关于三明市三元区2005年预算执行情况及2006年预算草案的报告

来源:三元区财政局     发布时间: 2006年01月17日    浏览量:{{ pvCount }}    【字体:  

关于三明市三元区2005年预算执行情况及2006年预算草案的报告


──2006年1月17日在三明市三元区第六届


人民代表大会第三次会议上


三明市三元区财政局





各位代表:


受区人民政府委托,现将2005年预算执行情况和2006年预算草案提交大会,请代表及列席人员审查。


一、2005年预算执行情况


2005年,全区各级财政部门在区委、区政府的正确领导和区人大及其常委会的监督下,以“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻党的十六大及其全会精神,按照全区经济工作会议和区六届人大二次会议对财政工作的要求,深化财税改革,狠抓增收节支,克服各种困难,圆满完成了财政收支预算任务,较好地促进了全区经济社会发展。


(一)全区预算执行情况


2005年全区地方级一般预算收入8812万元,完成年初预算的104.7%,同口径增收1173万元,增长15.4%。加上上级补助收入2299万元,上年结余1119万元,调入资金35万元,收入总计12265万元。2005年一般预算支出9899万元,比上年增支1229万元,增长14.2%。加上上解上级支出1287万元,支出总计11186万元。收支相抵,滚存结余1079万元,其中:净结余23万元,继续实现全区财政收支平衡。


全区纳入预算管理的基金收入91万元,完成年初预算的140%,比上年同口径减收30万元,下降24.8%。加上上年基金滚存结余323万元,补助收入480万元,全区基金收入总计894万元。2005年全区基金支出607万元,完成调整预算的67.9%,比上年增支134万元,增长28.3%。加上上解支出18万元,基金总支出625万元。收支相抵,基金滚存结余269万元。


全区地方级收入加上上划中央级收入,2005年全区财政总收入14997万元,比上年同口径增长16.1%。


(二)区本级预算执行情况


2005年区本级地方级一般预算收入8233万元,完成年初预算的105.1%,同口径增收1095万元,增长15.3%。加上上级补助收入2299万元,上年结余1108万元,调入资金35万元,下级上解收入489万元,收入总计12164万元。2005年一般预算支出9453万元,完成调整预算的90.1%,比上年增支1106万元,增长12.3%。加上上解支出1287万元,补助下级支出373万元,支出总计11113万元。收支相抵,滚存结余1051万元,其中:净结余18万元,财政预算收支平衡。


区本级纳入预算管理的基金收入91万元,完成预算的140%,比上年减收30万元,下降24.8%。加上上年基金滚存结余323万元,补助收入480万元,基金收入总计894万元。2005年区本级基金支出594万元,完成调整预算的68.8%,比上年增支156万元,增长35.6%。上解上级支出18万元,补助下级支出13万元,基金总支出625万元。收支相抵,滚存结余269万元。


上述收支执行的具体情况请各位代表参阅附表。这里需要说明的是:由于2005年的财政决算正在编制中,以上预算执行数在决算编制完成以后还会有所变动,待2005年财政年度决算结束后,再报请区人大常委会审批。


各位代表,2005年我区财政运行和预算执行情况良好,收入质量进一步提高,支出结构进一步优化,工资、社保、科教等重点支出都得到保障,并继续实现了财政收支平衡。这是区委、区政府的正确领导,区人大、政协以及代表们依法监督的结果,是全区人民辛勤劳动,各行业、各部门大力支持配合,财税部门团结协作、共同努力的结果。


(三)、预算执行和财政工作的主要特点


1、财政收入增长与经济增长保持相适应的态势。


我区各级财税部门加大征管力度,确保财政收入稳定增长,有效地推动经济持续、平稳、较快发展。坚持依法治税,强化税收征管,加大税源的监控,堵塞漏洞,收入组织工作取得成效。财政收入增幅取得较高增长,全区增值税可比增长12.8%,企业所得税增长39.9%,营业税增长16.7%。工商税收占地方级一般预算收入的比重达到79%,税性收入占地方级财政收入的比重达到90%,收入结构呈现良好态势。同时落实政府非税性收入收缴管理体制,财政收入管理体系更加完善,较好地保障了我区经济建设和社会发展。


