当前位置: 首页 > 专题专栏 > 招商引资

电子商务平台项目

     发布时间: 2014年03月21日    浏览量:{{ pvCount }}    【字体:  
电子商务平台项目
一、项目名称:电子商务平台项目
二、项目建设地点:三明市三元区
三、项目建设内容:采用B2B为主,B2C为辅的方式,建设三明地区的特色商务平台。特色农产品、钢材等原料品主要以B2B的方式,而当地商超、酒店、食肆则采用B2C的方式。
拟占地50亩,建设研发大楼、实训基地、商务中心以及后台服务中心为一体的后台支援大楼。
四、项目投资规模:1亿元
五、投资方式:合资或合作。
六、项目建设的可行性与必要性
1、国家产业发展的需求。根据“商务部关于国家电子商务示范基地创建工作的指导意见”,国家对电子商务平台发展给了一定的政策倾斜以及财政支持。
2、企业间信息交流的要求。在全球经济一体化的大背景下,全球化大市场正逐渐形成。企业正面临越来越沉重的国内外同行业的竞争压力。由于生产者的需求不断变化,促使供应商们形成供应链。随着现代经济的不断发展,制造商对供应商提供的产品提出了更高的要求。生产者要求供应商提供集成度高的产品,以减少交易成本、提高效率。这些原因迫使供应商们紧密联合起来,形成一条供应链,对企业间的信息交流提出了更高的要求。
3、依托高校优势,促进平台技术发展。本项目的项目技术支持,由三明学院提供,目前,三明学院组成了专业研究团队,完成了对电子商务平台建设所需求的软件支持。
七、项目效益分析
1、B2B的盈利方式:
①会员费:企业通过该电子商务平台参与电子商务交易,必须注册为B2B网站的会员,每年要交纳一定的会员费,才能享受网站提供的各种服务。而此种方式目前为我国B2B网站的最主要收入来源。
②广告费:网络广告是门户网站的主要盈利来源,同时也是B2B电子商务网站的主要收入来源。 
③竞价排名:企业为了促进产品的销售,都希望在B2B网站的信息搜索中将自己的排名靠前,而网站在确保信息准确的基础上,根据会员交费的不同对排名顺序作相应的调整。
④增值服务:B2B网站通常除了为企业提供贸易供求信息以外,还会提供一些独特的增值服务,包括企业认证,独立域名,提供行业数据分析报告,搜索引擎优化等。  
⑤线下服务:主要包括展会,期刊,研讨会等。通过展会,供应商和采购商面对面地交流,一般的中小企业还是比较青睐这个方式。期刊主要是关于行业资讯等信息,期刊里也可以植入广告。 
⑥商务合作:包括广告联盟,政府,行业协会合作,传统媒体的合作等。广告联盟指的是网络广告联盟,这种方式目前已取得不错成效,以及联盟营销这种尚处于萌芽阶段的方式。
⑦按询盘付费:区别于传统的会员包年付费模式,按询盘付费模式是指从事国际贸易的企业不是按照时间来付费,而是按照海外推广带来的实际效果,也就是海外买家实际的有效询盘来付费。其中询盘是否有效,主动权在消费者手中,由消费者自行判断,来决定是否消费。而“按询盘付费”具有4大特点:零首付、零风险;主动权、消费权;免费推、针对广;及时付、便利大。
2、B2C的盈利方式:
①交易数据分析买卖:通过网上交易分析消费行为,购买,流行等等,此种数据都可以卖给专业的咨询公司。
②广告收入
③竞价排名:展现在网络页面右侧和页面下侧,由商家自行从后台设置直通车相关关键词出价。
④网上支付和担保金融资:根据担保交易支付的时间差,赚取利润。还可以收取店铺担保金,以保证店铺规范经营,且平台可利用担保金进行投资,赚取利润。
⑤平台工具使用费:以平台插件方式装修网络店面,使其页面美观、简洁、方便。
八、结论
三明电子商务平台项目符合国家产业发展政策,适应企业发展需求,是国家和地方政府积极扶持和鼓励的建设项目。三明电子商务平台项目是合理资源配置,促进经济发展的使之有效的项目。

附件下载

相关链接