关于三元区2003年财政决算情况的报告

来源:三元区财政局     发布时间: 2004年06月25日    浏览量:{{ pvCount }}    【字体:  
关于三元区2003年财政决算情况的报告


2004年6月25日在六届人大常委会第三次会上


主任、副主任、各位委员:


我受区人民政府的委托,向常委会报告2003年财政决算情况,请审议。

2003年我区各级财政部门以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,在区委的领导下,按照“突出发展第一要务,聚精会神搞经济建设”的总体思路,解决发展中遇到的困难和问题,国民经济呈现持续稳定增长态势。财政收入保持较高增幅,财政支出保证了工资发放、社会稳定等重点支出的需要。这是区委、区政府的正确领导,人大的依法监督和政协民主监督、各级各部门共同努力的结果。


一、全区决算情况


(一)全区财政收入


1、全区地方级一般预算收入7585万元,完成年初调整预算数7200万元的105.3%,比上年增收1861万元,增长32.5%。


2、全区基金收入124万元,完成年初预算90万元的137.78%,同比上年减收145万元,下降116.94%。


(二)全区财政支出


1、全区一般预算支出7265万元(含省、市专项和上年结转安排的支出),完成调整预算数8332万元的92.5%(调整预算数为:当年财力6866万元+省、市专项714万元+上年结转752万元),比上年增支757万元,增长11.6%,增支的主要项目有7月1日中央出台增资、补发兑现地方出台津贴、加发一个月工资等;城市低保支出、企业项目奖励、非典等支出。


2、全区基金支出491万元,比上年增支70万元,增长16.6%。


(三)财政收支平衡情况


1、全区地方级一般预算收入7585万元,上级补助收入1237万元,上年结余791万元,收入合计9613万元;全区一般预算支出7265万元,上解支出1232万元支出合计为8497万元。收支相抵,年终滚存结余1116万元,其中:结转下年支出1067万元,净结余49万元。


2、全区基金预算收入124万元,上级补助收入350万元,上年结余324万元,收入合计为798万元;基金预算支出491万元,上解支出23万元,支出合计514万元。收支相抵,年终滚存结余284万元。


二、区本级决算情况


(一)区本级财政收入


1、地方级一般预算收入6974万元,完成年初调整预算6561万元的106.3%,比上年增收1791万元,增长34.6%,


2、基金收入完成119万元,完成年初预算的132.2%,比上年减收70万元。


(二)本级财政支出


1、本级一般预算支出6735万元,完成调整预算数7800万元的86.3%(调整预算数为:当年本级财力6376万元+省市专项683万元+上年结转741万元),比上年增支803万元,增长13.5%,


2、基金支出382万元,比上年增支81万元。


(三)财政收支平衡情况


1、地方级一般预算收入6974万元,上级补助收入1237万元上年结余收入783万元,下级上解收入484万元,收入合计9478万元;一般预算支出6735万元,上解支出1232万元,补助下级支出401万元,支出合计8368万元。收支相抵,年终滚存结余1110万元,其中:结转下年支出1065万元,净结余45万元。


2、本级基金预算收入119万元,上年结余289万元,上级补助收入350万元,下级上解收入5万元,收入合计为763万元;基金支出382万元,上解上级支出23万元,补助下级支出82万元,支出合计487万元。收支相抵后,年终滚存结余276万元。


三、关于决算情况的说明


由于区六届人大一次会议是2003年12底召开的,2003年财政年度还没有结束,在会上向代表们报告的2003年预算执行情况的有关数据是预计数。财政收入、上级补助、财政支出等相关数据都发生了变化,与实际决算的结果存在着差异,这里作个说明。


1、收入的变化


全区地方级一般预算收入,六届人大一次会议上的报告数(以下简称报告数)是7200万元,决算数为7585万元,增加385万元,其中本级增加413万元,乡镇级减少28万元。


全区基金预算收入报告数为102万元,决算数为124万元,增加22万元。


2、上级补助收入的变化


报告数为890万元,决算数为1237万元,增加347万元。具体项目有:


