关于三明市三元区2008年预算执行情况及2009年预算草案的报告

来源:三元区财政局     发布时间: 2009年02月18日    浏览量:{{ pvCount }}    【字体:  
关于三明市三元区2008年预算执行情况及


2009年预算草案的报告





──2009年2月18日在三明市三元区第七届


人民代表大会第三次会议上





三元区财政局





各位代表:


受区人民政府委托,现将三元区2008年预算执行情况和2009年预算草案提交大会,请代表及列席人员审查。


一、2008年预算执行情况


2008年,财政部门在区委的正确领导和区人大及其常委会的监督指导下,认真贯彻落实党的十七大、十七届三中全会精神,以科学发展观为指导,突出发展,注重服务,强化管理,推进工作,国民经济保持平稳较快增长,全区预算执行情况良好,全面完成了区七届人大二次会议确定的各项预算任务。


(一)全区预算执行情况


2008年全区地方级财政一般预算收入完成13737万元,完成年初预算的102.66%,增收1897万元,增长16.02%。加上上级补助收入8808万元、上年结余3713万元,收入总计26258万元。2008年一般预算支出17600万元,比上年增支4117万元,增长30.53%。加上上解上级支出2048万元,支出总计19648万元。收支相抵,滚存结余6610万元,其中:净结余68万元,继续实现全区财政收支平衡。


全区纳入预算管理的基金收入143万元,完成年初预算的89.38%,与上年持平。加上上年基金滚存结余605万元,补助收入1713万元,全区基金收入总计2461万元。2008年全区基金支出1583万元,比上年增支729万元,增长85.36%。收支相抵,基金滚存结余878万元。


全区地方级收入加上上划中央级收入8288万元,2008年全区财政总收入22025万元,比上年同口径增长11.9%。


(二)区本级预算执行情况


2008年区本级地方级一般预算收入12582万元,完成年初预算的100.4%,同口径增收1563万元,增长14.18%。加上上级补助收入8808万元,上年结余3676万元,下级上解收入822万元,收入总计25888万元。2008年一般预算支出16754万元,完成调整预算的71.97%,比上年增支3887万元,增长30.21%。加上上解支出2048万元,补助下级支出519万元,支出总计19321万元。收支相抵,滚存结余6567万元,其中:净结余43万元,财政预算收支平衡。


2008年区本级纳入预算管理的基金收入143万元,完成年初预算的89.38%,与上年持平。加上上年基金滚存结余605万元,补助收入1713万元,全区基金收入总计2461万元。2008年全区基金支出1583万元,比上年增支729万元,增长85.36%。收支相抵,基金滚存结余878万元。


由于财政决算正在编制中,以上预算执行数还会有所调整,待2008年财政年度决算编成后,再报请区人大常委会审批。


(三)完成2008年财政预算任务的主要做法


1.注重投入,支持项目发展。充分发挥财政政策和资金的导向作用,为经济发展营造良好的政策环境和服务平台。积极筹集资金,支持了台江新区、海西钢材市场、工业园区等重点项目和基础设施建设、拓展了市区发展空间,进一步优化了投资环境。


2.注重征管,保持财政收入平稳增长。进一步理顺和完善税收征管体制,及时落实预算、分解任务、明确责任,强化重点税源监控,坚持财、税、库联席会议制度,及时分析和解决征管中出现的问题,加强对税源、税收政策的调研,分析政策调整对区级收入的影响,采取相应的应对措施;加强耕地占用税和契税征管,同时加强非税收入、罚没收入、行政性收费的征管,同时加大财政性资金债务的清理,努力实现财政增收,我区财政收入保持平稳增长。


3.注重运作,加强国有资产管理。一是加强行政事业单位经营性资产管理,在去年资产清查的基础上,对行政事业单位经营性资产进行全面清查核实,对资产的状况、登记造册。二是逐步建立国有资产管理体系。借助资产运作平台,将所有国有资产归集到国有资产投资公司,加大资产调剂使用力度,促进资产合理流动。


4.注重保障,加强和改善民生。


保运转方面,安排720万元,解决了原地方津贴和住房公积预算安排不足问题,保证了单位的正常运转。


社会保障方面,健全社会保障体系,及时足额兑现养老金发放。全年发放离退休人员养老金4950万元,比上年增加860万元;完善社会救助体系,认真落实就业与再就业政策,全年安排再就业等项资金462万元,发放失业金110万元;提高城乡低保和新农合的财政补助标准,年支出城市低保金468万元,比上年增加123万元,保障人数2695人;年发放农村低保金51万元,比上年增加10万元,保障人数620人,五保户低保金标准,从人月100元提高到人月150元;出台新型农村合作医疗补充医疗保险制度,区本级投入新农合补助资金90万元,降低住院人员门槛费和提高补助比例,今年参加新农合人员的住院补偿费比上年大幅度提高,全年住院补偿费支出355万元,享受补偿人数3200人;全面启动城镇居民医疗保险,区本级投入资金40万元,开展居民医疗补助工作,全区有21657人参加居民医保;出台了三元区重点优扶对象和享受“五老”人员医疗补助办法、三元区城市医疗救助办法、三元区农村困难家庭医疗救助办法;加强公共卫生及乡镇卫生院建设,积极提高医疗保障水平。对乡镇卫生院经费预算比上年增加20%。加强传染病预防与控制,对我区计划免疫经费纳入财政预算,增加本级投入18万元。对公务员、特殊人员及女工生育医疗补助支出120万元,享受人数2931人。


