预计完成1,008 万元,加上上年基金滚存结余1,010万元,补助收入15,517万元,全区基金收入总计17,535万元。2011年全区基金支出15,179万元,收支相抵,基金滚存结余2,356万元。

全区地方级一般预算收入加上上划中央级收入 12,313 万元,2011年全区财政总收入预计完成37,411万元,比上年同口径增长20.43%。

(二)区本级预算执行情况

2011年区本级地方级一般预算收入预计完成22,716万元,完成年初预算的108.9%,同口径增收4,544万元,增长25%。加上上级补助收入18,438万元,上年结余10,177万元,下级上解收入1,528万元,地方政府债券5,000万元,收入总计57,859万元。2011年一般预算支出39,179万元,完成调整预算数的 77.1%,比上年增支11,513万元,增长41.6%。加上上解支出6,376万元,补助下级支出646万元,支出总计46,201万元。收支相抵,滚存结余11,658万元,其中:净结余44万元,财政预算收支平衡。

2011年区本级纳入预算管理的基金收入预计完成1,008万元,加上上年基金滚存结余1,010万元,补助收入15,517万元,区本级基金收入总计17,535万元。2011年区本级基金支出15,075万元,补助下级支出104万元,收支相抵,基金滚存结余2,356万元。

由于财政决算正在编制中,以上预算执行数以20111130日时点数为依据进行预计,待2011年财政年度决算编成后,再报请区人大常委会审批。

() 2011年预算执行及财政工作的主要特点

2011年,财政部门在区委、区政府的正确领导和区人大及其常委会的监督指导下,认真贯彻落实科学发展观,突出发展,注重服务,强化管理,充分发挥财政职能作用,为我区“打好六大战役,大干十二五开局之年”提供有力的财力保障,推进我区经济社会又好又快发展,全面完成区七届人大五次会议通过的各项预算任务。

1.加大收入征管力度,提升财政整体运行质量

财政部门围绕收入目标,及时落实任务,明确责任,进一步理顺和完善税收征管机制,定期召开财、税、库收入协调分析会,分析和解决征管中出现的问题。继续强化对房地产、建筑业、机械制造业、生物制药业等重点企业跟踪监控管理,积极培育物流业、旅游业、商贸服务业等第三产业成为财源新增长点经过努力,全区财政收入顺利实现“十二五”开门红。地方级一般预算收入预计完成25,098万元,比上年增长25%,税性收入占地方级一般预算收入比重达到87.73%。同时,围绕我区社会经济发展、产业结构调整的目标,准确把握国家、省、市产业政策和财政扶持补助政策,争取资金成效明显,2011年共争取各类专项资金、财政转移支付资金16,605万元,其中:转移支付6,271万元,比上年增加1,940万元。

2.积极发挥财政职能,加大支持经济发展力度

围绕区委、区政府的“打好六大战役,大干十二五开局之年”的决策部署,发挥财政调节作用,多渠道统筹资金,主动服务“六大战役”,为我区又好又快发展提供有力财力保障。服务重点项目建设方面。积极调度地方政府债券转贷资金、土地增减挂钩资金、预算内外资金1亿元,支持小城镇建设、荆西红酒小镇建设、三元饭店重建等重点项目建设;进一步加强与市里协调沟通,采取灵活措施,加快国有土地使用出让金拨付进度,全年共拨付13,056万元,推进了工业园区项目建设。认真研究上级出台的各项扶持政策,积极帮助做好项目申报、立项、建设,积极向上争取各类专项资金,有力地支持项目建设和社会各项事业发展。扶持中小企业发展方面。发挥财政资金的导向作用,争取企业科技创新成果转换专项资金资金604万元,促进企业技术换代升级,提高企业核心竞争力;落实扶持企业发展资金675万元,支持我区工业企业、服务型企业、物流产业做大做强;发放中小企业信用担保业务补助和财政贴息170万元,有效缓解企业“融资难”困境;兑现项目竞赛、非公经济纳税大户奖励金677万元,在全区营造“引项目、促经济、求发展”的浓厚发展氛围。

