当前位置: 首页 > 专题专栏 > 科普频道

中共三元区委组织部 三元区科学技术协会关于加强我区科协基层组织建设的实施意见

     发布时间: 2011年08月19日    浏览量:{{ pvCount }}    【字体:  

中共三元区委组织部

三元区科学技术协会

元科协〔20117

中共三元区委组织部三元区科学技术协会

关于加强我区科协基层组织建设的实施意见

各乡镇(街道)党(工)委、政府(办事处),区直有关部门,区级学会(协会、研究会)、区农技协、区科普惠农服务总站:

科协是党领导下的人民团体,是党和政府联系广大科技工作者的桥梁和纽带,是国家发展科学技术事业的重要社会力量,是国家社会管理体系的重要支柱。为深入贯彻胡锦涛总书记在纪念中国科协成立50周年大会上的重要讲话,温家宝、习近平、韩启德等党和国家领导人在中国科协八大上的一系列讲话、《中央书记处关于科协工作的几点意见》、中共福建省委、福建省人民政府《关于进一步加强新时期科协工作的意见》(闽委〔201030号)以及省委组织部、省科协《关于加强以党的建设带动科协建设的意见》(闽委组综〔20105号)和市委组织部、市科协《关于切实加强县(市、区)科协和乡镇科协组织建设的意见》(明科协〔200812号)精神,进一步推进新时期我区科协基层组织建设。现结合我区实际,根据《科普法》、《福建省科普条例》就进一步加强我区科协基层组织建设提出如下意见:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实科学发展观,按照中央书记处关于“哪里有科技工作者,科协工作就做到哪里;哪里科技工作者密集,科协组织就建到哪里”和中国科协“为社会经济发展服务、为提高全民科学素质服务、为科技工作者服务,切实加强自身建设”的总体要求,解放思想,与时俱进,进一步巩固和发展科协组织,完善体系建设,健全工作机制,全面提高科协组织的服务能力和水平,为建设“学习型、创新型、服务型、和谐型”基层科协组织,为实现三元科学发展、跨越发展作出积极贡献。

二、目标任务

坚持党建带科协建,把基层科协建设纳入党的基层组织建设和单位发展规划,并与相关部门加强联系,合力推进我区基层科协组织建设工作,形成政府推动、全社会共同参与、资源互补共享的科普事业发展新机制。

三、主要内容

1.建好“科技工作者之家”。加强党和政府同科技工作者的联系,推进党的路线、方针、政策,特别是党的知识分子政策在科技界的贯彻落实。竭诚为科技工作者服务,积极探索适应社会主义市场经济体制、符合科技团体发展规律的组织体制、运行机制和活动方式,大力培养和举荐优秀人才,宣传表彰奖励优秀科技工作者,不断增强科协对科技工作者的吸引力、凝聚力。积极主动地了解广大科技工作者在工作、学习、生活中遇到的困难和问题,及时听取他们的意见和建议,反映他们的要求和呼声,切实维护他们的合法权益,真正把科协建设成为“科技工作者之家”。

2.加强乡镇(街道)科协组织建设。各乡镇(街道)要重视加强科协组织建设,并配齐专兼职科协工作人员,做到“四有”,即:有组织机构、有办公地点、有牌子、有议事规程。乡镇(街道)科协要全面落实科协各项任务,不断创新科普工作;要按期换届,乡镇(街道)科协主席1人,由乡镇(街道)领导兼任,并配备专(兼)职科学技术普及工作人员。

3.加强区直机关科协组织建设。区直机关党工委要积极支持科协工作,加快直属机关科协组建工作,通过机关科协的各项工作,提高领导干部和公务员的科学素质,增强领导干部科学决策和管理能力,提高党的执政能力。要把提升延伸“168”基层党建工作机制作为加强科协基层组织建设的重要载体,在党组织领导下,对科协基层组织实行目标管理,对科技工作者实行亮岗履职,将推进发展的职能和任务落实到科协基层组织及每位科技工作者身上,充分发挥他们的服务带动作用。

