当前位置: 首页 > 专题专栏 > 河长制公众参与

三元区河长制工作简报

     发布时间: 2017年11月23日    浏览量:{{ pvCount }}    【字体:  
呈 阅 件



三明市三元区河长制工作简报





三元区河长制办公室 2017830


【工作督导】


市河长办在我区开展河长制工作督导

201766日,以市住建局副调研员廖文福同志为组长的市河长办第三督查组对我区全面深化河长制工作落实情况进行督导检查。在督导过程中,督查组以现场察看、查阅资料、召开座谈会的形式,先后对三元区河长办、白沙街道河长办及中村乡河长办的机制建设情况、河道管护情况、“一河一档一策”建立情况及“三清”、“六治”工作落实情况开展了督查、指导工作。督查组对我区采取“专管员信息报送活跃度统计”的考评方法给予了肯定,同时也对我区及乡(镇)、街道的机制建设提供了指导。


【整治实效】


全面深化三元区河长制工作

还群众一弯清流

三明市三元区荆东小溪流域水体长期存在黑臭现象,主要原因是两岸散养户进行养殖作业时将未经处理的养殖废水直接排入小溪。三元区区委区政府主动部署解决该流域黑臭水体问题,三元区河长制办公室于今年在三元区政府的支持下协同城东乡政府、区农业局(水利局)针对该流域散养户开展生猪养殖整治工作。截止目前,该流域16家散养户已全部停止养殖作业,并将存猪清理完毕,荆东小溪流域水体恢复清澈。下一步,我区将继续推进全面深化河长制工作,以整治流域污染为己任,还群众一弯清流。

未开展生猪整治工作前,荆东小溪水体黑臭(摄于

未开展生猪整治工作前,荆东小溪水体黑臭(摄于20166月)。

开展生猪整治工作后,已恢复清澈。



清洁河道,美丽家园”专项行动

助力全面推进河长制工作

20177月至8月,三元区河长办在全区开展“清洁河道,美丽家园”专项行动,以沙溪流域干支流河道整治为重点,在全区范围内组织开展河道环境卫生全面整治,并以此次专项行动为契机,推进河长、河段长、河道专管员等工作责任制的落实,建立和完善河道保洁的长效机制,持续改善水环境质量,切实保障人民群众的环境权益。专项整治期间,区分管领导组织调研小组组深入一线,现场召开协调会进行任务部署,各乡(镇)、街道河长办积极履职,发动宣传攻势,组织辖区党员、社会群众参与河道保洁活动。下一步,区河长办将持续深入推进科学治水、依法治水、长效治水,让三元水更清、岸更绿,为全区深化河长制、共建水文明作出应有的贡献。

莘口镇举行“清洁河道,美丽家园”专项行动动员大会



中村乡党员志愿队参与“清洁河道,美丽家园”专项行动

【社会参与】


护水除垢 “库长”在行动

三明市开展了企业认领河流,担任“企业河长”、“库长”活动,三元区积极动员辖区企业承担社会责任,共计7家企业认领河流及库区参与河长制工作。816日,认领沙溪竹洲段的“库长”三明竹州水电有限公司主动出资7.2万元,耗时一周,河库面积14亩,打捞垃圾400余吨。

区委、区政府相关领导对企业“库长”此次主动履职予以高度评价,肯定了以三明竹洲水电有限公司为首的“企业河长”、“库长”的社会当担意识。此次“企业河长”、“库长”的履职,也正式拉开了三元区全民参与河长制工作的序幕,吹响了全民护水、治水的冲锋号。


竹洲电站库区垃圾清理前


竹洲电站库区垃圾清理后



【执法动态】

保护水源 河长办在行动

东牙溪水库是三明市的一级水源保护区,623日凌晨三点三十分,接群众举报东牙溪水库有人电鱼,区河长办、中村乡政府、派出所及渔政大队立即联动开展打击东牙溪水库非法电鱼行动,在行动中查获深水电鱼设备1套、暂扣渔船1艘。

电鱼的主要危害是会使河流中鱼虾短时间大量死亡,又会造成河流间歇性部分河段缺氧,或大量腐烂有机物积聚,造成水体富营养化,使整体水质变化,坏河流生态系统和造成水体污染毒。

青山绿水需要我们的共同保护,小伙伴们,请你们共同参与到保护母亲河的行动中来,打击电鱼、毒鱼、炸鱼,人人都该出一份力!


公众参与 污染无所遁形


2017720日,三元区河长办接到群众投诉,位于台江陵园入口的台江溪河段出现大量油污,发出刺鼻气味。区河长办获悉该情况后立即会同三元区环保局赶赴现场,追查污染来源。经查,位于三明南高速出口的三明市磐石混凝土沥青搅拌分公司,沥青储罐破裂,沥青油通过水沟渗入台溪,从而导致河面不但油污漂浮且散发恶臭。工作人员现场联系企业负责人,立即采取应急措施,封堵泄露油罐,打捞已泄露的油污,污染蔓延情况当即被现场控制住。在应急处置完毕后,区环保局开展了证据采集工作,就此事拟立案处理,后续处理情况将在官方网站上公布。








分送:市河长办,各乡(镇)、街道河长办,区河长办各成员单位。



三元区河长制办公室 2017830日印发

投稿邮箱:syqhzb@1163.com

9


附件下载

相关链接