当前位置: 首页 > 专题专栏 > 招商引资

富硒笋开发项目

     发布时间: 2014年07月11日    浏览量:{{ pvCount }}    【字体:  

一、建设条件和理由:硒(Se)是人体必需的微量元素之一,能提高人体免疫力,促进淋巴细胞的增殖及抗体和免疫球蛋白的合成。对结肠癌、皮肤癌、肝癌、乳腺癌等多种癌症具有明显的抑制和防护作用,其在机体内的中间代谢产物甲基烯醇具有较强的抗癌活性。全世界有40多个国家和地区缺硒,我国有2/3的国土为国际公认的缺硒区,涉及22个省(市、区),全国约7亿人硒摄入量长期严重不足。我国人均硒摄入量仅为36微克/天,明显低于中国营养学会和世界卫生组织最低推荐值每日50微克和60微克,不到日本、美国的1/3,营养专家呼吁“要像抓补碘一样抓好全民补硒工作”。 硒元素不能直接被人体所吸收,只有通过植物吸收利用或食草动物食用富硒牧草后转化为硒蛋白,才能为人类所吸收利用,开发富硒农产品是人类补硒的主要途径之一。

竹笋含有人体必须的多种氨基酸、维生素和微量元素,属于低脂肪、高纤维的天然保健绿色食品。三元区竹林面积29万亩,年产竹笋50万吨;境内硒含量≥0.40mg/kg的土壤区面积348平方千米。三元区富硒土壤区域内竹林占90%以上,得天独厚的自然资源优势,为富硒笋开发项目提供了良好条件。

二、建设规模及主要内容:开发建设富硒笋系列产品生产线。

三、项目总投资及利用外资:概算总投资1.2亿元。

四、利用外资方式:合资

五、经济效益分析:富硒笋富含人体必须的多种氨基酸、维生素以及硒等微量元素,以其独有的特性及防疫保健功能将备受广大消费者青睐,具有广泛的市场前景和较高的经济效益。

六、前期工作进展情况:

1.通过福建省地质调查院125万多目标区域地球化学调查发现,我区表层土壤富含硒元素,硒元素最高含量0.82mg/kg,最低含量0.09mg/kg,平均值0.38mg/kg。硒含量0.40mg/kg的土壤区面积348平方千米。

2.完成笋样品硒含量检测。

七、承办单位:福建省三明市三元区政府

八、建设地址:福建省三明市三元区 

九、项目联系人:李圣惠 联系电话:05988305619

机:13960561987

真:05988305619

附件下载

相关链接