2、财政推动社会和谐发展的公共服务特性日显突出。


努力多方筹措资金,着力办好惠及人民群众的实事,保证社会保障事业支出。建立了以城乡低保、农村“五保”供养、特困户救济等为主要内容的新型社会救助体系,切实帮助解决困难群众和弱势群体的生产生活问题。积极落实政府出台的再就业优惠政策,真心实意为下岗失业人员再就业提供帮助,支持促进下岗失业人员再就业工作。全年用于社会保障支出的财政资金达601万元,比上年增长32%;加大对科技和教育事业的投入,对教育“双高普九”和中小学危房改造及撤点并校的总投入575万元,积极实施农村经济困难家庭子女接受义务教育“两免一补”制度;积极支持农业科技服务,落实村级农技员津贴补助政策;加大卫生事业投入,重点支持公共卫生体系建设和农村医疗卫生工作,落实了乡村医生津贴补助制度,全区实行了对国家公务员及其退休人员的医疗补助;建立农村部分计划生育家庭奖励扶助和村级计生管理员津贴补助制度;提高经费保障水平,支持“平安三元”建设,着手制定财政应对突发重大公共事件应急预案,提高财政应急保障能力,维护社会安定稳定。今年我区遭受台风、暴雨和洪涝地质灾害的袭击,区政府及时拨付各类救灾资金272万元,较好支持灾区恢复生产生活。


提高农业综合生产能力的支农资金投入加大。切实加强农业和农村基础设施建设,全年投入289万元,支持水利“六千”工程、标准农田、乡村道路,土地开发和灾毁耕地复垦,农业产业结构调整等项目、促进农业产业升级。


3、加大转移支付力度,缓解乡镇财政困难。


认真做好农村税费改革后的转移支付工作,资金实行专项管理,专款专用。今年转移支付资金446万元,用于乡镇正常运转199万元,提高村级办公经费36万元,农村计划生育管理员补贴12万元,困难乡镇补助15万元。


4、财政改革和监管进一步深化。


继续实行零基预算和综合预算,强化预算约束,积极推行财政国库管理制度改革,加强对预算外资金的管理。为促进“收支两条线”管理工作的全面落实,从财政收支的源头上预防和遏制腐败,结合我区实际,分期分批推进财政票据电子化管理改革。完善政府采购的配套制度和办法,政府采购改革稳步推进。在汽车实行定点维修和保险的基础上,又推出了定点加油。全年共进行政府采购招标58次,政府采购预算383万元,实际支付金额345万元,节约财政资金38万元,节约率11.%。积极参与国有企业改革,加强国有资产管理及监督。加强对世行贷款、企业及社保基金等账户的资金管理,做到资金收入及时到户,按时拨付各项资金,尽可能提高资金的使用效率和经济效益。


(四)“十五”财政工作主要成效


“十五”期间,全区各级财政部门在区委、区政府的正确领导下,坚持围绕“突出发展第一要务,聚精会神搞经济建设”的要求,干部职工团结一致,上下一心,创新思路,开拓进取,财政改革和发展取得新的成绩。五年间累计完成地方级一般预算收入36472万元,由2000年的5485万元上升到2005年的8812万元,平均增长速度为9.9%;税性收入的比重保持在85%以上,收入结构进一步优化。全区地方级一般预算总支出完成38242万元,年均增长12.3%。公共财政框架进一步确立,财政支出结构继续调整和优化,“以人为本”的理念、统筹发展、协调发展、建立和谐社会的要求在财政工作中得到了较好的体现。财政改革有了新的进展,国库集中支付、政府采购、收支两条线管理等各项改革迈出积极步伐,预算编制、预算执行、预算监督等各个环节的改革协同推进,财政工作的动力和活力得到进一步增强。生财、聚财、用财的观念不断更新,方式不断改进,依法理财、服务发展、增收节支、防范风险的能力进一步增强,资金使用效益逐步改善,财政杠杆、导向作用体现得更加充分,为实现“十一五”规划奠定了坚实的基础。


各位代表,2005年我区财政工作虽然取得了一定成绩,较好地完成了财政预算收支任务,这是全区国民经济稳定发展的结果,是区委、区政府的正确领导,人大及其代表们依法监督的结果,是全区人民辛勤劳动,各行业、各部门大力支持配合,财税部门团结协作、共同努力的结果。但是,当前我区财政运行中还存在一些困难和问题:财政收入总量小,收入增幅仍主要依靠一次性收入拉动,园区经济推动的成效反映在财政增收上还有一个过程;财政预算执行的困难还存在,财力增长难以满足事业发展的需要,加上农村合作基金会的政府债务负担重,收支矛盾突出;部分专项资金分配较为分散,使用效益不够高,加强财源建设,做大经济财政“蛋糕”的任务仍然很重,财政监管力度还要进一步加大等。对上述问题,我们将在2006年和今后的工作中积极采取有效措施,通过深化改革,改进管理,加大工作力度,逐步予以解决。随着国民经济和社会发展进入第十一个五年规划时期,财政改革发展任务更加繁重,在此,恳请各位代表、委员和其他列席人员对财政工作提出宝贵的意见,指导和支持我们进一步做好财政工作。


