当前位置: 首页 > 专题专栏 > 河长制公众参与

“河小禹”信息

     发布时间: 2017年11月23日    浏览量:{{ pvCount }}    【字体:  

今时护水“河小禹” 明日治水真英雄


习总书记一句“绿水青山,就是金山银山”拉开了全国保护环境,修复生态大运动的序幕,全面深化河长制工作也就此在全国遍地生花。

福建省河长办、共青团福建省委、福建省学联以“保护母亲河,有我河小禹”为主题联合开展的2017年福建省大学生志愿者暑期社会实践“河小禹”专项行动7月份正式在我区启动,三明学院100余名怀揣“中国梦”的青年志愿者梦在骄阳的见证下正式参与到我区河长制工作中来。在活动中,区河长办邀请青年志愿者们参与到日常护水工作中来,并向他们介绍了三元区沙溪河流域的水生态结构、整治重点、难点、监管方式、治理方案等河情河策。青年志愿者们不但从理论上了解了沙溪流域,还两次亲身用脚丈量河堤,巡查河道。在巡河实践中,青年志愿者们头顶烈日,仔细清理河岸垃圾死角,在沿河各个断面采样,就地对水体的pH,溶解氧,大气压,湿度,温度,色度与经纬度进行检测,并封存部分水样以供实验室进行后续检测。在实践活动中,青年志愿者们不但亲身感受到了护水工作的辛苦,也更加感受到了治水任务的紧迫,不少青年志愿者们纷纷为我区河长制工作出谋献策,有的表示愿意在活动结束后继续参与义务巡河护水,有的表示愿意联系学校提供检测方面的技术支持,有的表示愿意帮助我们拓宽宣传渠道让更多的人知道河长制工作的意义。

此次“河小禹”活动,一方面产生了积极的影响,带动了广大爱心企业、公益社团、环保组织和个人共同参与到河长制工作中来,合力推进了三元生态文明建设;一方面让社会未来的栋梁深入了解了河长制,明白护水、治水的意义所在,终有一天,今时护水“河小禹”必将成长为明日治水真英雄。



附件下载

相关链接