三元区2009年预算执行情况及2010年预算草案的报告

     发布时间: 2010年01月19日    浏览量:{{ pvCount }}    【字体:  

── 2010119在三明市三元区第七届

人民代表大会第四次会议上

三元区财政局局长 张龙辉

区七届人大四次会议:

受区人民政府委托,现将三元区 2009年预算执行情况和2010年预算草案提交大会,请代表及列席人员审查。

一、2009年预算执行情况

2009年,财政部门在区委的正确领导和区人大及其常委会的监督指导下,认真贯彻落实“保增长、保民生、保稳定”的决策部署,以科学发展观为指导,把握机遇,有效作为,充分发挥财政职能作用,国民经济保持平稳增长,全区预算执行情况良好,全面完成了区七届人大三次会议确定的各项预算任务。

(一) 全区预算执行情况

2009年全区地方级财政一般预算收入完成15,467万元,完成年初预算的102.4%,增收1730万元,增长 12.6%。加上上级补助收入10193万元、上年结余6712万元,收入总计32372万元。2009年一般预算支出24043万元,比上年增支6443万元,增长36.6%。加上上解上级支出2326万元,支出总计26369万元。收支相抵,滚存结余6003万元,其中:净结余88万元,继续实现全区财政收支平衡。

全区纳入预算管理的基金收入74万元,加上上年基金滚存结余882万元,补助收入14328万元,全区基金收入总计15284万元。2009年全区基金支出3071万元,收支相抵,基金滚存结余12213万元。

全区地方级收入加上上划中央级收入9088万元,2009年全区财政总收入 24555万元,比上年同口径增长11.5%。

(二)区本级预算执行情况

2009年区本级地方级一般预算收入14081万元,完成年初预算的101.7%,同口径增收1499万元,增长11.9%。加上上级补助收入10193万元,上年结余6669万元,下级上解收入967万元,收入总计31910万元。2009年一般预算支出22904万元,完成调整预算的79.5%,比上年增支6150万元,增长33.9%。加上上解支出2326万元,补助下级支出739万元,支出总计25969万元。收支相抵,滚存结余5941万元,其中:净结余44万元,财政预算收支平衡。

2009年区本级纳入预算管理的基金收入74万元,加上上年基金滚存结余882万元,补助收入14328万元,全区基金收入总计15284万元。2009年全区基金支出3059万元,补助下级支出12万元,收支相抵,基金滚存结余12213万元。

由于财政决算正在编制中,以上预算执行数还会有所调整,待2009年财政年度决算编成后,再报请区人大常委会审批。

() 2009年预算执行及财政工作的主要特点

1.强化措施,保持财政收入稳定增长。面对严峻复杂的国际国内经济形势,积极落实区委提出的“强基础、挖潜力,保增长、增后劲”的发展要求,综合运用财政政策,有效推动了经济回升向好。把握政策,促进经济发展。认真把握中央出台了一系列扩大内需政策,与相关部门密切配合,加强对争取项目资金的指导,经过全区各部门的共同努,2009年共争取上级各类专项资金6630万元,比上年增加1860万元,其中中央增投项目资金1078万元,同时加强增投项目资金的管理,加快资金拨付进度。认真落实家电下乡补贴政策,积极推进家电与汽车摩托车下乡工作,已兑付补贴190万元,带动销售额1590万元。支持重点项目建设。协调市财政,落实台江新区、荆东生物医药集中区开行贷款3.7亿,有效保障项目建设进度。筹措1300万元资金,支持黄砂化工园区、吉口工业园区、林博园等重点项目建设。加强征管,合理调度,财政收入持续增长。面对严峻的收入形势,研究措施,明确任务,加强收入调度,确保了年度收入预算的全面完成。强化税收征管,加强对重点项目建安营业税的组织调度,开展了医药、机械铸造、林木行业的税收评估核查。加强非税收入组织,完善非税收入征管方式,对国有收益、水资源费收入及时清缴,确保应收尽收。加强协调调度,每季召开税收分析会,对收入情况进行分析研究,加强部门与征收机关的协调,对乡镇、街道实行了项目税收跟踪责任制。

