关于三明市三元区2006年预算执行情况及2007年预算草案的报告

来源:三元区财政局     发布时间: 2007年01月17日    浏览量:{{ pvCount }}    【字体:  
关于三明市三元区2006年预算执行情况及2007年预算草案的报告






──2007年1月17日在三明市三元区第七届


人民代表大会第一次会议上


三元区财政局局长葛幸娥





各位代表:


我受区人民政府委托,向大会报告2006年预算执行情况和2007年预算草案,请予审议,并请区政协各位委员和其他列席人员提出意见。


一、2006年预算执行情况


按照区六届人大三次会议关于政府工作报告以及对财政预算报告的决议要求,全区各级财政部门认真贯彻区委、区政府的决策部署,充分发挥财政职能,落实科学发展观和建设和谐社会要求,深化财税改革,狠抓增收节支,圆满完成了财政收支预算任务,较好地促进了全区经济社会发展。


(一)全区预算执行情况


2006年全区地方级一般预算收入10257万元,突破亿元大关,完成年初预算的105.8%,同口径增收1445万元,增长16.4%。加上上级补助收入2878万元,上年结余1180万元,调入资金177万元,收入总计14492万元。2006年一般预算支出11488万元,比上年增支1589万元,增长16.1%。加上上解上级支出1534万元,支出总计13022万元。收支相抵,滚存结余1470万元,其中:净结余56万元,继续实现全区财政收支平衡。


全区纳入预算管理的基金收入130万元,完成年初预算的173.3%,比上年同口径增收39万元,增长42.8%。加上上年基金滚存结余304万元,补助收入476万元,全区基金收入总计910万元。2006年全区基金支出627万元,比上年增支20万元,增长3.3%。收支相抵,基金滚存结余283万元。


全区地方级收入加上上划中央级收入,2006年全区财政总收入17293万元,比上年同口径增长15.3%。


(二)区本级预算执行情况


2006年区本级地方级一般预算收入9577万元,完成年初预算的105.6%,同口径增收1344万元,增长16.3%。加上上级补助收入2878万元,上年结余1152万元,调入资金177万元,下级上解收入539万元,收入总计14323万元。2006年一般预算支出10925万元,完成调整预算的88.7%,比上年增支1472万元,增长15.6%。加上上解支出1534万元,补助下级支出431万元,支出总计12890万元。收支相抵,滚存结余1433万元,其中:净结余37万元,财政预算收支平衡。


2006年区本级纳入预算管理的基金收入130万元,完成预算的173.3%,比上年增收39万元,增长42.8%。加上上年基金滚存结余304万元,补助收入476万元,基金收入总计910万元。2006年区本级基金支出618万元,比上年增支24万元,增长4%。补助下级支出9万元,基金总支出627万元。收支相抵,滚存结余283万元。


由于财政决算正在编制中,以上预算执行数还会有所调整,待2006年财政年度决算编成后,再报请区人大常委会审批。


(三)预算执行和财政工作的主要特点


1、财政收入迈上新台阶


在国民经济持续较快发展的基础上,财政部门积极协调税务等收入征管部门,依法治税,依率计征,切实把经济发展成果反映到财税增长上来;进一步完善财政收入增长机制,继续搞好税源调查,加强预算执行分析,增强工作的主动性和预见性;规范政府非税收入管理,努力挖掘政府非税收入增收潜力。全区地方级一般预算收入首次突破亿元大关,财政实力进一步增强,财政收入增长的持续性和稳定性达到近年同期的最好水平,税性收入增长14.7%。


2、集中财力办实事取得新成效


以科学发展观为统领,以促进和谐社会建设为目标,进一步提高集中财力办实事的水平和质量,重点支持事关三元区发展和广大人民群众切身利益的实事。


——促进经济发展。按照“项目建设、平台拓展、城区开发、市场培育”的思路,积极筹措资金,扶持我区经济发展。筹集1045万元支持工业园区的建设,加快了工业园区的发展;积极向上争取资金280万元扶持我企业技术改造、科技成果转换,增强了企业后劲;区本级安排150万元兑现项目竞赛、鼓励非公有制经济等政策,调动了各方面的积极性。


