索 引 号:

发布机构:

文    号:

生成日期:

三元区中村乡政务公开制度

发布时间:2019-07-05 08:46     来源:三元区中村乡     字体显示:        阅读:{{ pvCount }} 次

第一章 政务公开主动公开和依申请公开制度

为了深化政务公开工作,保障个人和组织的知情权,提高工作的透明度,根据上级有关文件精神,结合我乡实际,制定本制度。
    第一条 主动公开是指应当让社会公众广泛知晓或参与的事项,我乡将采取有效形式,按照规定程序,发布准确的政府信息及时主动地向社会公开。
    第二条 主动公开的内容和形式
    公开的内容
    (-)对社会公开的内容
    1.涉及公众利益调整、需要公众广泛知晓或者需要公众参与决策的
    2.部门单位行政许可事项、非行政许可事项、其他事项的审批服务办理情况
    3.政府职责权限、办事依据、办事程序、办事时限、服务承诺、办事结果、监督制约办法等事项
    4.经济和社会发展年度计划
    5.重点项目进展情况。
    6.社会关注的其他事项(与群众生产、生活密切相关的为重点)
    (二)对内公开的内容
    1.领导人康洁自律有关情况
    (1)不利用职权和和职务上的影响谋取不正当利益:
    (2)不私自从事赢利性活动
    (3)不违反公共财物管理和使用的规定,不假公济私、化公为私;
    (4)不违反规定选拔任用干部
    (5)不利用职权和职务上的影响为亲属及身边工作人员谋取利益
    (6)不讲排场,比阔气、挥霍公款、铺张浪费;
    (7)不违反规定干预和插手土地使用权出让、建设工程项目承发包、房地产开发与经营等市场经济活动;
    (8)不脱离实际,弄虚作假,损害群众利益和党群干群关系;
    2.机关内部财务收支有关情况
    (1)购置自行采购的各种公用品,易耗品。
    (2)接待费、修缮费、差旅费等
    (3)公务车辆保险费、燃料费、维修费、路桥费等
    (4)办公电话等通讯费用
    3.干部职工任免、晋级、交流、奖惩、职称评聘等有关情况。
    4.大宗物品政府采购情况。
    5.干部职工关心的其他重要事项
    公开的形式
    (一)对外公开的主要形式
    1.通过印发文件、信息等分送市委、政府、人大、政协、纪委和有关单位
    2.办事程序、服务内容、办事依据和工作职责等通过政务公开栏或者政府网站进行公示
    3.全乡每年的部分重点项目公开通过公开栏或政府网站进行公开
    (二)对内公开的主要形式
    1.规章制度:以会议形式公开
    2.办事依据:以会议形式公开
    3.议事、办事程序:在政务公告栏张贴议事办事程序流程图
    4.办事纪律:在相关会议上宣布
    5.办事结果:以会议形式或在政务公告栏公开
    第三条 依中请公开是指只涉及部分人和事,不必要社会公众广泛知晓成参与的事项,公民、法人和其他组织可根据自身需要向有关行政机关提出申请,行政机关根据有关法律法规的规定,按程序向申请人公开
    第四条 依申请公开内容和形式
    (-)依申请公开的内容:申请人申请公开的,原则上应该公开的、但涉及个人隐私、商业秘密、国家机密、应当公开但正在审议、讨论过程中的政府信息、法律、法规禁止开的其他政务信息除外,
    (二)依申请公开的程序和形式
    申请人应当向行政机关的政府信息公开工作机构提出,并采用包括信件、数据电文在内的书面形式;采用书面形式确有困难的,申请人可以口头提出,由受理该申请的政府信息公开工作机构代为填写政府信息公开申请。申请应当包含以下内容

1. 申请人的基本情况,包括姓名或名称、住所、身份证明、联系方式等;

2.申请公开的政府信息的名称、文号或者便于查询的其他特征性描述;