⑴省、市专项拨款补助增加294万元;


⑵农业税灾情减免等增加38万元;


⑶省里考虑到农村税费改革工作的衔接,将农村税费改革转移支付补助中民兵训练费经费补助以专项补助的形式下达,因此增加农村税费改革转移支付补助15万元。


3、上解支出的变化


报告数为1095万元,决算数为1232万元,增加137万元,具体项目有:


⑴收入增加,体制超基数上解增加74万元;


⑵其他上解增加63万元,其中:“两劳”经费上解34万元,再就业调剂金上解29万元。


4、财政支出的变化


全区一般预算支出报告数为7063万元,决算数为7265万元,增加202万元。其中:区本级增加197万元,乡镇级增加5万元。增加的支出均为省、市专项支出。


全区基金支出报告数为475万元,决算数为491万元,增加16万元。


5、与下级(乡镇级)上解和补助的变化


由于预计收入的变化,引起乡镇级上解收入和本级补助下级支出同时变化,下级上解收入减少56万元,补助下级支出减少19万元。


6、调入资金的变化


报告数据为99万元,而决算时没有调入。是由于决算时收入增加,增加的财力能够平衡当年的预算。


由于上述的变化引起滚存结余的相应变化。全区滚存结余报告数为822万元,决算数为1116万元,增加294万元,其中:区本级增加290万元。净结余报告数33万元,决算数为49万元,增加16万元,其中:区本级增加14万元。


一年来,我区各级财政部门认真实践“三个代表”重要思想,学习党的十六大精神,积极深化改革,强化收支管理,各项工作取得了新的进展。


四、完成全年财政任务,开展的各项工作


1、认真做好财政收入的组织工作。财税部门统一思想,协调配合,及时解决征管中存在的问题。一年来认真做到以旬保月,以月保季,以季保年,在半年实现“时间过半,任务过半”的基础上,提前五十天完成全年财政收入任务。


2、积极筹集资金,确保了重点支出。通过预算安排和积极向上争取资金保证社会保障支出,全年发放失业救济金142万元,城市最低生活保障金274万元,并从财政税收政策上对下岗失业人员再就业给予扶持。积极支持企业改制,通过多渠道筹集资金,做好企业职工的安置工作,2003年向上争取经济补偿金补助170万元。


3、积极推进财政改革,实现制度创新。政府采购工作稳步推进,逐步扩大政府采购范围,在小汽车实行定点维修和定点投保的基础上,实行办公用品定点采购。2003年全区政府招标采购额达249万元,资金节约率达11%,政府采购的效益逐步显现;进一步深化“收支两条线”管理,预算外资金“票款分离”工作取得新进展。全区预算外资金专户入户率由上年的89%提高到95%。


4、进一步整顿财经秩序,促进了依法理财。围绕整顿和规范财经秩序工作,加强财政监督检查,加强对重大投资项目、重点专项资金的监管,加强对会计人员的思想教育,开展会计诚信活动,为社会主义市场经济健康发展建立良好的财经秩序。


5、积极开展农村税费改革试点工作。农村税费改革工作是党中央、国务院在新形势下,从战略和全局的高度做出的重大决策。我区通过专题会议的形式,研究部署改革的具体工作。在充分调研、测算的基础上,结合三元的实际,制定了三元区农村税费改革实施方案和配套措施。进村入户宣传农村税费改革工作,同时把2003年向农户收取的乡统筹费在12月25日前全部退还农户,把政策、措施、实施办法等向群众讲清楚,做到家喻户晓。


2003年财政决算已结束,总体情况是良好的,财政收入保持较高速度的增长;实现了财政收支的平衡,但也存在一些问题,如:历年扣款挂账达1475万元,无法消化,占用了预算库款;部分应纳入预算管理的行政性收费缴库不够及时等。这些问题都需要全区人民共同努力,通过发展经济,增加财政收入来加以解决。

附件下载

相关链接