索 引 号:

发布机构:

文    号:

生成日期:

三元区岩前镇人民政府2017年政府信息公开实施方案

发布时间:2017-06-15 15:21     来源:三元区岩前镇     字体显示:        阅读:{{ pvCount }} 次

    根据《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2017〕24号)文件精神、我镇深入贯彻《三元区2017年政务公开工作主要任务分解表》,认真按照区政府工作要求,进一步细化工作任务,建立有效工作机制,加大公开力度及政策解读回应,不断增强政务公开实效,参照省、市政府制定的《政府信息公开指南和目录编制工作方案》,结合我镇实际制定方案如下: 
    一、总体要求
围绕建设法治政府、服务型政府的要求,按照“统一领导、各负其责,统一规范、分级编制,由近及远、分步实施”的原则,重点梳理本届政府以来的政府信息,2017年我镇政务信息公开工作将深入贯彻十八大精神,全面梳理公布本单位行政审批和服务事项以及相关便民服务事项,重点公开对符合“最多跑一趟”办事要求的事项,完善我镇“最多跑一趟”事项的《办事指南》,不断深化“马上就办”、不断配合上级部门推进“放管服”改革。同时,不断优化我镇便民服务事项的办事程序、提高办事效率。 
    二、公开要求 
    一是统一领导,各负其责。根据区政务信息公开办的相关制度要求,政府信息公开指南和目录编制公布工作坚持政府统一领导,部门各负其责,实行“谁制定、谁清理、谁公开、谁负责”。 
    二是统一规范,依法公开。按照上级政府统一制定的政府信息公开指南示范文本和统一的政府信息分类及填报规范,根据主动公开、依申请公开、不予公开等相关规定依法公开。 
    三、公开内容 
    (一)以政务公开助力稳增长。 
    1、加强预期引导。深入解读政策背景、依据、目标任务、涉及范围;公开全镇财政收支情况,对每月财政收支增减变化情况进行解读;主动公开每月、每季度的国民经济运行情况,推送并解读社会关注的重要指标数据;主动公开相关审计结果公告及审计发现问题的整改情况并作出解读。 
    2、推进减税、降费、降低要素成本信息公开,强化减税降费、税收优惠政策的公开力度;定期公布参加保险情况和社保基金运行情况。 
    3、推进重大建设项目和公共资源配置信息公开。重点围绕扶贫搬迁、重大工程、现代农业等重大建设项目,做好审批、核准、备案等结果公开,定期发布项目审批、建设等信息,着力推进实施过程透明公开;加大公共资源配置信息公开,推进公共资源配置全流程透明化运行。 
    4、推进政府和社会资本合作项目信息公开。全面公开ppp相关法律法规、政策文件、项目清单、落地项目等信息,着力提高公开的及时性、准确性和完整性,激发社会资本的参与热情。 
    (二)以政务公开助力促改革。 
    1、强化权责清单管理与应用。全面梳理我镇行政审批和服务事项以及相关便民服务事项,以清单管理推动简政放权,各类清单及时向社会公开。及时公开政策性文件的废止、失效等情况;推行“双随机、一公开”监管全覆盖;大力推进“互联网+政务服务”加快完善电子证照系统,促进行政审批全程网办,加快实体政务大厅与网上服务平台融合发展,让企业和群众办事更加便捷。 
    2、推进农业供给侧结构性改革信息公开。加强惠农政策的公开力度,通过编印操作手册、组织专题培训、驻村干部讲解等方式,让农民群众看得到、听得懂;及时公开农村土地承包经营权确权登记颁证等工作的进展情况,确保农民群众的知情权、监督权与参与权。 
    3、推进财税体制改革信息公开。深入推进预决算公开,按规定做好本镇预决算公开工作,对公开内容进行分类,方便群众查阅监督。 
    (三)以政务公开助力调结构。 
    1、推进发展新产业、培育新动能工作信息公开。围绕支持创业创新、推动新产业健康发展、改造提升传统产业等,加大政策及执行情况公开力度。 
    2、推进消费升级和产品质量提升工作信息公开。定期发布消费市场运行情况分析报告,重点公开与群众密切相关的消费品和新兴服务业的消费情况;推进产品质量监管政策法规、标准、程序和结果公开;加大对查处假冒伪劣、虚假广告、价格欺诈等行为的公开力度。 