3.申请公开的政府信息的形式要求,包括获取信息的方式、途径。
    (三)依申请公开的办理
    收到申请后,应进行登记,并根据下列情况及时给子书答复
    1.所申请公开信息已经主动公开的,告知申请人获取该政府信息的方式、途径;

2.所申请公开信息可以公开的,向申请人提供该政府信息,或者告知申请人获取该政府信息的方式、途径和时间;

3.行政机关依据本条例的规定决定不予公开的,告知申请人不予公开并说明理由;

4.经检索没有所申请公开信息的,告知申请人该政府信息不存在;

5.所申请公开信息不属于本行政机关负责公开的,告知申请人并说明理由;能够确定负责公开该政府信息的行政机关的,告知申请人该行政机关的名称、联系方式;

6.行政机关已就申请人提出的政府信息公开申请作出答复、申请人重复申请公开相同政府信息的,告知申请人不予重复处理;

7.所申请公开信息属于工商、不动产登记资料等信息,有关法律、行政法规对信息的获取有特别规定的,告知申请人依照有关法律、行政法规的规定办理。 
    (四)禁止行为 
    1.答复申请人不予公开、不予提供的信息,不得用以有偿服务或者变相有偿服务的形式提供; 
    2.不得通过其他组织和单位以有偿或者变相有偿的形式向公民、法人和其他组织提供劳动保障工作方面的政策信息。 
    (五)期限 
    1.对公民、法人和其他组织的申请,应在申请人办妥申请手续后当场提供; 
    2.不能当场提供的,应当在申请人办妥手续后15个工作日内提供; 
    3.因正当理由不能在规定的期限内作出答复或者提供信息的,经乡政务公开领导小组负责人同意,可以将答复或者提供信息的期限适当延长,并书面告知申请人,延长期限最长不得超过15个工作日。 
    4.因不可抗力或者其他法定事由不能在规定的期限内答复申请人或者向申请人提供信息的,期限中止,障碍消除后期限恢复计算。期限的中止和恢复,应及时书面通知申请人; 
    (六)依申请提供公开内容的形式 
    1.依申请提供信息,有条件的可以安排适当的时间和场所,供申请人当场阅读或者自行抄录; 
    2.应申请人的要求,可以提供打印、复制等服务; 
    3.申请人在申请中选择以邮寄、送达、传真、电子邮件等形式获取政府信息复印件的,应当以该申请要求的形式提供,因技术原因无法满足的,可以选择以符合信息特点的形式提供。 
    第五条 监督措施
乡政务公开领导小组定期或不定期检查乡系统政务公开的执行情况。对应该公开而没有公开,以及公开内容不规范的,限期整改,对整改不力或不整改的,给予通报批评。
第六条 本制度自印发之日起实行。 

第二章 中村乡政务公开审议制度 

    为了使政务公开事项真实、公正、全面,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及省、市、区人民政府关于政务公开工作的有关要求,现结合我乡实际,特制定政务公开审议制度。 
    一、各单位的政务公开审议小组负责对本单位的政务公开内容以及信息发布审查进行审议。 机关政务公开审议小组
    二、依法确定为国家秘密的政府信息,法律、行政法规禁止公开的政府信息,以及公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全、社会稳定的政府信息,不予公开。

三、会损害第三方合法权益的,应当书面征求第三方的意见。第三方应当自收到征求意见书之日起15个工作日内提出意见。第三方逾期未提出意见的,由政务公开审议小组依照本条例的规定决定是否公开。第三方不同意公开且有合理理由的,不予公开。政务公开审议小组认为不公开可能对公共利益造成重大影响的,可以决定予以公开,并将决定公开的政府信息内容和理由书面告知第三方。

四、机关政务公开审议小组的内部事务信息,包括人事管理、后勤管理、内部工作流程等方面的信息,可以不予公开。机关政务公开审议小组在履行行政管理职能过程中形成的讨论记录、过程稿、磋商信函、请示报告等过程性信息以及行政执法案卷信息,可以不予公开。法律、法规、规章规定上述信息应当公开的,从其规定。