教育方面,认真落实九年义务教育经费保障机制,提高农村生均公用经费标准和免除城市义务教育阶段杂费,全年共兑现资金547万元;受益学生1.93万人;农村寄宿制学校基建专项投入113万元,中小学校舍维修改造专项资金投入34万元;学校地方性津贴、住房公积金财政予以全额补助。


落实惠民政策方面,全面落实粮食直补、农资综合补贴、良种补贴、农机具购置补贴等各项补贴政策,全年共拨付农资综合直补资金250.21万元,以一折通的形式直接发放到农民手中。石油价格改革财政补贴39.41万元。


5.注重创新,提高依法理财水平。突出加强管理,以深化完善各项改革为突破口,推进财政制度创新。完善部门预算编制,年初预算编制采取“先预算外后预算内”的办法,加大了预算内外资金的统筹力度,增强政府调控能力。启动非税收入系统,继续完善预算外资金“收支两条线”管理办法,对区教育局等四家单位175项收费项目开展非税收入收缴试点,建立以计算机网络为依托的“单位开票、银行代收、财政统管、实时监督”的政府非税收入管理体制,有效地堵塞收入流失的漏洞,提高资金入库的及时性和准确性;全面落实财政电子票据改革,区应实行使用电子票据开票的65个单位已全部使用电子票据,从源头上控制单位非税收入及时缴入国库或财政专户。


2008年,全区财政收入保持了平稳增长,财政工作取得了一定的成绩。但是,我们也清醒地看到,当前财政运行和管理中还存在许多矛盾和问题:财政收入增长幅度不高,财政收支矛盾仍然突出,财政支出压力很大财政的保障能力还很有限;财政管理仍存在薄弱环节,专项资金管理水平和使用效益还有待进一步提高等等。上述问题需要引起高度重视,通过加快经济发展,深化财政改革,强化预算管理,着力加以解决。同时也恳请各位代表、委员予以进一步的支持指导。


二、2009年预算草案


2009年,我们面临的国际国内经济环境十分严峻,经济增速放缓已成为当前和今后一个时期经济运行中的主要矛盾,财政收入增幅将明显放缓,收入形势极为严峻,支出压力不断加剧,收支矛盾十分突出。在收入上,是政策性减收增支因素较多的一年,一是受外部市场需求萎缩,工业增长减缓,部分行业和企业经营困难等因素的影响,企业的税收收入将会下降。二是增值税转型改革、取消和停征100项行政事业性收费项目、降低契税税率、免征房地产土地增值税、印花税等一系列减税政策,财政收入直接减少。三是房地产市场影响。房地产业税收贡献率高,是我区税收主要来源之一,2009年可售面积少,市场仍处于观望状态,销售难以预测。在支出上,将面临规范津补贴、公积金提高交缴比例及取消和停征100项行政事业性收费后相应增加业务经费等增支的巨大压力。因此,2009年我区财政收支预算安排原则:坚持积极稳妥的原则。收入的安排上既要考虑到与国民经济的发展相适应,又要考虑到政策变化对收入的影响。坚持有保有压的原则。按照保工资、保运转、保民生、保重点的支出顺序,优先保障津补贴等工资性支出,严格控制一般性支出。坚持收支收支平衡的原则。本着量入为出的原则,既要体现实际需要,又要考虑财力可能,努力增收节支,做到财政收支平衡。根据这些原则,2009年预算的主要指标安排如下:


(一)全区代编的预算草案


全区地方级一般预算收入15111万元,同口径增长10%。按照现行财政体制测算,财力为15291万元,相应安排一般预算支出15291万元。


全区纳入预算管理的基金收入85万元,安排基金支出85万元。


(二)区本级预算草案


区本级地方级一般预算收入安排13841万元,同口径增长10.01%。按照现行财政体制测算,财力为14561万元,相应安排区本级一般预算支出14561万元。


区本级纳入预算管理的基金收入安排85万元,安排基金支出85万元。


以上收支项目,请各位代表参阅附表。


三、完成2009年预算收支任务的主要措施


2009年财政将面临巨大困难和压力,面对严峻的形势,我们更要坚定信心,抓住中央实行积极财政政策和适度宽松货币政策的机遇,用好用足中央、省、市一系列扩大内需,促进增长的政策,采取积极有效的措施,全面完成预算收支任务。


