当前位置: 首页 > 专题专栏 > 科普频道

科普惠农乐万家 体系创新兴科普

     发布时间: 2011年07月25日    浏览量:{{ pvCount }}    【字体:  

科普惠农乐万家 体系创新兴科普

——三元区科协科普惠农服务体系建设工作纪实

三明市三元区是三明打造“先进繁荣的主轴核心区”的中心,是三明市“十二五”期间发展的战略重点,是市区与沙县、永安的承接点。全区总面积811平方公里,总人口20.2,下辖4个乡镇、4个街道办事处、23个社区居委会、51个行政村。享有“绿色宝库”之称,森林覆盖率达81.26%,居全省第一位。拥有省级科普教育基地——4A级景区格氏栲国家森林公园、万寿岩旧石器时代文化遗址、回瑶宋代古窑址、福建历史文化名村忠山十八寨等著名风景名胜。

改革开放以来,实施“科教兴区”和“人才强区”战略,三元区的经济实力显著增强,科技投入不断加大,科技基础条件不断改善。为了建立科普惠农服务长效机制 ,在区委、区政府及上级科协的正确领导下,三元区科协主动先行先试“科普惠农服务站”试点工作。结合三元农村经济发展的现状和农业生产的实际,积极探索民间农业社会化服务体系的建设之路,取得了显著成效。

  立足农民 创新科普惠农服务体系

三元区科协积极推动农村科普事业发展,调动社会力量,实施提高农民科学素质行动,强化农村科普基层组织建设,提升科协的农村科普服务能力和水平,逐步完善并延伸三元区农村科普服务链,促进海峡西岸经济区社会主义新农村建设。从2003年开始,三元区科协不断加强新型农民人才的发现、培养和使用,尝试进行农民自我服务组织化建设实践活动。经过多年努力,初步建立起县区级准公益性、民间农业社会化服务体系模式,建立了由三元区科普惠农服务总站党支部、三元区科普惠农服务总站、行业性科普惠农服务站、农村专业技术协会(联合会)、村级科普宣传员队伍等机构组成的科普惠农服务新体系,丰富了科普惠农兴村工程的内涵,提升了三元区科协工作的品位,是区科协工作由虚向实转变的集中体现。其中科普惠农服务总站党支部,是首家面向全区农村基层、定向发展农民党员的党支部,开辟农村农民优秀分子入党的新渠道,创新了农村基层党建发展的新模式。

注重实效  开拓科普惠农服务新局面

三元区科协大力实施“联、帮、带”的工作机制。

一是争取外“援”,做好“联”的文章。

发挥专家作用,邀请中国蜂学会理事、福建农林大学蜂学院教授梁勤,帮助三元区中蜂养殖专业合作社对社员进行业务培训,推广新式养蜂模式,有效提高了蜂蜜产量,平均每箱可增加15斤,增收300元。(照片、培训)

聘请福建省农业科学院、农业生物资源研究所张玉灿研究员指导苦瓜生产,推广应用苦瓜嫁接苗10万株,有效解决苦瓜生产发展的枯萎病问题,全区农业增收100万元以上。(照片)

联系了美国陶氏益农公司、瑞士先正达公司、台湾农友种苗公司的福建代表、技术人员来我区指导生产,依托产品和技术优势,大幅度地提高农民生产水平和技能,促进农村经济发展。(培训照片)

引新品种。瞄准农业科研的前沿,引进台湾的水果蔬菜新品种,在三元区中村乡米洋村试种黄瓜,筠竹村试种台湾西红柿,每亩产值在6千元元以上;引进国内的奶油西瓜品种,发展100亩多亩,采用贴标定点定价销售方式,形成品牌产品,每市斤价格提高0.30.6元。

举办观摩会。聘请专家学着参与举办新品种新技术观摩会,扩大产品安全、优质的社会知晓面,促进产品销售。在三元区中村乡南坑、回瑶举办油桃品种观摩品尝会,邀请省市果树方面专家、生产专业户、经纪人、新闻媒体参加,有利加大地方特色产品宣传的力度。(照片)

二是抓好“载体”,做好“帮”的文章。

积极帮助乡镇、村搞好组织规范化建设。

帮助搭建合作社载体的基础构架 。帮助三元区岩前镇忠山村成立三元区第一家农民专业合作社---“三元区绿园蔬菜专业合作社”,并先后帮助成立了中蜂、兴和、回瑶等十几家专业合作社,规划发展目标。

抓组织规范运作。对三元区油桃协会、丰宇果蔬技术研究所、西际柑桔协会、中蜂养殖专业合作社等重点对象,协助抓好运作机制、管理制度、目标发展规划、推荐专家能人参与等工作。农村协会、专业合作社在农业生产上,带领农民增收、农业增效均取得良好的实效。

加强农民素质教育提高。 抓好农民组织中骨干培养教育工作。两年来,指导行业性科普惠农服务站、合作社、农技协开展业务培训12852人次, 提高他们组织管理、协调、领导的能力。 抓好农民群众的科学生产技能培训,举办各种实用技术培训活动,先后举办36期各类技术培训,受训群众达16000多人次。同时加大宣传的力度和广度,引导更多的农民参与其中,切实受益。

三是建好“基地”,做好“带”的文章。

强化基础建设。投资帮助各村建设科普宣传廊,建立生产示范基地。在中村乡南坑村建立三元区油桃无公害生产示范基地300多亩,回瑶村名优水果生产示范基地1345亩,岩前镇黄垅源百亩西瓜栽培基地,岩前路口蔬菜苗集约化生产示范基地,起到了科普惠农的典型示范作用。

创新思路 拓展科普惠农服务辐射面

紧紧围绕经济发展,基层组织建设,真正发挥三元区科普惠农服务总站党支部、农村专业技术协会、村级科普宣传员队伍的作用,重视资料的收集整理工作。总结汇编了《2003 --2009年三元区科普惠农资料集》、2010年《县级、准公益性民间农业社会化服务体系—科普惠农服务体系建设探索资料汇编》等资料汇总,保证惠农工作的延续性。(资料拍摄)

促进品牌产品发展。“顶太红” 农家酿造黄酒,已作为三明饭店接待指定用酒,在省内外享有一定的知名度,带动了三明市区黄酒生产发展;“东牙溪”纯天然无浓缩原蜜产品上市,促进东牙溪饮用水源生态林资源保护,“东牙溪”油桃、“东牙溪”奶油西瓜连续多年畅销,形成了定点授牌贴标销售的品牌发展新局面。

三元区的科普惠农工作,得到了广大农民群众的积极参与和拥护,也得到上级科协和各级领导的高度重视和充分肯定,先后获得了数十项的荣誉称号,其中三元区油桃协会被评为全国先进农技协、邱凤娇同志被评为全国科普带头人、丰宇果研究所、恒祥农牧公司生猪基地被评为省级科普示范基地的表彰。(奖牌、文件、照片)

(结束语)

荣誉展示过去,目标引领未来。 三元区科协将以昂扬向上的精神状态,拼搏进取,开拓创新,通过 “龙头旗舰”的带动作用,打造一支有战斗力的科普惠农队伍,向着“全省一流,全国有位”的目标奋勇迈进,在新的发展征程中,谱写科协事业新的篇章!

结尾字幕:

二〇一一年七月

三元区科协 摄制

附件下载

相关链接