4.加强社区科普组织建设。各街道要重视加强社区科普组织建设,建立健全科普工作领导小组机构,配齐专兼职科普工作人员。社区科普工作领导小组组长应由社区居委会主要领导兼任,并配备1-2人专(兼)职工作人员,做到有人议事、管事和做事,切实实现科普组织在我区社区的全覆盖和强作用。

5.加强区级学会(协会、研究会)建设。加强对学会的扶持和指导,不断巩固和完善学会科学管理。所在单位要在人员、经费和活动场所等方面努力创造条件,指导和支持学会(协会、研究会)开展工作,使区级学会组织健全、学术活动开展正常。

6.加强企业科协组建。大力实施企业科协“全履盖、强作用”工作,做好科技工作者比较集中的非公企业和高新技术开发区、经济技术开发区科协组织建设工作。

7.加强学校科协组织建设。区教育局要抓好区属重点中、小学校科协组织建设,采取多种方式推进学校科协组织发展,建立健全中、小学科协组织。

8.加强农村科普组织建设。积极拓展村级科普组织网络,各乡镇要积极支持农村科普组织建设,加强业务指导、项目引导,优化工作环境,推动农村科普组织网络发展。要继续深化“会会协作”活动,大力支持和发展农技协(科普协会)、科普惠农服务站、科普示范基地建设,扶持其做强做大,指导其发挥好科普示范作用,为科普惠农兴村做贡献。

9.加强科普志愿者队伍建设。加强科技、教育、传媒工作者,农民技术人才,科协及所属学会、乡镇(街道)基层科普组织的科普志愿者队伍建设,不断壮大规模,积极凸显人才智力优势和组织网络优势,为发展区域经济提供有力的科技支撑。组织科技工作者开展科技下乡服务“ 三农”, 开展结对服务等项目。

四、保障措施

1.强化领导,明确责任。各级党组织要从全局和战略的高度,充分认识做好科协工作的重要意义,把科协工作纳入重要议事日程,把科协的主要工作和重大活动纳入各级党组织的工作部署和考核目标之中,每年听取科协1-2次工作汇报。要支持科协依照法律和章程独立自主地开展工作,积极引导和支持科技团体承担有关社会职能,及时研究解决科协工作中遇到的实际困难和问题,重视和关心科协干部成长,为科协组织开展工作创造条件。

2.完善机制,狠抓落实。各级党组织要协调、推动各方面共同支持、关心科协工作,为科协组织创造良好的工作环境。各级科协组织要自觉坚持党对科协工作的领导,自觉把科协置于同级党委领导之下,要完善机制,把加强党和政府同科技工作者的联系作为基本职责,定期向党组织汇报工作,做到重大事项及时汇报请示,在广大科技工作者与各级党组织之间建立起畅通稳定的沟通渠道。要分类指导,认真谋划,狠抓落实,切实将组织建设工作的任务和措施落到实处,努力实现各项工作目标。

3.优化条件,提供保障。各乡镇(街道)要按照《科普法》要求,把科普工作纳入经济社会发展的总体规划和精神文明建设的总体规划,将科普经费作为当地经济社会发展的战略性投资纳入公共财政框架,列入同级财政预算,并逐年增加。每年科普经费投入要达到人均1.00元以上,以保障科普工作的顺利实施。要落实国家有关科普的税收优惠政策,为企业投入科普提供机会、创造条件,引导和鼓励企业积极参与科普事业。同时要加强宣传,在全社会中营造关心支持科技工作者成长、重视科协工作的良好氛围。

附件:2011年三元区科协基层组织建设任务分解

中共三元区委组织部 三元区科学技术协会

2011819

主题词:组织建设 基层科协 实施意见

抄送:市委组织部、市科协;区委办、区政府办;林部长、王副区长

附件:

2011年三元区科协基层组织建设任务分解

1.完善乡镇(街道)科协组织建设8个;

责任单位:各乡镇(街道)党(工)委、政府(办事处)

2.区直机关科协组建1个;

责任单位:区直机关党工委

3.学校科协组建4个;

责任单位:区教育局

4.企业科协组建3个;

责任单位:区经济贸易局、区非公办、三元经济开发区管委会

5.培育农村科普组织6个;

责任单位:区科普惠农服务总站、各乡镇科协

6.完善社区科普组织23个;

责任单位:各街道科协

相关链接