当前位置: 首页 > 专题专栏 > 招商引资

氟化工产业项目

     发布时间: 2015年07月08日    浏览量:{{ pvCount }}    【字体:  
氟化工产业项目
一、承办单位:福建省三明市三元区人民政府
二、项目地址:福建省三明市三元区黄砂氟化工产业园区
三、项目联系人:李圣惠  联系电话:0598-8305619
机:13960561987
真:0598-8305619
四、项目建设条件和理由
为发展氟硅产业,三明市政府专门成立三明市黄砂化工园区,成为三明市区唯一的化工产业专业园,规划建设面积5200亩,现已开发用地3000多亩,入驻园区化工企业5家,其中,福建三农化学农药有限责任公司以打造“海西氟化工龙头企业”为发展目标入驻园区,投资10亿元的万吨氟化工项目一期工程将于年底竣工投产,该项目的竣工投产将带动氟化工产业配套项目的发展。三明氟硅资源丰富,莹石成矿带面积约1500km2,全市探明储量1134.5万吨,远景储量3000万吨以上;石英石储量在5000万吨以上。产业基础较好,全市萤石矿山设计生产能力为111.5万吨/年,萤石精粉年生产量45万吨;现有氟化工企业4家,其中3家主要生产无水氢氟酸,1家主要生产氟中间体和氟表面活化剂。
三明市硅化工产品产能占全省硅化工产品产能的65%以上,约占全国产能的22%左右,其中白炭黑规划产能达50万吨,已经投产达30多万吨;工业硅(含多晶硅)年生产量3万吨左右,为硅产业的发展提供良好的材料保障。
五、氟硅产业重点项目推介
根据产业发展框架,拟引进以下配套项目:
1.年产30万吨离子膜烧碱生产项目
该项目作为配套项目,用于生产氯气和烧碱。氯气用于产业链中氯甲烷的生产,烧碱用于我市造纸、白炭黑生产。项目总投资约11亿元,预期可实现年销售收入12亿元。
2.年产30万吨氯甲烷生产项目
该项目作为配套项目,用于生产一氯甲烷、二氯甲烷、三氯甲烷。一氯甲烷用于生产有机硅,二氯甲烷用于生产二氟甲烷(R32),三氯甲烷主要用于生产二氟一氯甲烷(R22)。R22是生产四氟乙烯、五氟乙烷(R125)的原料。项目总投资约12亿元,预期可实现年销售收入17亿元。
3.年产4万吨R410A制冷剂生产项目
以R22为原料生产R125,再通过R32和R125配套生产R410A制冷剂。R410A是一种无氯新型环保制冷剂,不破坏臭氧层,工作压力为普通R22空调的1.6倍左右,制冷(暖)效率更高,是目前为止国际公认的用来替代HCFC-22最合适的冷媒,并在欧美,日本等国家得到普及,随着HCFC-22禁止使用,市场前景看好。项目总投资约11亿元,预期可实现年销售收入23亿元。
4.年产1万吨氟聚合物生产项目
以R22为原料,生产六氟丙烯、聚全氟乙丙烯、聚四氟乙烯产品。
六氟丙烯是生产有机氟材料的原料,也是合成七氟丙烷、全氟环氧丙烷和全氟醚、全氟丙酮等精细化学品的重要原料。聚四氟乙烯和聚全氟乙丙烯是主要的有机氟材料,由于具有优异的化学稳定性、耐高低温性、不粘性、润滑性、电绝缘性、耐老化性、抗辐射性等特点,可广泛用于航空、航天、军工、化工、机械、建筑、医学、涂覆等各个领域。三明明溪海斯福化工公司,主要生产全氟环氧丙烷及其下游系列产品,建设年产2000吨六氟异丙基甲醚,年产1500吨三氟乙醇等14个系列产品。预计年需求六氟丙烯3000吨。项目总投资约9亿元,预期可实现年销售收入16亿元。
5.年产10万吨环氧氯丙烷生产项目
该项目作为配套项目,以甘油和氟化工副产的精制氯化氢为原料,生产环氧氯丙烷。通过项目的建设生产,用于耗氯,缓解氟化工副产氯化氢产能过大的压力。环氧氯丙烷可广泛用于合成环氧树脂和硝化甘油炸药、离子交换树脂、增塑剂、(缩)水甘油衍生物、氯醇橡胶等,也可用作纤维素酯、树脂、纤维素醚的溶剂等,用途十分广泛,是一种重要的有机化工原料。项目总投资约7亿元,预期可实现年销售收入14亿元。
6.年产1000吨可熔融性氟树脂生产项目
可熔融性氟树脂是全氟甲基乙烯基醚与四氟乙烯的共聚物。主要用于制作耐腐蚀件、减磨耐磨件、密封件、绝缘件和医疗器械零件;制作高温电线、电缆绝缘层、防腐设备、密封材料、泵阀衬套和化学容器。项目总投资1.8亿元,预期年销售收入3亿元。
7.年产3万吨有机硅单体以及有机硅单体下游产品1万吨生产项目
有机硅单体是生产硅油、硅树脂、硅橡胶和硅烷偶联剂等有机硅产品的基础原料。有机硅具有有机物和无机物的双重特性,耐高低温、电气绝缘、耐老化、耐臭氧、阻燃、憎水、无毒无味、耐腐蚀和生理惰性等一系列优异特性。因此,有机硅广泛应用于航空、军事技术领域、电子电气、轻工纺织、建筑、医疗等行业。我国有机硅材料的产品结构中,有机硅单体产品很多,但其使用的原料单体却集中于几种。有机卤硅烷,特别是有机氯硅烷是有机硅工业的基础与核心,主要为二甲基二氯硅烷、苯基氯硅烷、三甲基氯硅烷、乙基及丙基氯硅烷和乙烯基氯硅烷等,其中二甲基二氯硅烷占所有单体总用量的90%以上。项目总投资4亿元,预期年销售收入7亿元。
8.年产10000吨水溶性硅溶胶生产项目
硅溶胶是一种重要的新型环保材料,其微粒结构非常特殊,表现出奇异或反常的物理化学特性,具有卓越的光、力、电、热磁、放射、吸收等特殊性能。颗粒表面存在不饱和的残键及不同键合状态的羟基,其分子状态呈三维链状结构(或称三维网状结构、三维硅石结构)。广泛用于电子封装材料、高分子复合材料、陶瓷、橡胶、塑料、玻璃钢、粘合剂、密封胶、涂装等诸多行业。项目总投资2亿元,预期年销售收入3.5亿元。
9.年产1500万片高效太阳能硅片生产项目
太阳能硅片用于太阳能电池、光伏能源的开发应用。项目总投资0.6亿元,预期可实现年销售收入2亿元。
上述九个项目总投资约60亿元,预期可实现年销售收入100亿元。这些项目都进行过初步论证,建设条件成熟。

附件下载

相关链接