当前位置: 首页 > 专题专栏 > 招商引资

国际物流园区项目

     发布时间: 2014年03月21日    浏览量:{{ pvCount }}    【字体:  
国际物流园区项目
一、项目名称:国际物流园区项目
二、项目建设地点:三明市三元区
三、项目建设内容:三明市国际物流园区将规划建设公共信息服务区、装车分流点、集装箱中转站、物流配送区、仓储加工区、建材城、汽车城、冷链物流区八个区域。
公共信息服务区作为物流园区的神经中枢,建筑面积53000平方米,预计投资1.2亿元。该区是集信息交换、商务会展、办公管理、技术培训于一体的综合服务设施,实行标准化统一管理,为入园企业提供物业管理、商品展示、期货交易、信息咨询、技术培训和进出口检验检测、报关等服务。
装车分流点是物流园区的核心,建筑面积300亩,预算投资1.2亿元,主要建设1050m专用线路3条、站台26775平方米、堆场52500平方米。建成后可实现货物整列车皮装运,年货物吞吐量达800万吨,有粮食、机械、冶金、化工、建材等大宗产品。
集装箱中转站是集装箱堆场、拆装箱作业区,建筑面积500亩,预计投资5000万元。该区域可实现公铁货运代理、货运零担班车、理货配载、包装搬运、仓储装卸等一体化服务。
物流配送区主要是建设物流配送仓库120个,物流配送场地及能容纳300辆货车的大型停车场,为物流企业提供方便快捷的货物配送。预计占地300亩,预算投资8000万。
仓储加工区主要建设农产品、农资、药品、食品、日用百货、工业产品五大类仓储区,建设仓库200个,占地1000亩,预计投资8000万。
建材城占地面积620亩,预计投资10亿元,建筑面积50万平方米,建成后将连接川、湘、鄂、赣等省区,辐射闽北的现代化物流口岸。
汽车城建筑面积13万平方米,预算投资2.5亿元,主要建设4S店展示区、配件区、汽车二类维修区、三类维修区、检测站、二手车交易市场、汽车保洁和汽车租赁区等功能区。建成后可容纳汽车维修企业、二手车市、汽车租赁等商户300户,可形成销、维、租、养为一体的现代化汽车商圈,将有效规范汽车市场,净化周围环境。
冷链物流区是福建地区规模最大、档次最高、达到国家一流标准的集冷藏、冷冻等服务于一体的专业化货仓物流区,可为农产品和海产品保鲜、冷藏、分拨、配送提供更安全的物流服务。该区域预计占地500亩,投资13亿元。
四、项目投资规模:30亿元
五、投资方式:合资或合作。
六、项目建设的可行性与必要性
1、三元区交通便利,通信发达。三元区是是闽西北重要交通枢纽和内地连接沿海的重要通道。从对接沿海看,三元区今后与福州、泉州、厦门等福建三大中心城市和厦门港、福州港、湄州湾等海峡西岸港口群都有高速公路(铁路)相连接,将融入省内沿海2小时经济圈;从连接内陆看,福银高速公路和向莆快速铁路两条交通大动脉,将使三元成为湘、鄂、赣等内陆腹地至福建出海口快速通道上的重要结点,向东南可联结发展,向内陆可纵深推进、拓展腹地。
2、符合三元区十二五规划发展要求。规划如下:以打造“海峡西岸经济区中部重要的物流节点”为目标,结合市区综合交通枢纽建设,围绕增强服务经济发展功能,鼓励生产和商贸企业按照分工协作原则,剥离或外包物流功能,整合物流资源,促进企业内部物流社会化,培育一批规模大、辐射广、功能强,信息化和标准化程度高、技术先进的大型物流企业集团,形成以产业为依托、以信息技术为支撑、以第三方物流为特色,以铁路、公路物流为主体,布局合理,配置高效,功能齐全的社会化、专业化、现代化的物流产业体系。
3、工业建市优势。三元区境内矿产资源丰富,钢铁、冶金机械制造业分布境内,再加上林业资源品种多样,占地面积广,林产加工业发达,物流运输均有要运用其中。
七、项目效益分析
可实现公路与铁路的联合运输,提高全市物流社会化程度,促进制造业与物流业联动发展,降低物流费用;可为入园物流企业提供高效、优质、便捷的服务;可推进全市经济社会的快速发展。
八、结论
闽西北国际物流园区项目是符合实际,适应当前经济发展的建设项目。该项目符合城市建设发展,是政府积极鼓励的项目。

附件下载

相关链接