关于2015年区本级财政决算情况的报告

     发布时间: 2016年08月08日    浏览量:{{ pvCount }}    【字体:  

主任、各位副主任、各位委员:

现在,向区第八届人大常委会第35次会议报告2015年区本级财政决算情况,请予审议。

一、落实区人大预算决议情况

2015年是全面深化改革的关键之年,也是 “十二五”规划的收官之年。区财政部门在区委、区政府的正确领导下,在区人大的监督支持下,紧紧围绕区委、区政府中心工作,主动适应经济发展新常态,积极应对经济下行和结构性减税政策调整等因素的影响,采取了一系列稳增长、促增收的措施,各项工作都取得了明显成效,财政运行总体平稳。

1.服务经济发展。积极面对经济下行压力,把握经济发展趋势。支持重点项目建设。统筹政府转贷资金,合理融资2.3亿元,支持铁路、省道改线、高速公路以及工业园区等重大项目建设。支持实体经济发展。有效利用企业应急转贷资金,帮助企业转贷3.24亿元,有效解决实体资金周转问题。落实购房“契税”财政奖励政策,鼓励房地产企业“去库存”调控,兑付契税奖励金1,780万元。鼓励企业科技创新,拨付能源综合利用、节能技改、淘汰落后产能等奖励金1,343万元。支持生态建设。统筹土地增减挂钩有偿使用费支持耕地恢复、新农村及小城镇建设。实施东牙溪饮用水源生态修复项目,建成重点污染源在线监测平台。支持莘口生活污水处理厂建设、东牙溪饮用水保护、中村乡环境连片整治、废弃矿山“青山挂白”、万寿岩考古遗址环境恢复等项目。

2.保障民生建设。进一步加大对三农、教育、社会保障、就业、医疗卫生、文化等民生领域的投入力度。支持农业农村发展农林水事务支出1.34亿元,同比增长40.9农田水利设施建设加快,农田水利等薄弱环节建设加强,水源工程、小型农田水利、防汛抗旱等项目投入3,978万元;完善农业服务体系,筹集农业专项资金5,224万元,支持农业科技推广、病虫害防治、农产品质量检查和农村经济组织补助等提高村级组织运转经费,全面开展村级公益事业“一事一议”财政奖补工作,对美丽乡村实施财政奖补,改善村庄人居环境;保障惠农扶农政策有效落实,下达良种补贴、农资综合补贴、造福工程、危房改造、农机购置补贴等直补资金1,246万元。推动教育优先发展。全年教育支出1.89亿元,同比增长9.2%。继续支持中小学扩容工程、新一轮公办幼儿园建设、农村中小学营养改善、扶困助学等民生实事项目。安排农村义务教育阶段中小学校舍修建改造资金约3,144万元,安排学前教育发展、省级示范园创建等补助资金1,950万元。支持教学质量提升,安排教师继续教育经费,设立奖教基金。注重城乡教育协同发展,加大农村寄宿制学校投入,提高农村教师补贴。健全城乡社会保障体系。社会保障和就业支出5,156万元,同比增长39.7%各项社会保障标准稳步提高,医疗救助力度加大,城乡居民基础养老金提标到85/人,新农合参合率达99.6%,就业与再就业工作扎实推进。机关事业单位工资制度改革有序开展,相关养老、工伤、生育基金管理更加健全。推进卫生计生改革。医疗卫生与计划生育支出6,360万元,同比增长27%。加强乡镇卫生院、社区卫生服务中心建设,支持中村卫生院周转房建设,社区卫生服务中心人员经费全额纳入预算。支持富兴、建新、芙蓉等社区开展“医养结合”试点工作。支持文化事业繁荣发展。文化体育与传媒支出1,778万元,同比增长56%重点支持“送科普、送电影”工程、农村电影放映“2131工程”、农家书屋等重大公共服务工程。加强行政政法经费保障。按省定标准落实政法部门公用经费。重视和谐平安建设工作,加大信访支持力度。统筹安排司法协理员工资,加强司法队伍建设。

3.推进财政管理改革深化预算管理改革,按照新《预算法》的要求,建立“四位一体”的政府预算体系,扎实开展预算、决算公开工作,部署预决算公开情况检查。提高资金使用效益,盘活财政存量资金,开展财政专户资金及暂存、暂付款项清理,清理结余结转,加快支出进度。规范政府性债务管理,开展存量债务清理甄别及核实,做好存量债务置换和新增债券申报工作。完善精细化管理,落实财政所标准化建设工作;明确权力清单、责任清单和公共服务事项,提高便民服务水平。强化财政监管职能,协同区监察局、审计局开展会计信息质量检查、涉农资金专项检查、公用经费支出检查、票据专项检查等工作。

二、2015年收支决算情况

1.一般公共预算

1)收支平衡情况

2015年全区地方一般公共预算收入完成40619万元,完成年初预算的93.1%,比上年同期增收1316万元,增长3.3%;加上上级转移性收入45175万元,上年结余25563万元,调入资金2317万元,地方政府一般债券转贷收入2185万元,收入总计115859万元。2015年全区一般公共预算支出92641万元 ,比上年同期增支26106万元,增长39.2%;加上上解上级支出8413万元,安排预算稳定调节基金6200万元,支出合计为107254万元。收支相抵,年终滚存结余8605万元,其中:结转下年支出8605万元。

