关于三明市三元区2007年预算执行情况及2008年预算草案的报告

来源:三元区财政局     发布时间: 2008年01月14日    浏览量:{{ pvCount }}    【字体:  
关于三明市三元区2007年预算执行情况及2008年预算草案的报告


──2008年1月14日在三明市三元区第七届


人民代表大会第二次会议上


三元区财政局





各位代表:


受区人民政府委托,现将三元区2007年预算执行情况和2008年预算草案提交大会,请代表及列席人员审查。


一、2007年预算执行情况


按照区七届人大一次会议政府工作报告以及对财政预算报告的决议要求,财政部门认真贯彻区委、区政府的决策部署,充分发挥财政职能,坚持科学发展,促进社会和谐,深化财税改革,狠抓增收节支,圆满完成了财政收支预算任务。


(一)全区预算执行情况


2007年全区地方级财政一般预算收入完成11840万元,完成年初预算的104.94%,增收1583万元,增长15.43%。加上上级补助收入5249万元、上年结余1615万元,收入总计18704万元。2007年一般预算支出13534万元,比上年增支2046万元,增长17.81%。加上上解上级支出1784万元,支出总计15318万元。收支相抵,滚存结余3386万元,其中:净结余58万元,继续实现全区财政收支平衡。


全区纳入预算管理的基金收入143万元,完成年初预算的119.17%,比上年同口径增收13万元,增长10%。加上上年基金滚存结余284万元,补助收入758万元,全区基金收入总计1185万元。2007年全区基金支出853万元,比上年增支226万元,增长36.04%。收支相抵,基金滚存结余332万元。


全区地方级收入加上上划中央级收入,2007年全区财政总收入19682万元,比上年同口径增长14.68%。


(二)区本级预算执行情况


2007年区本级地方级一般预算收入11018万元,完成年初预算的104.51%,同口径增收1441万元,增长15.05%。加上上级补助收入5249万元,上年结余1578万元,下级上解收入654万元,收入总计18499万元。2007年一般预算支出12918万元,完成调整预算的79.6%,比上年增支1993万元,增长18.24%。加上上解支出1784万元,补助下级支出448万元,支出总计15150万元。收支相抵,滚存结余3349万元,其中:净结余39万元,财政预算收支平衡。


2007年区本级纳入预算管理的基金收入143万元,完成年初预算的119.17%,比上年增收13万元,增长10%。加上上年基金滚存结余284万元,补助收入758万元,基金收入总计1185万元。2007年区本级基金支出853万元,比上年增支235万元,增长%。补助下级支出10万元,基金总支出843万元。收支相抵,滚存结余322万元。


由于财政决算正在编制中,以上预算执行数还会有所调整,待2007年财政年度决算编成后,再报请区人大常委会审批。


(三)财政工作的主要特点


1.支持重点项目建设。认真对接加快市区经济发展的政策,筹措3200万元支持台江新区开发建设,筹措1000万元支持工业园区建设,协助做好国家开发银行贷款。积极向上争取项目资金260万元扶持重点企业的技术改造、科技成果转换,增强企业发展后劲。区本级安排190万元兑现项目竞赛、鼓励非公有制经济等政策。


2.加强收入管征。征收机关加大对重点税源项目的跟踪力度,特别是对房地产项目进度的跟踪,营业税、个人所得税、契税都有较高幅度的增长;加强税收评定工作,分行业进行评税;严格审查政策性退税,对民政福利企业残疾人上岗情况逐个询问做笔录;加强契税征管,做好税收分析,促成市区房地产指导价格的修定,并认真组织实施。


3.落实各项惠民政策。


——及时足额兑现养老金发放。积极多方筹措资金,及时足额兑现养老金发放;2007年,国家提高企业离退休人员养老金标准,我区需增发养老金260万元;对军转干部及53年前参军退伍到企业退休人员待遇调高及时兑现,年支出8万元。


——认真落实就业与再就业政策。实施农村劳动力转移培训和一户一就业工程,保障下岗失业人员及农民工进城务工人员享受各项扶持政策的实施,全年再就业资金支出200万元。


——认真落实城乡低保政策。及时筹集和发放低保金,年支出城市低保金354万元,比上年增加89万元,保障人数3145人;提高农村最低生活保障金标准,由家庭年人均1000元提高到1200元,发放农村低保金42万元,比上年增加12万元,保障人数620人;将低保家庭肉食品补贴及时发放到位;及时拨付救济金,农村特困救助、五保户供养、农村优扶资金,确保了农村困难群体的生活水平。