2.加强调度,保民生支出。以“保民生”为工作落脚点,进一步调整优化支出结构,加强预算资金调度,推进以改善民生为重点的社会事业发展。教育方面。全面落实了教育绩效工资制度,住房公积金、医疗保险按标准全额安排,中小学生均公用经费按省定标准足额到位,免除了农村寄宿制学生寄宿费并实行伙食补助。农村义务教育“普九”债务化解工作已基本完成,实际化解债务82笔,化解债务858万元。重点支持了中村小学宿舍楼改造、莘口中学迁建等校舍基础设施建设。2009年教育支出8182万元,比上年增加2837万元,增长53.1%。社会保障方面。及时足额兑现养老金,全年拨付养老金 5721万元。认真落实城乡低保政策,全年城乡低保金支出493万元,保障人数2600多人,及时拨付优抚资金、医疗救助资金,确保了困难群体的生活水平。落实就业与再就业政策,全年安排再就业资金支出231万元,支持劳动市场建设、职业介绍、技能培训,保障下岗失业人员及农民工进城务工人员享受各项扶持政策的实施。医疗卫生方面。乡镇卫生院人员经费实行了全额拨款,兑现卫技人员津贴,稳定了基层卫生队伍。新型农村合医疗政府补助标准由每人每年50元提高到80元,全年新型农村合医疗支出457万元,扩大了城镇居民医疗保险面,全年城镇居民医保支出270万元。加强传染病预防与控制,安排了防控甲流专项经费10万元。对公务员、特殊人员及女工生育医疗补助127万元。重点支持了星桥、莘口卫生院、中村卫生院、富兴堡街道社区卫生服务中心基础设施建设。文体方面。支持了文化馆、红旗电影院设施建设、农家书屋、农村健身场所和农村文化站建设。惠农政策方面。通过“一折通”兑付种粮农民农资综合直补资金250.21万元,良种补贴43万元。推进政策性农业保险工作,落实能繁母猪、农民保险等政策性农业保险资金72万元。提高村主干部补贴标准,兑付了村计生协会会长、村妇代会主任、村团支部书记等津贴。调整烟叶生产扶持政策,烟叶税收入80%用于安排扶持生产。2009年农林水事务支出2369万元,增加323万元,增长15.8%。社会稳定方面。保持了政法经费持续增长,落实了综治平安创建经费,推进“平安三元”建设,维护社会稳定。环境保护方面。投入资金210万元,深入开展水流域环境整治。

3.完善机制,加强规范管理。按照突出重点、统筹兼顾的原则,有序推进财税各项改革,规范财政管理,加强财政监督,进一步提高依法理财、科学理财、民主理财水平。加强经营性资产管理。区国资委已接收区属行政事业单位经营性资产524处,面积4万平方米,涉及36个产权单位,资产收益初步形成了“国资征收、专户管理、财政核拨”的管理机制。推进财税改革。认真推行部门预算、非税收入管理系统试点,财政票据电子化改革取得新成效。强化财政监督。进一步完善财政资金使用管理办法,确保财政资金使用规范透明、安全高效。加强对中央和省扩大内需政策及惠民惠农资金落实情况的检查;认真开展党政机关和事业单位“小金库”专项治理工作;推动实施会计准则,提高会计信息质量;扎实开展政务公开和网上审批工作。

2009年,能园满完成财政各项任务,得益于区委区政府的正确领导和人大的依法监督、政协的民主监督及社会各界的关心、理解和支持。但财政运行中仍然存在着一些困难和问题:财政增收的基础还不稳固,财政收支矛盾比较突出,保障能力仍然较低,财政监督有待加强。这些问题将通过今后的发展和工作的改进逐步解决,也恳请各位代表、委员一如既往地给予指导和支持。

二、2010年预算草案

按照区委、区政府的总体部署和对经济和财政形势的分析, 2010年我区财政收支预算安排原则:收入预算坚持实事求是、积极稳妥,与2010年国内生产总值等经济社会增长指标相适应;支出预算坚持统筹兼顾、突出重点、有保有压,既要体现实际需要,又要考虑财力可能,进一步优化财政支出结构,重点向保障和改善民生等领域倾斜,严格控制一般性支出。努力增收节支,确保财政收支平衡。

