当前位置: 首页 > 专题专栏 > 招商引资

草珊瑚药材深加工项目

     发布时间: 2014年07月21日    浏览量:{{ pvCount }}    【字体:  
草珊瑚药材深加工项目
一、项目建设理由、条件和市场预测
草珊瑚(又名肿节风、九节茶、接骨木)在传统中医应用方面具有祛风除湿,活血散瘀,清热解毒的功效。现代药理证实,在抗肿瘤、抗菌、抗病毒、促进骨折愈合、促进实验性胃溃疡修复等方面均有作用。以草珊瑚为原料开发的中成药,主要有消炎止痛药、润喉含片、血热紫斑紫癜等,如:清热消炎宁、新癀片、复方草珊瑚含片、肿节风注射液、血康口服液、万通炎康片、肿节风片、消炎灵片、三蛇胆川贝糖浆等;以纯天然草珊瑚和上品茶叶配置而成的保健茶,含有茶多酚、咖啡碱、维生素及多种微量元素,具有显著的清咽润喉作用和抑菌作用,对咽部干燥、发痒、疼痛及咳嗽等症状有明显的缓解作用,市场开发前景广阔。
三元区气候温和,雨量充沛,土层深厚,土壤肥沃。区内物种资源丰富,林木生长旺盛,是草珊瑚生长的理想区域,也是野生草珊瑚分布最为丰富的中心产区。几年来,我区大力发展草珊瑚种质资源的保护与培育,编制了《三元区2010-2019年草珊瑚林下种植基地建设规划》,与高等院校成功对接了草珊瑚优良种质资源筛选及快繁技术研究项目,利用林间空地或生态林林下套种草珊瑚,全区草珊瑚基地建设初见成效。全区现已建成草珊瑚种质资源圃100亩,收集省内外种质资源55个,建立草珊瑚苗木培育基地300亩,年培育苗木1000万株,建立草珊瑚GAP栽培示范基地2000亩,辐射推广种植面积23400亩,成为国内最大的草珊瑚人工种植基地,被中国经济林协会授予《中国草珊瑚之乡》称号。
目前,我区依托草珊瑚资源优势,利用草珊瑚特有属性,在食品、饮料、药品、保健品、日用化工等应用方面做了一些有益探索,拟进行草珊瑚茶、饮料等系列保健产品开发,建立草珊瑚药材深加工项目,形成较大规模种植—提取(纯化)—药物制剂的完整产业链。该项目有广阔的市场前景。
二、建设规模及主要内容 
建设片剂、颗粒剂、水针剂、液体剂四条GMP生产线,并进行草珊瑚相关保健品的开发。
三、项目总投资:预计项目总投资8500万元
四、合作方式:合资或独资。
五、经济效益分析:项目建成后年销售收入预计可达13000万元,税金:800万元,税后利润:3000万元,投资利润率:26%,投资回收期:4年。
六、前期工作进展情况:已建设草珊瑚种植基地23400亩,并与高校作了有益探索。
七、项目地址:三元区境内。
八、承办单位:三元区生物医药产业办。
九、项目负责人及联系电话:陆军 13358503231

附件下载

相关链接