关于三明市三元区2004年预算执行情况及2005年预算草案的报告

来源:三元区财政局     发布时间: 2005年02月28日    浏览量:{{ pvCount }}    【字体:  
关于三明市三元区2004年预算执行情况及2005年预算草案的报告


——2005年2月28日在三明市三元区第六届


人民代表大会第二次会议上


三元区财政局局长葛幸娥








各位代表:


我受区人民政府委托,向大会报告2004年预算执行情况和2005年预算草案,请予审议,并请区政协各位委员和其他列席人员提出意见。


一、2004年预算执行情况


2004年,全区各级财政部门在区委、区政府的正确领导和区人大及其常委会的监督下,按照全区经济工作会议和区六届人大一次会议对财政工作的要求,努力工作,克服困难,较好地完成了财政收支预算任务。


(一)全区预算执行情况


2004年全区地方级一般预算收入8033万元,完成调整预算的101.5%,比上年增收448万元,增长5.9%。加上级补助收入1525万元,上年结余1116万元,调入资金322万元,收入总计10996万元。2004年一般预算支出8670万元,完成调整预算数的87.4%,比上年增支1405万元,增长19.3%。加上解上级支出1070万元,支出总计9740万元。收支相抵,滚存结余1256万元,其中:净结余10万元。


全区纳入预算管理的基金收入121万元,完成调整预算的134.4%,比上年减收3万元,下降2.5%。加上年基金滚存结余284万元,上级补助收入406万元,全区基金收入总计811万元。2004年全区基金支出473万元,完成调整预算的58.3%,比上年减支18万元,下降3.6%。加上解支出15万元,基金支出总计488万元。收支相抵,基金滚存结余323万元。


(二)区本级预算执行情况


2004年区本级地方级一般预算收入7456万元,完成调整预算的100.9%,比上年增收482万元,增长6.9%。加上级补助收入1525万元,上年结余1110万元,调入资金322万元,下级上解收入447万元,收入总计10860万元。2004年一般预算支出8347万元,完成调整预算的87.1%,比上年增支1612万元,增长23.9%。加上解支出1070万元,补助下级支出198万元,支出总计9615万元。收支相抵,滚存结余1245万元,其中:净结余5万元。


区本级纳入预算管理的基金收入121万元,完成预算的134.4%,比上年增收2万元,增长1.7%。加上年基金滚存结余276万元,补助收入406万元,基金收入总计803万元。2004年区本级基金支出448万元,完成调整预算的55.2%,比上年增支66万元,增长17.3%%。加上解上级支出15万元,补助下级支出17万元,基金总支出480万元。收支相抵,滚存结余323万元。


2004年是市对区新一轮财政体制实行的第一年,由于财政收入范围作了较大调整,2004年收入决算数与2003年不同口径,以上地方级一般预算收入的增长率均为自然增长率。根据相关数据测算分析,2004年收入按老体制换算,则同口径增长14.5%。


上述收支执行的具体情况请各位代表参阅附表。由于2004年的决算还在编制中,以上预算执行数在决算编制完成以后还会有所变动,待2004年决算结束后,再报请区人大常委会审批。


(三)预算执行和财政工作的主要特点


1、预算执行的主要特点


——非税性收入增长较快,税性收入比重下降。2004年加强了罚没收入、行政性收费等非税性收入的管理,规范征收,非税性收入比上年增加554万元,增长88.1%。税性收入比重为85.3%,比上年下降6.4个百分点。


——农业四税增幅较大,工商税收出现负增长。2004年加大了木材收购环节特产税的清欠力度,房地产市场活跃带来了契税增长,农业四税比上年增收260万元,增长32.2%。工商税收比上年减收366万元,下降5.9%,增值税、营业税、所得税等主体税种都出现不同程度下降。其原因除了2003年基数较高外,还有国家宏观政策调整和财政体制调整等因素的影响。


——重点支出得到保障,财政收支矛盾仍然突出。2004年及时兑现了新出台的地方性津贴,工资性支出、社会保障支出得到有效保证,科技、水利、教育、公检法等支出都有较高的增长。但是财政收支矛盾仍然十分突出,需要调入预算外资金来平衡预算,财政支出水平仍然较低。