——深化农村义务教育经费保障机制改革,继续落实农村义务教育各项惠民政策。继续落实农村中小学义务教育阶段免除学杂费政策,全年共免除学杂费资金110万元,受益学生3725人,实施城区低保家庭义务教育阶段学生享受“两免一补”助学政策,受益学生358人。提高农村义务教育阶段中小学生均公用经费定额标准,做好农村义务教育校舍维修等工作。解决了农村教师住房公积金问题。


——提高医疗保障水平。本级对乡镇卫生院经费预算比上年增加20%,对下洋医院在省补助的基础上,区本级进行了相应配套补助;对公务员、特殊人员、女工生育医疗补助支出及体检支出共170万元,享受人数2931人;实行了三元区重点优扶对象和享受“五老”人员医疗补助办法、三元区城市医疗救助办法、三元区农村困难家庭医疗救助办法。


4、支持新农村建设。农田基础设施支出330万元,农业技术推广、产业化支出60万元,提高了农业综合生产能力;支出150万元,用于农村清洁家园整治、沼气工程、污水处理等;支出10万元,支持农村住房统保制度;安排10万元,支持中村敬老院建设,改善了农村的生产生活环境;支持农村新型合作医疗的建立,投入运转经费26万元,筹集基金220万元;建立农民补贴网,落实种粮农民农资综合补贴,各乡镇信用社通过“一折通”将补贴金额93.47万元,全部拨付农户,受益农民3.9万人。切实做好能繁母猪补贴发放工作,共计发放补助费20.48万元;认真落实农村六大员补贴,共发放村级计生管理员、综治协管员、文化协管员、农技员、卫生管理员、五老会长等补贴35.84万元,兑现计生家庭贡献奖、奖励扶持金、贴息贷款等34万元。


5.推进财政改革。


——认真开展行政事业单位资产清查工作。按照财政部在全国范围内组织开展行政事业单位资产清查工作的要求,认真开展行政事业单位资产清查工作,特别是对行政事业单位的经营性资产作了较为详细的清查。较为全面地摸清我区行政事业单位的“家底”,为编制部门预算和资产管理信息系统建立提供真实可靠的数据基础。


——认真开展农村综合改革有关基础资料调查核实工作。认真贯彻落实国务院关于做好农村综合改革工作和做好清理化解乡村债务工作的意见等文件精神,组织力量对涉及农村综合改革有关基础数据进行调查核实,调查核实了乡村两级债务,为化解债务做好了前期准备。


——财政票据电子化管理改革成效逐步显现。扎实推进财政票据电子化管理改革,全区共有55家单位实行了财政票据电子化管理,占应纳入管理的62家的88.71%,通过开电子票据收取的资金占全区缴入财政专户资金总额的90%,逐步建立“以票控费、以票促收”的政府非税收入征管机制,较好地从财政收支的源头上预防乱收费和遏制腐败现象发生。


——规范政府采购行为,进一步完善和健全政府采购有关制度,加强采购的执行与管理的监督,结合治理商业贿赂工作,加大政府采购工作力度,依法对采购活动进行监管。政府采购工作走向规范化轨道,特别是乡镇、街道等部门的政府采购意识明显提高。


各位代表,2007年我区财政运行和预算执行情况良好,收入质量进一步提高,支出结构进一步优化,工资、社会保障、科教文卫等重点支出都得到保障,继续实现财政收支平衡。这是区委、区政府的正确领导,区人大及代表们依法监督的结果,也是社会各界的关心、理解和支持,财税部门团结协作、共同努力的结果。在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,财政运行中仍然存在一些困难和问题,财源建设的任务仍很繁重,财政收入增长幅度不高,财力的增长与社会事业发展的需求矛盾仍然突出,预算管理有待于进一步加强,政府债务管理亟待规范等。这些问题将通过今后的发展逐步予以解决。同时也恳请各位代表、委员予以进一步的支持指导。


二、2008年预算草案


2008年,全区财政工作将落实《政府工作报告》的各项任务,坚持科学发展观,科学理财,加强征管,实现收入稳定增长;优化支出结构,保障工资、社会稳定和改善民生支出;深化财政改革,着力提高财政管理绩效。