2015年区本级地方一般公共预算收入完成38468万元,完成年初预算的94.8%,比上年同期增收1927万元,增长5.3%;加上上级补助收入45175万元,上年结余收入25164万元,下级上解收入1326万元,地方政府债券转贷收入2185万元,调入资金2317万元,收入合计114635万元。2015年区本级一般公共预算支出90408万元,完成调整预算数98867万元的91.4%,比上年增支27291万元,增长43.2%;加上解支出8413万元,补助下级支出1155万元,安排预算稳定调节基金6200万元,支出合计106176万元。收支相抵,滚存结余8459万元,其中:结转下年支出8459万元。

2)重点支出情况

2015年,我区支出预算按照“突出重点、有保有压,盘活存量、优化增量,规模适度、防患风险”的原则,推行实施“零基预算”,集中财力办大事、办实事、促发展。注重运用专项资金绩效评价结果,对于支持方向、扶持对象和用途相同、相近的专项资金,予以归并整合,优先安排用于各类重点项目支出,努力提高财政资金使用效益。当年区本级教育、科技、社会保障和就业、医疗卫生与计划生育、农林水支出分别比上年增长9.2%36.3%41.3%22%44.5%

一是教育支出。教育支出18874万元,完成调整预算数的92.3%,比上年同期增支1590万元,增长9.2%。主要是:三中教学楼重建项目支出996万元;莘口中心小学教学楼加固工程支出346万元。

二是科学技术支出。科学技术支出1244万元,完成调整预算数的94%,比上年同期增支331万元,增长36.3%。主要是:创建科技进步区,相应增加科技投入。

三是社会保障和就业支出。社会保障和就业支出5088万元,完成调整预算数的92.6%,比上年同期增支1488万元,增长41.3%主要是:由于政策性调整因素,将残保金由原基金科目调整为一般公共预算科目增加支出;提高城乡养老保险基础养老金、城市居民低保、农村低保、义务兵家属优待金、退役士兵安置等补助标准增加支出;增加大学生入伍补助、临时救助、80岁以上低保老人高龄补贴等支出。

四是医疗卫生与计划生育支出。医疗卫生与计划生育支出5950万元,完成调整预算数的86.7%,比上年同期增支1072万元,增长22%主要是:社区卫生服务站经费由差额改为全额拨款相应增加支出;卫生系统临时聘用人员经费由财政承担增加支出;安排中村卫生院周转房、社区医养结合服务站建设增加支出;落实居民医保补助、基本公共卫生服务经费补助标准提高增加支出;安排公务员两年一次体检增加支出。

五是农林水支出。农林水支出12714万元,完成调整预算数的83.7%,比上年同期增支3916万元,增长44.5%。主要是:由于政策性调整因素,将育林金、森林植被恢复费由原基金科目调整为一般公共预算科目增加支出1000万元;小型农田水利建设资金2000万元;造福工程危房改造补助资金828.82万元。

3)财政转移支付安排和执行情况

上级财政补助资金安排使用情况。2015年省市财政对我区补助金额为45175万元。具体为:一是税收返还1905万元;二是省市财政对区本级一般性转移支付24588万元;三是省市财政对区本级财政专项补助18682万元。

对下级财政转移支付情况。2015年区本级对下级财政转移支付主要是对莘口和岩前两个镇,中村、城东由于没有一级财政,支出纳入区本级核算。对下级补助包括一般性转移支付补助和专项补助,两项共补助莘口和岩前两镇1155万元。

2.政府性基金

1)收支平衡情况

2015年全区政府性基金收入完成3003万元,同比减收6972万元,下降69.9%;加上上级补助收入2688万元,上年结余5884万元,地方政府专项债务转贷收入315万元,收入总计11890万元。全区政府性基金支出6205万元,比上年减支8567万元,下降58%;加上调出资金2317万元,支出总计8522万元。收支相抵,年终滚存结余3368万元。

2015区本级政府性基金收入完成3003万元,同比减收6972万元,下降69.9%;加上上级补助收入2688万元,上年结余5884万元,地方政府专项债务转贷收入315万元,收入总计11890万元。区本级政府性基金支出5995万元,比上年减支7203万元,下降54.6%;加上补助下级支出210万元,调出资金2317万元,支出总计8522万元。收支相抵,年终滚存结余3368万元。

2)财政转移支付安排执行情况

上级财政补助资金安排使用情况。2015年省市财政对区本级补助金额为2688万元,主要是社会保障和就业支出499万元、城乡社区支出1256万元、其他支出771万元、商业服务业等支出100万元、农林水支出62万元。

对下级财政转移支付情况。2015年区本级对下级财政转移支付补助210万元,其中:城乡社区支出200万元、其他支出10万元。

3.国有资本经营预算

2015年区属国有企业无利润上缴,国有资本经营预算收支均为零。

4.社会保险基金预算

全区社会保险基金收入4175万元,比上年增收1006万元,增长31.7%,加上上年结余5517万元,收入总计9692万元;全区社会保险基金支出3130万元,比上年增支712万元,增长29.4%收支相抵,社会保险基金滚存结余6562万元。

三、地方政府债务及债券的规模、使用、偿还情况

按照新预算法的要求,在2014年底锁定地方政府债务后,除省下达转贷的地方政府债券以外,不再新增其他地方政府债务,严格将我区的地方政府债务余额控制在省政府批复的债务限额内。省政府批复的三元区2015年地方政府债务限额为73012万元,其中:一般债务限额72697万元、专项债务限额315万元。截止2015年底的地方政府性债务余额72990万元(一般债务余额72675万元、专项债务余额315万元)。其中,银行贷款18156万元;地方政府债券34646万元;专项借款258万元;拖欠工程款及其他拖欠款19930万元。

以上报告不妥之处,请批评指正。

附表:2015年决算执行情况表

附件下载

相关链接