2、财政工作的主要特点


——落实政策措施,支持经济发展。落实项目竞赛政策,项目前期经费得到保证,兑现了引进项目奖励56万元,非公经济发展奖励57万元,出口创汇奖励6万元。积极支持培育“三大”产业集群、扶持成长型企业、推进工业园区建设、加快市区工贸经济发展以及加快发展个体私营经济等重大工作部署的落实,进一步加大了政策和资金支持力度,2004年在各部门的共同努力下,争取挖潜改造资金和技改贴息补助95万元,山海协作龙头企业贴息资金53万元。加大旅游投入,积极支持格氏拷国家森林公园、横坑红鱼谷等“城郊型生态休闲旅游业”,争取到旅游资源开发专项资金15万元。


——加大对“三农”的支持力度。区级支出农业专项资金133万元,农村税费改革配套资金19万元;落实种粮耕地免征农业税政策,免征种粮耕地农业税60万元;积极向上争取资金,投入农田水利设施303万元、农业产业化建设202万元、农村生活饮水改善75万元、农村道路建设510万元、农村教育设施512万元。


——合理运筹资金,着力解决关系群众利益的重点问题。经各方努力取得市里的支持,城镇职工医疗保险全面启动;在职干部职工的住房工龄补贴全面实施;全面实施农村低保制度,及时安排和调度农村低保资金,切实保障农村低收入居民的基本生活,发放农村低保金19万元;发放城市低保金254万元,解决城市困难居民生活问题;认真落实“两个确保”政策,支付养老金2280万元,支付失业保险金125万元,维护了社会稳定。


——促进社会事业的协调发展。全区教育经费支出2858万元,支出专项资金659万元,用于农村中小学危房改造和撤点并校设施建设及“双高普九”达标验收等;医疗卫生支出369万元,其中203万元用于公费医疗和医疗保险;支出175万元,用于社区办公用房和平安社区建设。


——深化财政改革,依法规范财政管理。推进部门预算改革,继续实行零基预算和综合预算,对部门单位收取的预算外资金全额上缴财政专户,将预算内、外资金统一安排,及时下达部门预算;完善和调整乡镇财政体制;进一步完善和健全政府采购制度,逐步扩大政府采购范围和规模,2004年实际采购金额480万元,比上年同期增加了151万元,节约财政资金48万元,节约率10%;继续深化“收支两条线”改革,加强对收费票据的管理。


——坚持依法理财,促进财经秩序进一步好转。开展了会计信息质量、清理整顿着装、拖欠公款、用公款为个人购买商业保险、财政票据、社会保障再就业资金、农业专项资金的检查;广泛开展了会计职业教育,推动单位内部会计控制制度建设,提高了行政、企事业单位会计人员执业道德水平。


2004年预算执行中,财政税务及有关部门切实增强服务全局观念,完成了财政预算收支任务。这是区委、区政府正确领导的结果,是人大依法监督和政协民主监督的结果,也是各级各部门和社会各界对财政工作的关心、理解和支持的结果。


但是,我们也清醒地认识到,当前财政运行中也存在一些困难和问题:财政收入增幅仍主要依靠一次性收入拉动,招商引资项目推进的成效反映在财政增收上还有一个过程;财政预算执行难度加大,近期财政困难状况尚未得到根本改观,保稳定、保运转、保重点的压力较大;财力增长难以满足事业发展需要。这些困难和问题,要通过深化改革,加快发展逐步加以解决。恳请各位代表、委员提出宝贵意见和建议,对财政工作给予一如既往的支持和指导。


二、2005年预算草案


根据市区经济社会发展目标和量入为出、收支平衡的原则,区政府编制了2005年预算草案:


(一)全区代编的预算草案


全区地方级一般预算收入8418万元,同口径增长11.9%。按照现行财政体制测算,财力为7713万元,相应安排一般预算支出7713万元,增长8.4%。


全区纳入预算管理的基金收入65万元,安排基金支出110万元。


(二)区本级预算草案


区本级地方级一般预算收入安排7830万元,同口径增长11.5%。按照现行财政体制测算,财力为7456万元,相应安排区本级一般预算支出7456万元,增长13.3%。