——支持办好惠民实事。建立惠民资金落实机制,认真做好资金测算和筹集工作。筹措资金600多万元确保全区公务员工资改革落实到位;9月份起提高城市最低生活保障标准,全年发放城乡低保金293万元,保障人数4485人,及时拨付救济金,农村特困救助、五保户供养、农村优扶资金,改善了城乡困难群体的生活水平;提高了公务员补充医疗保险标准,公务员、特殊人员及女工生育医疗补助支出170万元,享受人数2931人,安排50万元用于公务员体检;筹集110万元全面落实了农村义务教育阶段学生免除杂费政策,对农村义务教育寄宿费实行减免,安排62万元解决教师历年医疗欠费;对重点优扶对象和享受“五老”人员实行了医疗补助,全年支出15万元,享受人数236人;安排52万元解决环卫经费历史遗留问题和提高环卫临时工工资。


——支持和谐社会建设。加强公共卫生及乡镇卫生院建设,积极提高医疗保障水平,投入90万元,对星桥、中村、莘口等卫生院的硬件设施改造;促进社会保障体系建设,及时足额兑现养老金及军转干部、53年前参军退伍到企业人员的待遇,全年再就业支出136万元、劳动市场建设支出136万元,保障下岗失业人员及农民工进城务工人员享受各项扶持政策;支持科教文卫事业发展,全年科教文卫支出4821万元,比年增长18.4%;筹措145万元支持我区的抗灾救灾工作;筹集资金330万元,支持东牙溪水资源保护和闽江流域治理项目。


3、财政支持“三农”工作实现新突破


以促进农业增效、农民增收为目标,积极创新财政支农工作机制,继续坚持“多予、少取、放活”原则,进一步加大对“三农”的支持力度。支出54万元,用于农村道路建设;投入农村水利、农田基础设施345万元;石油价格改革后,对种粮农民、农村客运等实行了补助,全年支出48万元;支出30万元,用于村容村貌整治;继续深化农村税费改革,按照省上的要求,通过宣传发动、制定方案、组织实施等工作阶段,全面实施国有农场税费改革,落实转移支付资金60万元。


4、公共财政体制改革和财政监管迈出新步伐


以规范与高效为努力方向,以资金安全和效益为目标,将深化改革与加强监管结合起来,全面推进公共财政体制的构建。


——深化财政管理制度改革。严格按照中央财政对政府收支分类改革的要求,3月份组织人员参加省里培训学习,4月份组织全区行政事业单位财务人员培训,对2006年年初预算及各月预算执行相关数据进行转换,对电算化软件系统进行了升级,政府收支分类改革顺利实施;扩大政府采购范围,提高财政资金运行效率;围绕“自查自纠、查办案件、建立长效机制”三项任务,牵头治理政府采购领域商业贿赂;推进财政票据电子化管理改革,建立“以票控费、以票促收”的政府非税收入征管机制。


——完善财政监管机制。贯彻实施《福建省财政监督条例》,认真落实区人大审查决议和审计处理决定,做好财政整改工作;加强对部分专项资金的跟踪问效;实施新会计准则,治理会计信息失真,提升会计人员从业质量,推进社会诚信建设。


各位代表,2006年我区财政运行和预算执行情况良好,收入质量进一步提高,支出结构进一步优化,工资、社会保障、科教文卫等重点支出都得到保障,继续实现财政收支平衡。这是区委、区政府的正确领导,区人大及代表们依法监督的结果,也是社会各界的关心、理解和支持,财税部门团结协作、共同努力的结果。在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,财政运行中仍然存在一些困难和问题,主要有:财政收入总量不大,财源建设的任务很繁重,财力的增长与社会事业发展的需求矛盾仍较突出,公共财政制度还需进一步完善,政府债务管理亟待规范等。这些问题将通过今后的发展逐步予以解决。同时也恳请各位代表、委员予以进一步的支持指导


二、2007年预算草案


2007年,全区财政工作将落实《政府工作报告》的各项任务,坚持科学发展观,强化责任意识、发展意识、创新意识和服务意识,深化财政改革,不断健全公共财政体制,集中财力办实事,促进经济和社会事业的协调发展。根据市区经济社会发展目标和财政收支平衡原则,2007年全区及区本级主要预算指标编列如下。