五、机关政务公开审议小组应当建立健全政府信息公开审查机制,明确审查的程序和责任。机关政务公开审议小组应当依照《中华人民共和国保守国家秘密法》以及其他法律、法规和国家有关规定对拟公开的政府信息进行审查。不能确定政府信息是否可以公开的,应当依照法律、法规和国家有关规定报有关主管部门或者保密行政管理部门确定。

六、应当建立健全政府信息管理动态调整机制,对本行政机关不予公开的政府信息进行定期评估审查,对因情势变化可以公开的政府信息应当公开。 
    、各单位的政务公开审议小组除了对政府信息发布审查进行审议外,还要对公开的内容产生过程是否公正、合理;公开的事项决策过程是否民主、科学 (特别是对经营性土地使用权转让、建设工程项目招标、政府采购及群众关注的热点问题着重审议);公开的结果是否真实、可信等进行审议把关。 
    、责任追究。行政机关未建立健全政府信息公开有关制度、机制的,由上一级行政机关责令改正;情节严重的,对负有责任的领导人员和直接责任人员依法给予处分。

第三章 中村乡政务公开评议制度

    第一条 为进一步深化政务公开工作的水平,根据《中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》和《中华人民共和国政府信息公开条例》及市、区关于政务公开的有关规定精神,制定本制度。 
    第二条 评议内容: 
    (一)公开内容。公开内容是否符合法律法规及政务公开有关规定要求,是否充分体现本部门的职能特点,是否及时反映人民群众关心的热点、难点问题。 
    (二)公开形式。公开形式是否便民、利民。 
    (三)公开制度。公开制度是否规范健全,公开机制是否科学有效,公开程序是否系统全面等。 
    (四)公开效果。政务公开工作是否得到基层和群众的满意和认可,是否保证了群众的知情权、参与权和监督权。 
    第三条 评议方式: 
    (一)问卷评议。根据评议内容和群众反映的热点问题,设计问卷调查表,向群众发放并在三元区政务网上张贴,供群众评议。 
    (二)代表评议。由政务公开监督员(特约监察员)、人大代表、政协委员和群众代表等组成评议小组进行评议。 
    (三)必要时有偿聘请专门的社会评议机构进行评议或者利用其他评议机构、评议形式获取的评议成果。 
    第五条 评议活动可由政府政务公开工作机构负责组织实施。 
    第六条 评议情况由组织评议单位汇总,并提出书面意见,向被评议的部门、单位或干部群众反馈。 
    第七条 对群众和各种组织提出的意见和建议,具备整改条件的,立即进行整改;不具备整改条件的,要向意见建议人做出解释,待条件成熟时再行整改。整改情况以网上公告、寄发函件、召开座谈会、上门走访等方式反馈。 
    第八条 对群众和各种组织提出的意见和建议,未整改或整改不力的,按《政务公开工作责任追究暂行办法》、《行政效能监察工作办法》追究有关单位和人员的责任。
    第九条 本制度适用于《中华人民共和国政府信息公开条例》的贯彻实施,产生的评议结果作为“绩效考核”的主要内容和依据。 
    第十条 本制度由岩前乡政务公开工作领导小组办公室负责解释。 
    第十一条 本制度自发布之日起施行。 

第四章 中村乡政务公开反馈制度 

    为了充分发挥群众和社会各界人士以及新闻媒体的监督作用,切实推进我乡政务公开工作的全面、深入开展,特制定本规定: 
    一、乡政务公开工作领导小组办公室必须通过各种方式与途径,广开言路,广泛征求群众和社会各界人士对本单位政务公开工作的意见和建议。 
    二、征求意见的方式和途径: 
    1.建立政务公开意见箱; 
    2.开设热线电话。本级政务公开热线电话已经开通:8340032。 
    三、乡政务公开工作领导小组办公室必须通过各种方式与途径,及时向群众和社会各界人士反馈政务公开情况,尤其是群众和社会各界人士点题要求公开的情况和反映强烈的问题。 
    四、反馈的形式与途径: 
    1.召开政务公开通报会,及时向群众和社会各界人士反馈政务公开工作情况。 
    2.在乡开设政务公开意见点,及时收集群众和社会各界人士的意见和反映的热难点问题,并及时反馈。 
    五、向社会和社会各界人士及新闻媒体的相关内容必须经本单位政务公开监督小组审议。