2008年,财政收入方面,将继续保持一定增长,但受财税政策调整的影响,存在减收因素,收入增幅不可能太高。财政支出方面,政策性增支因素较多,幅度也较大,财政收支矛盾十分突出,支出安排上,将进一步压缩一般性支出,重点保证工资、正常运转、社会稳定和民生政策方面的支出。根据市区经济社会发展目标和财政收支平衡原则,2008年全区及区本级主要预算指标编列如下。


(一)全区代编的预算草案


全区地方级一般预算收入13381万元,同口径增13%。按照现行财政体制测算,财力为13099万元,相应安排一般预算支出13099万元,比上年年初增长13%。


全区纳入预算管理的基金收入160万元,安排基金支出160万元。


(二)区本级预算草案


区本级地方级一般预算收入安排12532万元,同口径增长13.7%。按照现行财政体制测算,财力为12538万元,相应安排区本级一般预算支出12538万元,增长13.1%。


区本级纳入预算管理的基金收入安排160万元,安排基金支出160万元。


以上全区和区本级预算草案,请各位代表参阅附件。


为圆满完成全年的预算收支任务,2008年要重点抓好以下工作。


(一)发挥职能,促进经济发展


拓展财政支持经济发展思路,通过大力整合财政资源,盘活国有存量资产,拓展筹资融资渠道,支持台江新区、工业园区等重点项目建设。要用好、用足市里给予的土地收储政策,做好城市经营的文章。要继续支持企业自主创新、技术改造,增加企业的市场竞争力,提升经济增长质量。要认真研究政策,进一步加强与部门的沟通协调,特别是上级部门的沟通协调,筛选优势项目,争取上级对我区资金、政策、项目支持,缓解财政收支矛盾,加快推进我区经济社会事业的更好更快发展。


(二)注重民生,促进社会和谐


在确保工资发放、机关正常运转、社会稳定的财力需求基础上,要不断优化支出结构,统筹安排财力,着力保障和改善民生。提高政府对参合农民的筹资标准,落实城镇居民基本医疗保险和城乡医疗救助制度,提高群众基本医疗保障水平。在应保尽保的基础上,逐步提高城乡居民最低生活保障水平,完善农村五保户供养机制,支持以扶老、助残、救孤、济困为重点的社会福利事业,切实保障城乡困难居民的基本生活。完善就业再就业补贴政策,实施城乡“零”就业家庭援助工程,支持改善就业和创业环境。继续实施农村义务教育阶段学生免除学杂费和城市困难家庭“两免一补”政策,增加预算内对教育的投入,提高对学校地方性津贴财政补助水平,两年内解决学校住房公积金预算安排问题,支持教育的布局调整;继续落实对农村六大员补贴和计生家庭的扶持政策,实施离任村主干补助制度。


(三)统筹协调,促进新农村建设


扩大公共财政覆盖农村范围,始终将财政支农工作放在财政工作的突出位置,不断加大对“三农”支持力度,着力促进农业增效和农民增收。重点支持农业产业化经营水平的提高,支持农业科技型和农产品深加工企业的发展,扶持发展农民专业合作社和农业品牌的打造;支持农业生态环境保护,推进可持续发展;认真落实种粮、良种、农机具购置和农业综合直接补贴政策,建立农民持续增收的长效机制;实施农村劳动力转移培训“阳光工程”,提高农村社会化服务水平;改善农村人居环境,支持农村道路建设和农村家园清洁行动。


(四)改革创新,提高财政管理水平


坚持改革创新,深化预算管理制度改革,增强财政资金筹集、调控能力。加强行政事业单位国有资产管理,经营性资产统一经营管理,盘活资产,实现效益的最大化;资产的经营收入和处置收入实行“收支两条线”管理,逐步实现资产管理与预算编制的有机结合;全面落实财政票据电子化改革,规范非税收入管理,建立非税收入管理和国库集中收缴制度;巩固政府收支分类改革成果,完善部门预算编制,细化基础工作,建立基本支出标准体系;加强财政政策执行情况的监督检查,严格财政重点支出的监管,确保惠民、惠农资金的落实到位;整顿和规范会计秩序,推进诚信建设。
各位代表,新的一年,我们将在区委、区政府的正确领导下,自觉接受人大的依法监督和政协的民主监督,落实“四个重在”的实践要领,切实加强自身建设,积极作为,主动服务,为促进我区经济社会事业的持续健康协调发展做出新的贡献。

附件下载

相关链接