    (四)以政务公开助力惠民生 
    1、推进扶贫脱贫信息公开力度。围绕实施精准扶贫、精准脱贫,加大扶贫政策、扶贫对象、帮扶措施、扶贫成效、贫困退出、扶贫资金项目安排等信息公开力度。公示建档立卡贫困人口和脱贫人口名单、扶贫项目实施情况;推进社会救助信息公开,进一步做好低保、特困人员救助供养、医疗救助、临时救助等信息公开工作。 
    2、推进环境保护公开。及时公开环境政策措施、环境治理工作进展等信息;全面公开推行“河长制”工作实施方案、管理保护目标以及河湖保护情况。 
    3、推进教育卫生领域信息公开。进一步做好教育监管信息公开,推进义务教育招生入学政策公开,主动公开义务教育招生政策、招生范围、招生条件、学校情况、招生结果等信息同时做好招政策解读工作;推进医疗卫生领域信息公开,推行卫生计生重大政策事项民意调查制度。 
    4、推进食品药品安全领域信息公开。加大对食品药品监管信息公开力度,主动公开食品药品违法行为的处罚信息。 
    (五)以政务公开助力防风险 
    1、做好棚户区改造及相关任务完成情况信息公开。深化棚户区改造深化农村危房改造相关政策措施执行情况公开工作。 
    2、加大安全生产监管监察信息公开力度。及时发布重特大事故预警信息和安全提示。及时公开安全生产监管监察常规检查执法等执法信息。落实好安全生产不良记录“黑名单”制度并向社会公布。 
    (六)增强政务公开实效 
    1.全面落实“五公开”工作机制。将“五公开”纳入办公办会程序,建立公开内容动态扩展机制,加快制定主动公开基本目录。 
    2、进一步健全解读回应机制。切实做好政策解读回应工作。按照“谁起草、谁解读”原则,落实政策解读“三同步”要求;及时回应社会关切,严格执行特别重大、重大突发事件最迟5小时内发布权威信息,落实通报批评和约谈制度,确保回应不超时、内容不敷衍。 
    3、依法规范依申请公开工作。畅通依申请公开受理渠道,依法保障公众合理的信息需求。进一步规范依申请公开答复工作,严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性并明示救济渠道,答复形式要严谨规范。对公众申请较为集中的政府信息,可以转为主动公开的,应当主动公开。 
    四、工作要求 
    (一)强化组织领导 
    为加强对政府信息公开工作的领导,成立政府信息公开工作领导小组,由镇党委书记担任组长,镇长及其他班子成员担任副组长,成员由镇党政办公室主任、副主任组成。领导小组下设办公室、政务公开工作监督小组,办公室主任兼任;政务公开工作监督小组,由镇政府牵头,成员为镇党政办、镇纪委(监察)、镇司法所、镇综治办、镇民政办、岩前派出所。联系电话:8388248。 
    (二)提高公开意识。 
    深入贯彻《中华人民共和国信息公开条例》积极学习落实全国政府信息公开电视电话会议提出的十大重点领域政府信息公开精神,《三元区2017年政务公开工作主要任务分解表》的文件要求,进一步明确推进重点信息公开的重要意义、公开的范围和形式,严格按照程序公开重点业务信息。 
    (三)加强教育培训 
    积极组织工作人员参加上级组织的业务培训会,强化电子政务工作水平,在平时工作中严格按照政务信息要求来开展工作。 
    争取做“精”业务、做“细”工作,不断增强工作人员的素质教育和工作作风建设。 
    (四)加强检查考核 
    加大督查力度,强化对本镇政府信息公开工作的督查检查机制,对政府信息公开困难大、问题多的地方,找准问题,切实解决,督促落实各项规章制度,促进政府信息公开工作的规范化、制度化。

 

                                                     三元区岩前镇人民政府
                                                         2017年6月15日

附件下载

相关链接