索 引 号:

发布机构:

文    号:

生成日期:

三元区中村乡2017年政务公开工作要点实施方案

发布时间:2017-06-22 11:33     来源:三元区中村乡     字体显示:        阅读:{{ pvCount }} 次

  为贯彻落实《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2017〕24号)文件精神、结合三元区政府办公室制订的《三元区2017年政务公开工作主要任务分解表》(元政办〔2017〕66号)文件要求,并结合我乡实际情况制定方案如下:
  一、总体要求
  深入贯彻落实党的十八大和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,全面推进政务公开,协同推进“放管服”,推动政务公开政务服务各项工作制度化、标准化、规范化,以公开透明和优质服务不断提高人民群众的满意度。
  二、基本原则
  (一)依法公开。政务公开工作应当按照国家法律、法规有关政策规定进行。
  (二)真实公正。公开的内容应当真实可信,办事结果应当公平公正。
  (三)及时便民。政务公开一定要做到及时,要方便群众办事,便于群众知情,有利于人民群众行使监督权。
  (四)注重实效。从实际出发,突出重点,循序渐进,讲求实效,不搞形式主义。
  三、公开内容
  (一)以政务公开助力稳增长。
  1.加强预期引导。深入解读政策背景、依据、目标任务、设计范围;公开全乡财政收支情况相关信息,主动解释说明收支运行中可能引发社会关注的热点问题;推送社会关注的重要指标数据,国民经济运行情况;公开相关审计结果公告及审计发现问题整改情况。
  2.推进减税、降费、降低要素成本信息公开。加大减税降费、税收优惠政策公开力度;定期公布社会保险情况。
  3.推进重大建设项目信息公开。重点围绕异地扶贫搬迁、重大工程、现代农业、生态环保等重大建设项目,做好审批、核准、备案等结果公开,定期发布项目审批、建设信息,着力推进实施过程信息公开。
  4.推进政府和社会资本项目信息公开。
  (二)以政务公开助力促改革。
  1.推进“放管服”改革信息公开。以清单管理推动减权放权,及时向社会公开乡政府及各部门权责清单;及时公开政策性文件的废止、失效等情况,及时在已公布的原文件上做出明确标示;推行“双随机、一公开”监管全覆盖;大力推进“互联网+政务服务”,加快实体政务大厅与网上服务平台融合发展,让群众办事更加快捷。
  2.推进农业供给侧结构性改革信息公开。加大强农惠农政策公开力度;及时公开农村土地承包经营权确权登记颁证等工作进展情况,要做到方便农民群众知情、参与和监督。
  3.推进财税体制改革信息公开。完善政府债务领域信息公开相关规定;推入推进预决算公开,对公开内容进行分级分类,方便公众查阅监督。
  (三)以政务公开助力调结构。
  1.推进发展新产业、培育新动能工作信息公开。及时发布推广典型经验做法,主动及时做好解疑释惑和舆论引导工作。
  2.推进消费升级和产品质量提升工作信息公开。定期发布消费市场运行情况分析;推进产品质量监管政策法规、标准、程序和结果公开,及时公布流通区域商品质量抽检结果;加大对查处假冒伪劣、虚假广告、价格欺诈等行为的公开力度。

    (四)以政务公开助力惠民生。
  1.推进扶贫脱贫和社会救助信息公开。围绕实施精准扶贫、精准脱贫,加大扶贫政策、扶贫对象、帮扶措施、扶贫成效、扶贫退出、扶贫资金项目安排等信息公开力度;高度重视困难群众救援信息公开,切实增强公开的针对性和有效性。
  2.推进环境保护信息公开。 及时公布环境政策措施、环境治理工作进展等信息;及时公开全面推进“河长制”工作实施方案、管理保护目标以及河湖保护情况。
  3.推进教育卫生领域信息公开。进一步做好教育监管信息公开;推进义务教育招生入学政策公开,针对部分适龄儿童或少年延缓入学、休学或自行实施义务教育等特殊需求,做好政策解读工作;推进医疗卫生领域信息公开,做好医疗机构院务公开和改善医疗服务行动计划落实情况公开工作。
  4.推进食品药品安全领域信息公开。加大食品药品监管信息公开力度,主动公开食品药品违法行为处罚信息。
  (五)以政务公开助力防风险。
  1.做好棚户区改造及相关任务完成情况信息公开。深化农村危房改造相关政策措施执行情况公开工作,进一步做好保障性安居工程相关任务完成情况等方面的公开。
  2.围绕防范遏制重特大生产安全事故推进公开。加大安全生产监管监察信息公开力度,及时发布重特大事故预警信息和安全提示,做好重大风险隐患排查信息公开工作。
  (六)增强政务公开失效。
  1.全面落实“五公开”工作机制。将“五公开”纳入办公办会程序,建立公开内容动态扩展机制,加快制定主动公开基本目录。
  2.进一步健全解读回应机制。切实做好政策解读回应工作;按照“谁起草、谁解读”原则,落实政策解读“三同步”要求;及时回应社会关切,严格执行特别重大、重大突发事件最迟5小时内发布权威信息的时限要求,落实通报批评和约谈制度,确保回应不超时、内容不敷衍。
  3.依法规范依申请公开工作。进一步规范依申请公开答复工作,严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性并明示救济渠道,答复形式要严谨规范。对公众申请较为集中的政府信息,可以转为主动公开的,应当主动公开。

    四、监督措施
  1、切实加强组织监督。调整和完善乡政务公开监督小组,明确监督内容和责职,发挥监督主力军作用。
  2、完善各项制度监督。一是完善全乡重大事项集体讨论决定制度,凡属重大决策、重要干部任免、重要项目安排和大额度资金的使用,在广泛征求意见的基础上,经乡党委、政府领导班子集体讨论作出决定后公开;二是实行预公开制度。乡机关、基层站所、各村、社区在决定或办理与群众利益密切相关的重要事项时,应当在正式决定或办理之前将方案予以公布。在充分听取群众意见并进行调整、修改后,再将结果公开;三是实行定期审计制度。按审计局要求,接受对乡财政预算的执行情况、决算、社会保障基金、社会捐赠资金以及其他有关基金和资金的财务收支情况依法进行审计监督,并将审计结果公开。
  3、主动接受社会监督。乡设立举报电话和监督信箱,认真收集群众意见,鼓励干部群众积极参与监督,并对群众举报的问题,进行及时调查处理,举报电话为8340032。

 

三元区中村乡人民政府
2017年6月19日

附件下载

相关链接