索 引 号:

发布机构:

文    号:

生成日期:

三元区中村乡2016年政务公开工作要点实施方案

发布时间:2016-06-20 16:07     来源:三元区中村乡     字体显示:        阅读:{{ pvCount }} 次

    为贯彻落实《福建省人民政府办公厅关于印发2016年政务公开工作主要任务分解表的通知》(闽政办〔2016〕83号)和《三明市人民政府办公室关于印发2016年政务公开工作主要任务分解表的通知》(明政办函〔2016〕34号)精神,进一步转变政府职能,改进工作作风,提高行政效能,优化政务环境,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,助力深化改革、经济发展、民生改善和政府建设,特制定本实施方案。
    一、围绕深化改革推进公开
    (一)进一步推进权力清单和责任清单公开
    1.通过政府门户网站集中公开乡政府工作部门权利清单和责任清单。
    2.重点公开保留的行政许可事项清单、中介服务事项清单。
    (二)推进政务服务公开
    抓紧制定出台“互联网+政务服务”工作指导意见,推动政务服务事项办理由便民服务大厅向网上办事大厅延伸,逐步实现服务事项在线咨询、网上办理。
    加大力度推进便民服务大厅办事公开,制定完善具体办法,编制公共服务事项目录,公开服务指南,方便企业和群众办事。(乡便民服务中心负责落实)
    二、围绕促进经济发展推进公开
    (一)推进经济社会政策公开透明
    以稳定市场预期为目标,加大稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等方面的政策公开力度,及时公布支持“双创”、培育发展新动能、改造提升传统动能、深挖内需潜力、优化产业结构、扩大对外开放等方面的政策措施,扩大传播范围,提高知晓度。对公开的重大政策,要分专题进行梳理、汇总,通过在政府网站开设专栏、设立微信专题、出版政策及解读汇编等方式集中发布,增强政策公开的系统性、针对性、可读性。
    (二)推进政府投资的重大建设项目信息公开
    重点围绕乡域基础设施、节能环保、农林水、土地整治等涉及公共利益和民生领域的政府投资项目,推进审批、核准、备案等项目批准信息的公开,做好项目基本信息、可行性研究、初步设计及重大设计变更等项目实施信息的公开工作。
通过在政府门户网站开设专栏等方式,推动政府和社会资本合作(PPP)项目的信息公开,公开政府和社会资本参与方式、回报机制、项目实施情况等内容,激发社会资本的参与热情。
    三、围绕民生改善推进公开
    (一)推进扶贫工作信息公开
    围绕实施精准扶贫、精准脱贫,加大扶贫政策、扶贫资金、贫困退出、项目安排等信息公开力度。乡扶贫办要落实公告公示制度,公开年度扶贫资金项目计划、减贫计划、建档立卡贫困人口变化情况、精准扶贫专项行动信息等,确保扶贫对象能看到、能监督。指导督促定点帮扶单位全面公开帮扶资金项目情况。及时公开社会帮扶信息,形成全社会参与扶贫济困的良好氛围。
    (二)推进社会救助信息公开
    进一步细化社会救助信息公开内容,增强城乡低保、特困人员救助供养、医疗救助、临时救助等信息公开的针对性和有效性。低保和特困人员救助方面,重点公开城乡低保对象人数、特困人员人数、低保标准、补助水平、资金支出等情况;医疗救助方面,重点公开救助对象的人次数、资金支出等情况;临时救助方面,重点公开救助对象的户次数、救助水平、资金支出等情况。切实做好减灾救灾信息公开,主动公开灾情、救灾资金物资调拨使用、困难人员救助等相关信息。
    (三)推进就业创业信息公开
    通过政府网站,向社会公开促进就业创业方面的年度规划、政策、措施和实施情况,公开就业创业优惠政策实施范围以及各项补贴申领条件、申领程序、管理及审批信息;公开各项补贴的发放结果;加强对农村劳动力、就业困难人员、高校毕业生等就业专项活动的公开工作。
    (四)推进农村危房改造信息公开
    充分利用政府网站平台作用,建立健全农村危房改造工作信息公示制度,补助对象基本信息和各审查环节的结果要及时在村务公开栏公示,并保存相应的图像影音资料。村乡所要组织做好与经批准的危房改造农户签订合同或协议工作,并征得农户同意公开其有关信息。确定补助对象后,及时将分配给各村的补助对象名单和金额进行公示。
    四、围绕助力政府建设推进公开
    (一)积极推进决策公开
    积极实行重大决策预公开,扩大公众参与范围,对社会关注度高的决策事项,除依法应当保密的外,在决策前应向社会公开相关信息,并及时反馈意见采纳情况。推行医疗卫生、资源开发、环境保护、社会保障等重大民生决策事项民意调查制度。
    (二)推进政策执行和落实情况公开