3.着重改善民生,支持社会事业和谐发展

坚持把“保民生、保稳定”作为财政工作的出发点和落脚点,进一步优化财政支出结构,压缩行政成本,加大惠农民生工程的投入,健全和完善社会保障体系,不断扩大公共财政保障覆盖范围。教育方面。统筹校安工程和农村义务教育校舍修建改造资金1,920万元,专项用于对中小学校校舍进行维修改造、防震加固及新校园建设;投入439万元新建城东幼儿园、莘口中心幼儿园;安排880万元进一步提高了义务教育免杂费和公用经费补助;落实农村义务教育阶段寄宿生生活补助费87万元;继续发放100名高校学生生源地助学贷款57万元。再就业和社会保障方面。下达就业专项资金133万元,推进积极的就业政策。全年预计支出城乡低保金650万元,建立了低保补助标准与物价上涨联动机制,保障了城乡低保对象的基本生活水平。建立了新型农村合作养老保险,截止10月份参保率达到96.44%,有6,914位老人开始领取基础养老金,同时启动城镇居民养老保险,进一步完善了我区社会保障制度,实现了养老保险全覆盖,预计全年支付新农保和城镇居民养老保险501万元。公共卫生事业方面。积极推进医疗卫生体制改革,下达农村卫生131万元推进农村与社区卫生院建设,推行医疗卫生机构药品零差价改革,提高了基本公共卫生服务标准,新农合人均财政补助标准由120元提高至200元。文化体育事业方面。累计投入402万元用于支持体育运动中心、文化馆、乡镇文化站等文体基础设施建设以及省农运会、市运会等文体活动经费。继续实施农村电影放映“2131工程” “农家书屋”等为民办实事项目。强农惠农政策落实方面。全年及时足额配套和拨付各项强农惠农专项资金 5,220万元,支持农村环境连片整治、水库移民后期扶持生产、标准农田建设、病险水库除险加固、林场农场危房改造及棚户区改造等农村基础设施建设,同时,继续落实家电、汽车、摩托车下乡及家电以旧换新、种粮农民直补、良种补贴、村级公益事业“一事一议”等各项财政补贴政策。提高村级运转经费,落实农村“五大员”、团支部书记、妇女主任津贴,保障村组织正常运转。开展清理核实其他公益性乡村债务工作,全区乡村两级债务891,928万元通过了省化债检查组验收。

4.坚持依法理财,推进公共财政体制建设

突出完善财政运行机制,不断深化财政改革,进一步提高科学化、精细化理财水平。一是加强财政预算管理。规范部门预算编制,强化预算执行,推进事业单位绩效工资改革,提高公务员津补贴和事业单位绩效工资标准,落实纪检、政法办案经费。全面推行非税收入收缴系统,规范非税收入项目,将预算外资金全部纳入预算管理;将政府性债务统一收归预算管理,有效控制政府性债务风险。二是健全国有资产监管体制。牵头制定了《三元区行政事业单位国有资产管理暂行办法》,规范了行政事业单位国有资产的购置、报废、处置等行为。在全区123家行政事业单位推行国有资产管理软件,建立资产动态管理系统,开展行政事业单位资产大清查。三是强化财政监督。加强会计信息质量检查,组织会计从业人员资格大检查;全面清理整顿财政专户,归并同类或相似财政专户9个。牵头强农惠农资金监管,对强农惠农资金进行全面梳理和重点检查;继续开展“小金库”专项治理工作,在自查率100%的基础上,组织人员对15个行政事业单位、社团和企业进行重点检查。四是完善政府采购管理体制。加强政府采购政策宣传力度,实行协议采购和网上二次竞价制度,减少了采购环节,降低了政府采购成本。2011年政府采购预算910万元,实际采购813万元,节约率达到10.68%。

() 五年来财政工作主要成效

自三元区第七届人民代表大会第一次会议以来,我区实施项目带动战略,着力财源建设,有效克服2008年国际金融危机的不利影响,财政收入稳步增长,不断优化财政支出结构,持续深化财政改革,财政改革取得初步成效,财政管理得到进一步加强。