2006年预算草案


根据市区经济社会发展目标和量入为出、收支平衡的原则,区政府编制了2006年预算草案:


(一)全区代编的预算草案


全区地方级一般预算收入9693万元,同口径增长10%。按照现行财政体制测算,财力为9028万元,相应安排一般预算支出9028万元,增长17%。


全区纳入预算管理的基金收入75万元,安排基金支出120万元。


(二)区本级预算草案


区本级地方级一般预算收入安排9066万元,同口径增长10.1%。按照现行财政体制测算,财力为8605万元,相应安排区本级一般预算支出8605万元,增长15.4%。


区本级纳入预算管理的基金收入安排75万元,安排基金支出45万元。


以上全区和区本级预算草案,请各位代表参阅附表。


2006年预算安排和财政工作将紧紧围绕《政府工作报告》提出的目标、任务和措施,强化责任意识、发展意识、创新意识和服务意识,进一步深化财政改革,转变理财思路,创新管理机制,提高工作效率,认真履行财政职责,促进经济和各项社会事业的协调发展。


为圆满完成全年的预算收支任务,2006年要重点抓好以下工作。


一、促进经济发展,壮大财政实力。围绕“经济增强、财税增长、农民增收、就业增加”的目标,财政工作要以促进加快发展为主题,以项目工作为抓手,以支持非公有制经济发展为重点。积极多渠道筹集资金,支持区“十一.五”规划提出的“北接、南拓”城市发展空间战略项目的实施,支持基础设施、工业园区建设;扶持骨干税源企业和产业集群的发展,培育发展骨干财源;落实提升民营经济发展的财税优惠政策,支持民营经济发展;实施外贸出口奖励和引进外资奖励政策,确保外贸出口稳定增长;积极争取重点旅游建设项目资金、旅游贷款贴息资金,支持旅游业发展。


二、加大财政支农力度,促进城乡协调发展。贯彻落实“多予、少取、放活”和“工业反哺农业、城市支持农村”的支农方针,加大财政支农投入,重点支持农业基础设施建设和农业产业化发展,促进农产品资源的转化增值,促进农业增产、农民增收;继续深化农村税费改革,推进乡镇机构、农村义务教育、区乡财政管理体制和化解乡村债务等综合配套改革,巩固农村税费改革成果,完善农民减负增收长效机制;支持集体林权制度改革,完善种粮直补、良种补贴、农业机械购置补贴等政策,调动农民种粮造林积极性。


三、关心群众、以人为本,切实做好社会保障工作。财政加大社会保障资金的支持力度,从预算资金上保障城乡低保、医保等社会保障支出需求。认真实施城镇职工基本养老、医疗、失业、生育和工伤保险制度;支持城乡低保制度的实施,落实农村“五保”供养政策,落实抚恤救济保障措施,帮助解决困难群众生产生活问题;做好救灾资金保障和拨付工作,支持防灾减灾体系建设;进一步完善有关政策措施,促进就业与再就业;贯彻“科教兴区”战略,进一步增加教、科、文、卫的投入,建设农村公共卫生和基本医疗服务体系;落实农村学生免收杂费、对农村贫困家庭学生提供免费课本和寄宿生活费补助政策,加快社会事业发展;支持“平安三元”建设,维护社会稳定。


四、深化财政改革,构建公共财政体系。改革、完善部门预算编制办法,深化部门预算改革,开展项目支出预算绩效评价试点;稳妥推进国库集中收付改革,选择部分单位试行全部资金实行国库集中支付试点;继续深化“收支两条线”改革,创新非税收入管理机制,全面推进财政票据电子化管理改革;完善政府采购运行机制,注重发挥政府采购的政策导向作用,推行编制政府采购预算,加强管理监督,提高采购效率。


五、坚持依法理财,加强财政监管。切实加强税收征管,保证税款及时足额入库,规范政府非税收入管理,保持财政收入持续稳定增长;严格执行《财政违法行为处罚处分条例》和《福建省财政监督条例》,进一步加强财政监督,依法规范财经秩序;从严管理政府债务,防范化解政府债务风险。
各位代表,2006年的财政工作任务光荣而艰巨,在新的一年里,我们将在区委、区政府的正确领导下,以科学发展观为统领,自觉接受人大的依法监督和指导,认真听取人民政协的意见和建议,振奋精神,开拓创新,扎实工作,提高效率。确保完成全年财政各项任务,为加快融入海峡西岸经济区建设,全面实现“十一五”规划确定的目标任务开好局作出新的贡献。


快捷操作:取消审核设点[0点3点6点9点12点15点18点21点]||固顶设为推荐移动删除修改管理评论

附件下载

相关链接