区本级纳入预算管理的基金收入安排65万元,安排基金支出110万元。


以上全区和区本级预算草案,请各位代表参阅附表。


2005年预算安排和财政工作将紧紧围绕《政府工作报告》提出的目标、任务和措施,强化责任意识、发展意识、创新意识和服务意识,进一步深化财政改革,转变理财思路,创新管理机制,提高工作效率,认真履行财政职责,促进经济和各项社会事业的协调发展。


(三)继续深化财政改革,坚持依法理财,确保财政预算任务的圆满完成


1、充分发挥财政职能,促进经济发展,加快财源培植步伐。培植可持续财源,增强发展后劲,是财政工作的主线。要认真贯彻区委、区政府关于鼓励发展非公有制经济的若干规定及加快工业园区建设的若干意见,从财政上支持改善投资硬环境,规范税外收费,促进投资软环境的优化;积极筹集资金,及时兑现促进企业发展的各项优惠政策,扶持骨干税源企业和产业集群的发展,充分发挥重点骨干企业在增加财政收入中的主渠道作用,促进工业支柱财源的发展壮大。围绕农业增效和农民增收,切实加大财政对农业的有效投入,重点支持农业基础设施建设和农业产业化的发展,促进农产品资源的转化增值,深入研究和落实扶持第三产业、个体私营经济发展的财税优惠政策,推动第三产业、个体私营经济量的扩张和质的提高,培育和拓展新兴财源。


2、加大收入征管力度,确保财政收入稳定、有效增长。认真贯彻执行“加强征管、堵塞漏洞、惩治腐败、清缴欠税”的工作方针,继续整顿和规范财税秩序,推进依法治税。切实加强对重点税种、重点行业和重点税源大户的征收管理工作,进一步强化对重点企业的税源监控,落实有效措施,保证税款及时足额入库,确保主体税种收入的稳定增长,同时防止零星税源的流失。抓好国家和省规定的各项非税收入的征缴工作,严格“收支两条线”的管理,进一步提高征缴率,确保预算收入的完整性和准确性,促进全市财政收入的稳步增长。


3、优化财政支出结构,确保重点支出需要。根据建立公共财政支出框架的总体要求,从财政政策和资金上支持事业单位的改革,促进一部分事业单位逐步按市场化经营,减少财政的资金供应。继续调整优化支出结构,确保中央和省、市各项决策部署落到实处,确保工资及时足额发放。优先安排并逐步提高社会保障支出占财政总支出的比重,依法扩大社会保障的覆盖面,努力做到应保尽保,切实解决社会弱势群体生活困难,促进全区社会稳定。完善“人、车、会、话”的管理办法,努力压缩一般性支出,最大限度地发挥财政资金的使用效益。


4、深化财政各项改革,加快构建公共财政体系。深化农村税费改革,全面取消农业税及附加和除烟叶以外的农业特产税。完善部门预算编制,健全编制、执行、监督相分离的预算管理机制,促进财政管理水平的不断提高。稳妥推进国库集中收付改革试点工作,逐步扩大财政直接收付资金的范围,切实提高财政资金的使用效率。认真贯彻实施《政府采购法》,不断扩大政府采购的规模和范围,切实提高政府采购工作的透明度和政府采购支出的节约率。


5、加强财政监督,依法规范财经秩序。完善财政监督运行机制,促进财政监督检查工作规范化、制度化和科学化。深入开展税收征管检查和行政事业性收费、政府性基金等收入收缴情况检查,从源头上堵塞收入流失漏洞。积极组织财政专项资金监督检查,做好追踪问效工作,提高财政资金的使用效益。开展会计信息质量抽查,强化会计基础管理工作。积极运用法律、行政、经济等手段,切实加大对违法违纪人员的处罚力度,真正树立财政监督的权威,切实维护财经纪律的严肃性。
各位代表,完成2005年财政预算任务对于促进我区经济和社会事业发展具有重要意义。我们要在区委的正确领导下,自觉接受区人大监督和指导,认真听取人民政协的意见和建议,抢抓机遇,开拓创新,扎实工作,确保圆满完成全年预算任务,为促进全区经济和社会持续快速协调健康发展做出新的贡献。

附件下载

相关链接