第五章 中村乡政务公开备案制度 

    为了进一步建立和健全政务公开工作档案,加强对政务公开工作的督查和管理,全面掌握机关政务公开情况,制定本制度。 
    一、规范政务公开工作登记。在全面实行政务公开工作中,各部门都要设立群众意见登记薄、领导接访登记簿、各种会务记录簿、跟踪督查记录等,形成工作记录材料,重要事情及时通报。 
    二、健全政务公开规章制度。将政务公开的各种制度汇编成《政务公开管理手册》,作为政务公开管理的依据和工作考核依据,使政务公开工作规范有序,有章可循。 
    三、建立政务公开工作档案。推行政务公开工作的各项内容、办事指南和制度、群众投诉和群众意见综合、工作整改意见和整改情况、行风测评情况、办事备案资料等,办公室进行定期收集整理,归档存查。

第六章 中村乡政务公开责任追究制度 

    第一条 本制度所称政务公开责任,是指乡各站所、办公室及其工作人员在履行行政管理职能时,违反政务公开有关规定,造成不良影响或产生严重后果所担负的责任。 
    第二条 政务公开责任追究工作,按照干部管理权限以及部门隶属关系分级组织实施。对违反规定、违反纪律的有关责任人由主管部门或纪检部门根据职责权限按规定的调查处理程序予以追究。 
    第三条 政务公开责任追究坚持实事求是、有错必纠、惩处与教育相结合、追究责任与改进工作相结合、过错责任与处理处罚相适应的原则。 
    第四条 乡各站所、办公室有下列情况之一的,应当追究站所、办公室领导和直接责任人的责任: 
    1.对政务公开工作组织领导不力,没有及时准确完成政务公开有关内容的; 
    2.工作运行机制不健全,各项制度不落实,造成政务公开流于形式的; 
    3.政务公开内容不真实,公开事项不全面,政务活动中搞“暗箱操作”的; 
    4.按规定应当公开的事项没有按要求时限公开,造成不良影响、不良后果的; 
    5.不及时处理群众的举报投诉,对有关责任人包庇纵容,不向群众公开处理结果的; 
    6.其他违反政务公开有关规定,且不按要求进行整改的。 
    第五条 工作人员违反政务公开有关规定,有下列行为之一的,应追究有关责任人的责任: 
    1.工作时间脱岗,延误正常公务,或者无正当理由拒绝办理正常公务; 
    2.对符合条件,手续齐备的事项不予受理和批准; 
    3.不履行服务承诺; 
    4.擅自提出额外的办事条件和要求; 
    5.违反办事程序,超越办事权限; 
    6.违反收费规定; 
    7.拒绝、干扰、阻挠政务公开领导组成人员的检查与监督,或者造假、隐瞒问题; 
    8.没有认真履行政务公开职责的; 
    9.其他违反政务公开有关规定的行为。 
    第六条 对违反政务公开有关规定的部门和个人,按以下办法追究责任: 
    1.情节轻微的,影响较小的,对直接责任人给予行政告诫或对单位予以通报批评,并限期改正。 
    2.影响正常工作,或者给群众造成损失的,对部门提出批评;对有关责任人给予通报批评,责令作出书面检查,取消其当年评优、评先资格。 
    3.情节严重,影响较大的,对部门给予通报批评,责令限期整改,取消年度评优评先资格;对乡各站所、办公室负责人给予通报批评,取消年度评优评先资格,视情节轻重给予相应的党纪政纪处分;对直接责任人给予相应的党纪政纪处分。 
    4.构成犯罪的,移送司法机关处理。