(一)狠抓增收节支工作


1.加强预算执行分析。要认真分析年度预算执行中出现的新情况、新问题,关注宏观经济形势变化和国家财税政策变化,加大对经济运行的预测分析,防止财政收支出现大起大落,以提高预算执行的均衡性和预算执行效率。定期召开财政、税务等部门联席会议,及时分析收入形势和收入组织中出现的情况,研究解决征收中存在的问题,制定有力的增收措施,积极挖掘收入潜力。


2.加强收入征管的协调。一是加强财政部门与税务部门配合,建立情况通报制度,关注重点税源的变化。二是加强其他经济部门与税务部门配合,开展对矿产开采、出租汽车经营、木村加工、煤炭贸易等行业的专项调查,堵住税收跑、漏现象,相关部门要积极配合,提供相关基础信息。三是加大重点项目税收跟踪力度,确保在三元发生的税收不流失,形成全区上下抓税收的局面。


3.加强和规范政府非税收入管理,按照部门预算改革的要求,把非税收入形成的财力与其他财政收入形成的财力一同纳入部门预算编制范围,统筹安排,实行真正统一的财政预算,把收支两条线落到实处。


4.从严控制财政支出。各部门要牢固树立过紧日子的思想和节支也是增收的概念,进一步调整和优化支出结构,有保有压。要严格控制一般性支出,继续压缩行政事业单位公用经费,对公务购车、会议经费、公务接待费用等支出实行零增长,制定和完善各项节支措施和办法。要强化预算约束,从严控制预算追加,除区委、区政府决定的事项及特殊情况外,原则上不再办理新的追加事项。中央追加投资的地方配套资金,原则上应由各部门通过调整支出结构予以解决。


5.加快财政支持进度。按照保障重点、把握节奏、减少环节、提高效率原则,做好资金调度,加强资金拨付的及时性和均衡性,提高资金使用效益。特别是要及时拨付中央新增投资资金,保证项目建设需要。


(二)进一步加强预算管理。一是实行国库集中支付制度,2009年将选择部分单位进行试点。国库集中支付是在坚持资金使用权和审批权不变的前提下,取消各预算单位原来的账户,由财政部门建立国库单一账户体系,将所有财政资金都存放于该账户体系,并在预算单位需要实际支付时,通过直接支付和授权支付两种方式将资金从国库单一账户体系中直接支付到商品或劳务供应商。提高了财政收支活动的透明度,有利于财政部门实施有效管理和全面监督,集中闲置性资金发挥最大效益。二是完善部门预算。在单位行政事业性收费纳入部门预算的基础上,将房租收入等其他收入全部纳入部门预算。在预算支出上按照先预算外后预算内的原则安排。三是完善非税收入监控系统,并与财政电子票据、部门预算相对接。


(三)加大资产管理力度。在经济发展中,需要筹集大量资金。为弥补财政资金投入不足,应不断拓宽聚财思路,创新聚财手段,充分发挥财政资金的聚合和放大效应。整合盘活政府性财力资源,将有限的政府国有资源、资产、资金整合起来,投入良性循环的运营体系。将资源优势为经济优势,增强融资能力,带动社会资本,对政府急需发展的产业和重大基础性项目加大引导性、开发性、基础性投入,把存量转化为增量,实现国有资本最大程度地增值保值,以加强政府调控能力。


(四)着力保障民生。按照构建和谐社会和公共财政的要求,进一步优化支出结构,集中有限财力,解决人民群众关心的问题。落实社会保障政策。积极筹措资金,确保城乡低保,城乡困难群众临时救助、城市医疗救助、农村五保户供养、优抚安置、就业扶持等政策的落实。支持城乡教育均衡发展。继续落实好农村义务教育保障机制和城市教育免除学杂费政策,保证中小校绩效工资的改革,支持城关小学重建和莘口中学的迁建。推进医疗卫生体制改革。支持深化乡镇卫生院管理体制与运行体制的改革和乡镇卫生院的改造工程,提升乡镇卫生院的服务能力。完善农村新型合作医疗、城镇居民基本医疗保险制度。支持城乡文体事业的发展。多方筹措资金,支持区文化馆、乡镇文化站、农家书屋、电影进农村等文化工程建设。合理安排资金,落实区政府出台的农村公路养护办法。


(五)加强部门间的协作,各部门应建立项目库,积极争取上级部门更多更大的资金支持,缓解财政压力。


各位代表,完成2009年财政预算任务繁重而艰巨,我们要在区委的领导下,在区人大及其常委会和区政协的监督、支持下,齐心协力,开拓创新,扎实工作,全面实现财政预算任务。

附件下载

相关链接