    围绕政府工作报告、发展规划明确的重要事项,特别是县委、县政府部署的改革任务、民生举措,细化公开执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等,实事求是公布进展和完成情况。进一步加大对督查发现问题及整改落实、奖惩情况的公开力度。
积极开展稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等政策措施落实情况跟踪审计,促进全乡经济平稳运行、健康发展。适时公开审计项目实施情况和审计结果,便于人民群众了解和监督。进一步规范审计机关政务公开标准,明确公开内容、公开范围、公开渠道、公开时间及发布格式。认真做好乡本级预算执行审计、政府投资审计、专项资金审计等项目审计结果公开。坚持审计整改向本级政府定期报告制度,完善预算执行情况审计整改向本级人大报告制度,强化审计整改情况和结果对外公告制度。
    (三)深入推进预决算公开
    严格按照《预算法》的有关规定,在法定程序和期限内通过政府网站公开本年度政府预决算和“三公”经费预决算。进一步明确部门预决算的公开主体、公开时间、公开形式、公开内容等。
    五、围绕扩大政务参与加强解读回应
    (一)推进政策解读工作
    重要政策牵头起草部门要按照文件草案和解读材料同步起草、同步审批、同步公开的要求,将相关解读材料与文件一并在政府网站发布。对涉及面广、社会关注度高的法规政策和重大措施,主要负责人要通过参加新闻发布会、接受访谈、发表文章等方式带头宣讲,解疑释惑,传递权威信息。乡政府主要负责人年内解读重要政策措施不少于1次。加强专家库建设,为专家学者了解政策信息提供便利,更好地发挥专家解读政策的作用。针对不同社会群体,采取不同传播策略,注重运用各级各类新闻媒体,特别要重视发挥主流媒体及新媒体作用,及时全面准确解读政策,增进社会认同。
    (二)积极回应社会关切
    组织做好全乡政务舆情监测工作,扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作。对涉及的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,认真研判处置,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。加强重大政务舆情回应督办工作,开展效果评估。依法依规明确回应主体,落实责任,对涉及本地、本单位的重要政务舆情、媒体关切、突发事件等热点问题,要按程序及时发布权威信息,讲清事实真相、政策措施以及处置结果等,认真回应关切。遇有重大突发事件时,主要负责人要当好“第一新闻发言人”,快速反应、及时发声。针对涉及突发事件的各种虚假不实消息,要迅速澄清事实,消除不良影响。特别重大、重大突发事件发生后,应在24小时内举行新闻发布会。
    (三)充分发挥媒体作用
    加大运用媒体发布信息、解读政策工作力度,引领舆论、推动工作。对重要会议活动、重大决策部署,经济运行和社会发展重要动态等方面信息,要统筹利用媒体做好发布工作。重要信息、重大政策发布后,要通过主流媒体及新媒体在重要版面、重要位置、重要时段及时报道解读。对重大决策部署,要通过主动向媒体提供素材,召开媒体通气会,推荐掌握相关政策、熟悉相关领域业务的专家学者接受访谈等方式,做好发布解读工作。畅通媒体采访渠道,创造条件安排主流媒体及其新媒体负责人列席有关重要决策会议。加强政策解读的广泛传播,扩大政策信息的覆盖面和影响力。
    六、围绕增强公开实效加强能力建设
    (一)推进公开工作制度化标准化
    推进政府信息主动公开基本目录建设,进一步明确重点领域、重点行业公开的主体、内容、时限、方式等,提升主动公开的规范化水平。积极做好部门规章和政策性文件清理结果公开工作。加强对规范性文件公开的审查,定期对不公开的政府信息进行评审,确保应公开尽公开。严格执行信息公开保密审查制度,对拟公开的政府信息,要依法依规做好保密审查。
    (二)推进公开工作信息化集中化
    制定政府网站发展指引及相关配套措施,充分发挥政府门户网站信息公开第一平台作用,增强发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论功能。一是加强政府门户网站建设。强化政府门户网站信息公开第一平台作用,整合政府网站信息资源,加强网站信息内容建设, 增强政府信息公开功能,及时发布和更新政府信息。二是完善政府信息公开网页功能。对我乡政府信息公开各版块、栏目进行进一步调整完善,优化政府信息公开目录体系,拓宽网站传播渠道。三是加强政务微博、微信、在线访谈等平台建设,利用新媒体推进政务公开信息化。办好政府热线电话,鼓励开展政府开放日、网络问政等主题活动,增进与公众的互动交流。
    (三)推进公开队伍专业化理论化
    政务公开工作人员要强化公开理念,加强政策理论学习和业务研究,准确把握政策精神,增强政策把握能力和专业素养,提高指导、推动公开工作的能力和水平。


三元区中村乡人民政府
2016年6月13日

附件下载

相关链接