第七章 中村乡政务公开保密制度

    一、本制度适用于全乡各部门在履行行政管理职能过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息拟公开前的审查工作。 
    二、政府信息公开审查应遵循“谁主管、谁负责;谁公开、谁审查”的原则。拟公开的政府信息均应进行审查。 
    三、党政办(政府信息公开工作办公室)负责对拟公开的政府信息进行审查。 
    四、对拟公开政府信息的审查应当以《中华人民共和国保守国家秘密法》等有关法律、法规的规定及由国家保密局会同中央国家机关确定的国家秘密及其密级具体范围的规定为依据。 
    五、建立健全政府信息发布审查机制,依照国家有关规定和本制度的要求,结合本行政机关业务工作流程和特点,明确审查的程序和责任,并明确1名以上机关行政负责人分管审查工作,指定机构负责审查的日常工作。在开展审查时应履行审查审批手续。 
    六、不得公开涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的下列政府信息; 
    1.依照国家保密范围和定密规定,明确标识为“秘密”、“机密”、“绝密”的信息; 
    2.虽未标识但内容涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的信息; 
   

第八章 中村乡政务公开考评制度 

    一、政务公开工作考评原则:公正、公平、合法、便民。 
    二、政务公开考评工作实行分级负责制。乡政务公开领导小组负责组织领导各科室、单位政务公开考评工作,乡政务公开领导小组办公室确定组成政务公开工作考评小组,负责制定考评方案,具体实施考评工作。 
    三、政务公开考评采取量化考核方法,考核结果纳入乡年度绩效考核内容,作为评定各科室各单位及其领导人员工作实绩、实施奖惩的重要依据之一。

第九章 中村乡政务公开监督制度 

    一、为确保政务公开工作长效机制正常运转,便其在一个良好约束环境下,充分发挥其在执政中的优势效能,特制定政务公开监督制度。 
    二、实行内部监督、外部监督和群众监督相结合的监督机制。 
    1.内部监督,即由乡纪检监察室实施监督政务公开工作,对行政过程中是否按照政务公开要求施政进行监督检查,并对发现的问题提出纠正意见; 
    2.外部监督,即由各企事业单位聘请行风、效能建设监督员实行监督,定期听取他们反映的问题、提出的意见,并逐条逐项地梳理出来,向乡政务公开领导小组呈报。 
    3.群众监督,即公民、法人或者其他组织认为行政机关在政府信息公开工作中侵犯其合法权益的,可以向上一级行政机关或者政府信息公开工作主管部门投诉、举报,也可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。 
    三、实行上下级互相监督的网络约束机制。上级对职权所辖的政务公开工作真正负起职责,经常指导、帮助、教育、督促下级的政务公开工作; 下级有权向上级反映情况、提出要求和观点。对政务公开工作过程中的不合理情况可向政务公开领导小组提出。 
    四、设立行风征求意见卡。向前来办事的人员分发征求意见卡,虚心接受外界的监督。 
    五、设立举报电话、举报箱、举报邮箱。 
    1.举报电话为8340032。认真记录好群众来电,整理后向乡政务公开办汇报,进行妥善处理。 
    2.举报箱设在乡政府政务公开栏,定期由专人开启。举报电子邮箱为zcxzfdzb@126.com 