(一)全区代编的预算草案

全区地方级一般预算收入17015万元,同口径增长10%。按照现行财政体制测算,财力为17489万元,相应安排一般预算支出17489万元。

全区纳入预算管理的基金收入85万元,安排基金支出85万元。

(二)区本级预算草案

区本级地方级一般预算收入安排15486万元,同口径增长10%。按照现行财政体制测算,财力为16621万元,相应安排区本级一般预算支出16621万元。

区本级纳入预算管理的基金收入安排85万元,安排基金支出85万元。

以上收支项目,请各位代表参阅附表。

2010年是完成“十一五”规划的最后一年,也是深入实施国务院《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》的重要一年。总体看,保持我区经济持续较快发展具有不少有利条件,但仍将面临不少困难和问题:经济回升的基础还不稳定,一些深层次矛盾特别是结构性矛盾仍然突出,新的减收增支因素还将出台。为全面完成预算任务,重点做好以下工作:

(一)努力发挥职能作用,促进经济持续较快发展

发挥财税调控职能,加强政策研究,积极争取并用好中央扩大内需新增投资项目资金,加大预算内外资金统筹力度,大力支持重点项目建设。继续扩大消费需求,进一步做好家电和汽车摩托车下乡工作,继续落实粮食直补等涉农补贴政策,加大农机具购置补贴力度。重点支持农业基础设施建设和农业综合开发,促进农业生产结构调整,提高农业综合生产能力。支持经济发展方式转变,增强经济发展后劲,引导和激励金融机构加大中小企业的信贷支持,以财政贴息的方式扶持重点税源企业发展。加大科技投入,继续落实鼓励企业自主创新的财税政策,重点支持创新平台建设及科技成果转化。支持重点旅游项目建设,促进旅游消费。

()加强征管调度,保持收入稳定增长。坚持依法征税,做到应收尽收,防止和制止越权减免税。加强税收源头控制,加强对薄弱环节的征管治理,加大对项目税源的跟综力度,切实防止税收流失。加强非税收入“收支两条线”管理,严格执行国库集中收缴制度,全面实施票据“电子化”改革和非税收入征缴系统,确保各项收入及时足额入库。加强收入的组织调度工作,及时研究分析和解决收入征管中存在的困难和问题,认真开展税源调查,进一步加强对重点行业、重点企业的税收监控,强化稽查措施,千方百计挖掘收入潜力,确保收入任务的完成。

(三)突出以人为本,切实保障和改善民生

积极筹措资金,完善城乡社会救助体系,确保城乡低保、城乡困难群众临时救助、城市医疗救助、农村五保户供养、优抚安置等政策落实,解决好城乡困难群体的基本生活。建立新型农村社会养老保险制度,做好农村养老保险试点工作。深化医疗体制改革,新型农村合作医疗政府筹资标准由每人80元提高到120元,适当扩大补偿病种范围和提高补偿封顶线标准,实施国家基本药物制度,支持乡镇卫生院基本医疗设施建设。进一步加大教育投入,建立和完善城市、农村义务教育经费保障机制,推进实施中小学校舍安全工程建设,促进教育优先发展,支持城关小学重建、莘口中学迁建、长安小学新建工程。支持计划生育争创全国计生优质服务区工作。加快文体事业发展,支持文化基础设施建设、公共文化和农村文化建设。加强政法经费保障,确保处理突发事件和基层政法机关运转所需经费,有效化解社会矛盾,建设“平安三元”,维护社会稳定大局。

()推进财政管理改革,提高科学理财水平。切实加强和改进预算管理,增强预算的约束力和严肃性。加强预算执行分析和督查,提高预算执行的均衡性和效率。完善区国投公司平台建设,理顺资产利益的分配关系,实现资产增值,发挥资产效益。加强资金整合集中力度,发挥资金的集中效益。大力压缩一般性支出,严格控制会议费用、车辆费用、接待费用、差旅费用及其他各项非生产性项目支出。推进政府采购工作,逐步实现采购业务管理交易全流程电子化操作。推进农村综合改革,试点村级公益事业建设“一事一议”财政奖补工作。严格财政监督,健全覆盖所有政府性资金和财政运行全过程的财政监督机制,切实提高资金使用效益。

各位代表,今年的财政工作任务艰巨而光荣。我们将在区委、区政府的正确领导下,自觉接受人大的依法监督和政协的民主监督,深入贯彻落实科学发展观,不断加强自身建设,勇于创新,扎实工作,努力完成各项财政任务,为加快推进海峡西岸经济区建设做出新的贡献。

附件下载

相关链接