1.支持经济发展,财政收入平稳较快增长

五年间,抓住了建设“海峡西岸经济区”的契机,实施项目带动战略,有效整合财政性资金,为支持区重大项目建设及“六大战役”提供有力资金保障。五年间,调度近2亿元,支持区工业园区、吉口工业园区、黄砂化工园区、林博园等重点项目建设;争取开行贷款3.7亿元,保障了台江新区、荆东生物医药园的开发进度落实扩大内需、鼓励企业自主创新、节能减排财等财税政策,支持企业通过引进先进技术,促进产业升级换代,增强企业竞争力。加大现代物流、交通运输、旅游等第三产业的扶持力度,进一步拓展新兴财源。区域经济的持续发展,促进了财政收入平稳较快增长。2011年,地方级一般预算收入预计2.51亿元,比2006年的1.03亿元增加1.48亿元,实现了翻番。五年来,地方级一般预算收入累计完成8.62亿元,是上个五年的两倍, 其中,税性收入累计完成7.62亿元,税性比达到了88.4%,比全市平均水平高出2个百分点。五年间,地方级一般预算收入年平均增长19.6%,比上个五年提高了7.76个百分点。五年间每年的增幅都保持着两位数以上,增长的稳定性有了明显提高。

2.保障民生改善,持续构建服务民生保障体系

地方级一般预算支出2011年预计4.07亿元,比2006年的1.15亿元增加了2.92亿元,五年来平均增长 28.77%,比上个五年提高了14.51个百分点。

政府运转支出得到保障。五年间,规范了公务员津补贴,推行了事业单位绩效工资,两次提高了津补贴和绩效工资的标准,确保了工资制度改革的落实,住房公积金和医保全额纳入预算安排。教育投入显著增长。教育支出2011年预计 10,372万元,2006年的3,580万元增加了6,792万元,年平均增长 23.71%,五年间全区教育经费累计投入比上个五年增长1.57倍,落实了义务教育阶段免除学杂费、提高中小学生均公用经费、“校安工程建设”等政策,完成了农村义务教育“普九”化债工作。“三农”支出明显提高。农林水支出2011年预计4,136万元,比2006年的745万元增加了3,391万元,年平均增长40.89%,五年间农业支出累计比上个五年增长3.58倍,落实了种粮农民农资综合补贴、烟叶生产扶持、家电摩托车汽车下乡、村级公益事业一事一议财政奖补等政策,完善了村级组织运转经费保障机制。社会保障体系不断完善。社会保障支出2011年预计2,674万元,比2006年的737 万元增加1,937万元,年平均增长29.4%,五年间社会保障累计支出比上个五年增长2.75倍,建立了新型农村合作养老保险、城镇居民养老保险,初步形成了以养老、医疗、失业、工伤、生育五项社会保险为主体,覆盖城镇从业人员、城乡居民、机关事业单位、农民工等各类群体的多层次的社会保障体系基本框架。医疗卫生事业长足发展。医疗卫生支出2011预计3,510万元,比2006年的802万元增加了2,708万元,年平均增长34.35%,五年间医疗卫生累计支出比上个五年增长3.84倍,落实了重点优抚对象和“五老”人员医疗补助、城乡医疗救助、新型农村合作医疗保险、城镇居民医疗保险、医药药品零差价改革等政策,农村卫生院人员经费实行了预算全额安排,兑现了卫技人员津贴,落实了村卫生员补贴政策。

3.深化财政改革,不断提高科学化精细化理财水平

部门预算改革持续深化,完成了政府收支分类改革,推行指标软件,进一步提高预算细化率。收入监管机制不断完善,建立了非税收入管理体制,全面将预算外收入纳入预算内管理。资产管理进一步加强,组织了行政事业单位国有资产大清查,实现了资产收益与部门预算的有机结合。政府采购制度和运行机制逐步完善,推行了网上竞价电子化采购模式。财政监督得到加强,开展了一系列政策资金的检查,牵头组织了“小金库”和强农惠农资金专项治理工作。

过去五年的成绩来之不易,这是区委、区政府的正确领导,区人大、区政协监督和支持的结果,是全区人民实干拼搏,各行业、各部门大力支持配合,财税部门团结协作、共同努力的结果。我区财政收支虽然有较快增长,财力状况有了一定的好转,但仍存在着许多困难和问题,财政收支矛盾依然突出。在收入上,总量不大,财政收入增长的基础还不够稳固,增幅与周边县(市、区)比还有一定差距。在支出上,财力增长难以跟上钢性支出的增长,支出的保障能力和水平较低。这些有待今后加快发展、深化改革,逐步加以解决。也恳请各位代表、委员一如既往地给予指导和支持。

二、2012年预算草案

2012年全区及区本级预算编列如下:

(一)全区代编的预算草案

全区地方级一般预算收入28,109 万元,同口径增长 12%。按照现行财政体制测算,财力28,911万元,相应安排一般预算支出28,911万元。

全区纳入预算管理的基金收入1,000万元,安排基金支出1,000万元。

(二)区本级预算草案

区本级地方级一般预算收入安排25,441万元,同口径增长12%。按照现行财政体制测算,财力为27,552万元,相应安排区本级一般预算支出27,552万元。

区本级纳入预算管理的基金收入安排1,000万元,安排基金支出1,000 万元。

以上收支项目,请各位代表参阅附表

2012年依然存在宏观调控政策趋紧,薪金收入个人所得税扣除标准提高、增值税营业税起征点标准提高等结构性减税因素,将对财政增收的基础带来一定影响,财政收支矛盾仍然比较突出。为了全面完成预算任务,财政部门将全面贯彻落实区委、区政府的决策部署,着力抓好以下四个方面工作:

1.着力发挥财政职能,推进我区经济又好又快发展

认真落实区委、区政府提出的项目带动发展战略,积极向上争取各类资金,加大预算内外资金统筹力度,大力支持我区“六大战役”重点项目开发和建设,夯实我区经济发展基础。发挥财政资金的杠杆作用,促进经济发展方式、经济结构调整的转型升级,继续落实鼓励企业科技创新的财税政策,综合运用贴息、补助等方式,加快企业高新技术开发和传统产业的改造升级,增强我区经济发展后劲。加强政策研究,创新财政支持经济的手段,引导社会资金加大投入,支持第三产业、现代服务业加快发展,培育我区经济发展新的增长点。

2.着力完善财税管理措施,健全收入稳定增长机制

坚持以组织收入为中心,完善征收工作的激励机制,科学及时分解收入任务,提高各征收部门依法组织收入的积极性;完善税源监控办法,认真开展税源调查,加强对重点行业、重点企业的税收监控,加强税收预测预警分析;强化征管措施,千方百计挖掘收入潜力,防止税收流失,切实做到依法征税,应收尽收,保证全年收入目标的圆满完成。

3.着力办好惠民实事,加大保障和改善民生力度

进一步提高政府运转保障水平。提高预算单位公用经费定额标准,津补贴单位负担部分由财政全额安排,预算单位精神文明考评奖适当补助。进一步加大教育投入。以争创省级教育强县为目标,增加教育投入,完善城市、农村义务教育经费保障机制,支持长安小学、星桥小学、实验小学等校安工程重点项目建设。积极推进医疗卫生体制改革。健全公共卫生体系和医疗服务体系,支持医药卫生体制五项重点改革,建立基层卫生医疗机构补偿机制,支持卫生专业技术人才队伍建设,推进疾控中心和乡镇卫生院基础设施建设。健全社会保障体系。积极筹措资金,完善城乡社会救助体系,确保城乡低保、城乡困难群众临时救助、农村五保户供养、优抚安置等政策落实,实现社会养老保险全覆盖,切实解决城乡困难群体的基本生活。落实强农惠农政策。支持现代农业发展,促进农民增收,加大对农业产业化、农村基础设施投入,落实种粮直补、农资综合补贴、石油价格改革财政补贴等各项涉农补贴,进一步完善村级公益事业建设“一事一议”财政奖补制度,继续推进家电、摩托车下乡工作。积极支持文体事业发展。加快公共文化发展,继续支持农村电影放映、农家书屋等重点农村文化惠民工程,认真落实文化体制改革财税优惠政策,支持文化创意、文化旅游等文化产业,支持竞技体育和全民健身项目的建设。

4.着力推进财政管理改革,完善公共财政管理体系

加强财政管理,建立财政预算编制、预算执行、财政监督、绩效评价“四位一体”的管理框架。继续深化部门预算改革,细化支出项目,完善支付管理。严格财政监督,强化强农惠农等财政资金的监管力度。努力建立财政资金绩效评价系统,不断提高资金使用效率。加强行政事业单位国有资产管理,防止国有资产流失。强化政府性债务监管,切实防范和化解政府债务风险。

各位代表,新的一年财政工作任务艰巨、使命光荣。我们将在区委、区政府的正确领导下,自觉接受人大的依法监督和政协的民主监督,深入贯彻落实科学发展观,振奋精神,扎实工作,勇于创新,乘势而上,努力完成全年财政预算任务,为推进我区科学发展、跨越发展作出新的贡献。

附件下载

相关链接