第十章 中村乡政务公开举报调查制度 

    一、《中华人民共和国政府信息公开条例》第四章第三十三条规定:公民、法人或者其他组织认为行政机关不依法履行政府信息公开义务的,政机关、监察机关或者政府信息公开工作主管部门举报。收到举报的机关应当予以调查处理。为确保政务公开工作规范有序运行,保障公民、法人和其他组织依法行使举报权利,制定本制度。 
    二、举报形式。举报可采用来信、来访、电话、电子信箱或口头等形式进行举报。各部门必须设立政务公开监督举报信箱和监督电话,并向群众公布。 
    中村乡人民政府政务公开举报信箱设在乡政府公开栏,举报电话: 8340032,举报邮箱:zcxzfdzb@126.com,通讯地址:三元区中村乡中村村105号。 
    三、举报内容。乡政府及其部门在开展政务公开活动过程中是否存在下列问题: 
    l.不依法履行政府信息公开义务的; 
    2.不及时更新公开的政府信息内容、政府信息公开指南和政府信息公开目录的; 
    3.违反规定收取费用的; 
    4.通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息的; 
    5.公开不应当公开的政府信息的; 
    6.违反《中华人民共和国政府信息公开条例》规定的其他行为。 
    四、投诉举报件的调查处理: 
    1.填写“举报登记表”
    2.调查人员应按领导批示,会同有关部门采用科学、有效的手段对所举报的事件进行调查、核实、取证,认真填写“举报调查处理及执行情况表”(见附件 2),提交初步处理意见,经领导审批后通知被举报单位,并监督检查其执行落实情况。 
    3.对问题不严重、不复杂的投诉举报,应立即进行协调处理,尽可能当场答复;对问题较严重、较复杂的事项,应认真组织进行调查核实,在15个工作日内作出答复,需延长答复的期限不得超过15个工作日。 
    五、举报严格实行保密制度,不得泄露举报人信息。

第十一章 中村乡政务公开咨询制度 

    一、为保障公民、法人和其他组织对政府信息的知情权,便利群众咨询政府信息,制定本制度。 
    二、咨询部门:中村乡政务公开领导小组办公室 
    1.网络:三元区政府网站 
    中村乡人民政府政务公开邮箱:zcxzfdzb@126.com 
    2.电话:0598-8340032 
    3.来访:中村乡政务公开领导小组办公室 
    三、答复咨询工作要求: 
    1.认真填写《咨询情况登记表》。 
    2.咨询内容属于公开范围,且已以政府公报、政府网站、新闻发布会、公开栏以及报纸、杂志、广播、电视等方式公开的,应当及时予以答复;咨询内容属于公开范围,但尚未对外公开,暂时不能予以答复的,应当告知咨询者并说明理由。 
    3.咨询内容属于不予公开范围的,应当告知咨询者并说明理由。 
    4.咨询内容不明确的,应当告知咨询者作出补充、更改。 
    5.咨询内容依法不属于本行政机关公开或该政府信息不存在的,应当告知咨询者,对能够确定该政府信息的公开机关的,应当告知咨询者该行政机关的名称、联系方式。

第十二章 中村乡政务公开公示制度 

    一、指导思想 
    坚持公开、公平、公正、实事求是的原则,以《条例》为依据,把群众关注的热点问题作为公示的重点,逐步形成一套廉洁、高效、规范、科学、便于监督的政务管理新机制,促进我市经济建设及各项社会事业健康发展。 
    二、公示主体 
    1.行政机关; 
    2.法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织; 
    3.与群众利益密切相关的公共企事业单位。 
    三、公示的项目 
    1.主要工作职责、标准、程序及服务项目; 
    2.重大决策、重大事项及年度工作主要任务、指标; 
    3.工程建设情况 (包括立项、发包、招标、验收、决算等); 
    4.收费、罚没情况(包括依据、纳入专户管理情况、上缴情况); 
    5.财务收支情况 (包括财政投入经费、专款、事业收入、支出结余、招待费开支); 
    6.其他项目。 
    四、公示的形式 
    政务公示采取内部公示和外部公示两种形式。 
    1.对于涉及全乡经济和社会发展的重大事项,通过电视、网络、报纸等媒体向社会公示; 
    2.对于在全乡有较大影响的工作,在乡政府院内设置公示栏进行公示; 
    3.对各村或各站所的热点工作按照统一要求,在各村或各站所内部较醒目的地方设置公示栏。 
    4.其他公示形式。 
    五、公示的程序 
    在进行每一项重大决策之前,要广泛、认真征求人大代表、政协委员和社会各界人士的意见和建议。同时,每次政务公示前都要填写公示审批表,由部门主要负责人审核批准,并做好备案工作。 
    六、公示的要求 
    1.根据政务事项变动情况,应及时更新公示内容,确保政务公开的时效性、准确性,使焦点、热点问题及时向社会各界和广大群众公示。 
    2.要主动接受社会和群众的监督,及时收集群众的主要意见和建议,对人民群众和社会各界提出的意见和建议,要及时认真答复、处理,做到事事有答复,件件有落实。