(一)全区代编的预算草案


全区地方级一般预算收入11283万元,同口径增10%。按照现行财政体制测算,财力为11593万元,相应安排一般预算支出11593万元,比比上年年初增长28.4%。


全区纳入预算管理的基金收入120万元,安排基金支出120万元。


(二)区本级预算草案


区本级地方级一般预算收入安排10543万元,同口径增长10.1%。按照现行财政体制测算,财力为11088万元,相应安排区本级一般预算支出11088万元,增长28.9%。


区本级纳入预算管理的基金收入安排120万元,安排基金支出120万元。


以上全区和区本级预算草案,请各位代表参阅附件。这里说明的是,财政部对政府收支分类进行了改革,从2007年1月1日起全面实施。因此,2007年的预算草案按改革后的收支科目进行编制,同时对2006年的相关数据按新的科目进行相应转换。


为圆满完成全年的预算收支任务,2007年要重点抓好以下工作。


(一)注重持续发展,做大财政“蛋糕”


经济持续发展是做大财政收入的基础,只有大力促进经济又好又快发展,做大财政收入“蛋糕”,才能为经济与社会的持续协调发展提供财力保障。要完善财政投入机制,拓展财政支持经济发展思路,发挥财政资金和政策的“杠杆”作用,运用贴息、担保、以奖代补等方式引导和带动社会资金、金融资本投向政府鼓励投资的领域;要积极筹措资金,支持项目建设,增加经济总量;要争取资金支持企业自主创新、技术改造,增加企业的市场竞争力,提升经济增长质量。


(二)注重民生民本,促进社会和谐


坚持以人为本,强化宗旨意识。区级财政统筹安排1200多万元,保障公务员工资制度改革政策的落实;对公务员医疗保险中自负比例部分实行适当补助;提高农村最低生活保障标准,进一步完善农村居民最低生活保障制度,切实保障农村困难居民的基本生活,支持以扶老、助残、救孤、济困为重点的社会福利事业;完善就业再就业补贴政策,支持改善就业和创业环境;改善办学条件,重点支持青少年活动中心建设和莘口镇撤点并校项目,继续实施农村义务教育阶段学生免除学杂费政策,逐步提高农村教师的待遇,安排60万元首先解决农村教师住房公积金问题;加大对农村卫生的投入,提高农村卫生院差额补助标准,积极开展新型农村合作医疗试点工作,推进农民医疗互助共济制度的建立;对农村计划生育户发展生产贷款,实行财政贴息政策;积极支持全民健身计划的实施,加快区体育活动中心的建设。


(三)注重协调发展,推进新农村建设


始终把“三农”工作作为财政工作的重中之重,扩大公共财政覆盖农村范围,财政支出进一步向“三农”倾斜,着力促进农业增产增收和农村社会事业的发展。重点支持提高农业综合生产能力,推进农业结构调整和产业化经营;支持农业生态环境保护,推进可持续发展;进一步完善种粮、良种、农机具购置和农业综合直接补贴政策,建立农民持续增收的长效机制;支持农民专业合作组织建设,实施农村劳动力转移培训“阳光工程”,提高农村社会化服务水平;改善农村人居环境,支持农村道路建设和农村家园清洁行动。


(四)注重制度创新,完善财政管理体制


坚持改革创新,不断完善公共财政制度,增强财政资金筹集和分配使用的公平性公正性,提高科学理财、依法理财水平。深化财政管理制度改革,全面实施政府收支分类改革,继续深化部门预算、政府采购、“收支两条线”管理制度改革,做好国库集中支付改革的前期准备工作,推进乡镇财政管理方式改革;加强行政事业单位国有资产管理,认真实施新颁布的行政事业单位国有资产管理办法,开展行政事业单位国有资产清产核资工作,逐步实现资产管理与预算编制、财务管理及工资福利改革的有机结合;加强财政政策执行情况的监督检查,严格财政重点支出的监管,确保惠民、惠农资金的落实到位;整顿和规范会计秩序,推进诚信建设。


各位代表,新的一年,我们将在区委、区政府的正确领导下,自觉接受人大的依法监督和政协的民主监督,落实“四个重在”的实践要领,切实加强自身建设,积极作为,主动服务,为促进我区经济社会事业的持续健康协调发展做出新的贡献。

附件下载

相关链接