第十三章 中村乡政务公开信息发布制度 

    为保证我乡政务公开工作的顺利进行,根据市政府要求,制定《中村乡政务公开信息发布制度》。 
    一、政务公开内容 
    《政府信息公开条例》中规定的政务公开的内容; 
    二、政务公开工作原则 
    统一领导,严格审查,明确责任,加强监督。 
    三、工作职能 
    (一)乡政务公开领导小组办公室负责网上发布内容的审核工作,并将审核通过的内容及时报网络管理人员。并将符合市政府门户网站政务公开及公共服务的信息上报市政府;负责对各部门(站)所报送信息进行统计、考核和评比。 
    (二)网络管理人员负责本乡政府网站的更新和维护工作; 
    (三)部门(站)所工作职责 
    1.各部门(站)所指定一名信息员,负责向乡政务公开领导小组办公室报送政务公开相关信息; 
    2.根据三明市政务办公室的要求,各部门(站)所负责提供网站所需资料; 
    3.各部门(站)所必须确保保送资料的真实、准确和及时,符合安全保密工作的要求; 
    4.各部门(站)所上报的信息必须同时提交纸质文件和电子文档; 
    四、工作程序与时限 
    1.各部门(站)所需网上发布的内容,应及时报送乡政务公开领导小组办公室进行审核; 
    2.乡政务公开领导小组办公室对部门上报信息及时进行审核。 
    一般内容在2-3日内审核完毕,紧急内容在1日内审核完毕或依紧急内容具体时限要求确定; 
    3.乡政务公开领导小组办公室将审核通过的内容,报市政务公开办。市政务公开办负责将政务公开领导小组审核过的信息及时网上发布, 一般内容在2日内上网发布,紧急内容在1日内上网发布。 

第十四章 中村乡政务公开投诉处理制度 

    一、为促进各级各单位及工作人员依法、廉洁、高效地履行行政管理职能,保障公民、法人和其他组织投诉权利,特制定本制度。 
    二、投诉是指针对信息公开主体及其工作人员因故意或者过失不履行或不正确履行规定的职责,损害投诉万合法权益而提出的社会投诉。 
    三、公民、法人或者其他组织进行投诉,应当符合下列两个基本条件: 
    1.有明确的被投诉单位或者工作人员; 
    2.有具体的投诉内容及事实根据。 
    四、受理部门:中村乡政府政务公开领导小组办公室 
    1.邮箱:zcxzfdzb@126.com 
    2.电话:0598-8340032 
    3.来访:中村乡政府政务公开领导小组办公室 
    五、投诉处理工作要求: 
    1.投诉处理,应坚持实事求是、有错必究、维护投诉万和被投诉万正当权益的原则。 
    2.受理投诉时,应详细记录投诉内容、被投诉单位及投诉人姓名、联系电话,填写《投诉情况登记表》。 
    3.对受理的投诉,应及时请示有关领导,组织相关人员进行调查,并提出初步处理意见,报请有关领导签署意见,填写《投诉调查处理情况登记表》,在15个工作日内向投诉万作出答复。未能及时做答复的应向投诉方说明理由。 4.投诉答复采取以下万式:口头投诉以口头答复为主,书面投诉以书面答复为主,电话、网络投诉采用相应方式或书面形式答复,书面答复要写明以下内容:调查核实过程、事实证据、责任及处理意见等。
    5.投诉方有无理取闹、捏造事实、诬告陷害他人等情况发生的,移交相关部门处理解决。

 

 

附件下载

相关链接