索 引 号:

发布机构:

文    号:

生成日期:

三元区岩前镇人民政府2016年政府信息公开实施方案

发布时间:2016-06-10 13:32     来源:三元区岩前镇     字体显示:        阅读:{{ pvCount }} 次

    为贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例《福建省人民政府办公厅关于印发2016年政务公开工作主要任务分解表的通知》(闽政办﹝2016﹞83号)和《2016年三元区政府信息公开工作要点任务分解表》(元政办〔2016〕98号)文件精神一级区政府对政府信息公开的规定,扎实推进我镇政务公开工作,推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,加强政策解读、回应社会关切、公开平台建设等工作,结合岩前镇实际,特制定本实施方案。 
    一、指导思想 
    以十八大、十八届四中、五中全会精神及习近平重要讲话精神为指导,深入贯彻落实市政务公开工作会议精神,以保障人民群众的民主权利、维护人民群众的根本利益为出发点和落脚点,提高行政机关行政行为的透明度和办事效率,切实加强行政权力的监督,推动行政管理体制改革,促进依法行政,更好地为改革发展稳定的大局服务,促进全镇经济社会全面发展。 
    二、主要工作 
    (一)明确公开内容。政务公开要适应当前基层工作的新形势、新任务、新要求,不断深化公开内容,确保政务公开的针对性和实效性。具体内容包括深化改革、经济发展、民生改善、政府建设、政务参与、公开失效等内容(详见附件)。 
    (二)创新公开形式。要在利用好固定公开栏、召开会议、墙报、印发文件、便民手册等传统公开方式的基础上,进一步丰富和创新公开形式。各村(社区)要维护好“世纪之村”农村信息化服务平台,全力运作村级服务中心,为村民获取信息、办理事务提供便利。镇机关和镇直各部门可根据工作需要建立门户网站、微官网,上网发布政府信息,推进网上办事、服务和交流;要发挥好便民服务大厅、办事窗口的平台作用,进一步加大对行政审批和服务的透明度;办事窗口要在清理行政审批项目的基础上,编制和完善公开行政审批、行政服务的目录和流程图,全面公开办事依据、条件、时限、受理情况、办事过程、办理结果和监督投诉的方式,以公开促规范,以公开树形象,进一步优化办事窗口的政务环境,切实加强面对群众、面对企业的“第一道门槛”的建设。 
    (三)严格制度程序。 
    1.主动公开和依申请公开制度:及时主动向社会公开有关事项,严格限制不公开事项的范围,对不属于本文规定的公开范围,但群众要求公开的其他事项,只要不涉及国家秘密、依法受保护的商业秘密、个人隐私的内容,都应当公开。 
    2.审议制度:政务、村务公开领导小组要组织对公开内容进行预先审议,准确把握公开的内容、范围、形式和时效,确保公开事项的真实性和有效性。 
    3.评议反馈制度:镇政务公开监督小组要定期或不定期组织开展民主评议活动,广泛征求群众和社会各界人士对政务、村务公开工作的意见和建议,发现问题及时通报,督促整改,并把整改情况通过公开栏设立的“回音壁”栏目或致公开信等形式作出公开反馈。 
    4.备案制度:各村(社区)、单位部门要及时通过书面或者电子邮件形式报送镇纪委办备案,加强公开资料的收集存档工作。 
    5.责任追究制度:把政务公开作为党风廉政建设责任制和党政领导干部年度工作考核的一项重要内容,将考核结果作为干部奖惩的重要依据。对在推行政务公开制度中不作为、乱作为的干部,要严格进行责任追究。 
    除法律法规另有规定外,政务公开要认真遵循“提出-审核-公开-评议-反馈”的一般程序,保障政务公开工作的规范运行。 
    三、工作要求 
    (一)加强组织领导。各有关部门要高度重视政府信息公开工作,将其列入重要议事日程,部门主要领导作为第一责任人要亲自抓督促、抓协调、抓落实,听取政务公开工作汇报,统一研究部署,及时协调解决工作上的重大问题,推动重点领域信息公开工作深入有效开展。各有关部门要健全深化政府信息公开工作领导机构,落实责任,确保完成工作任务。 
    (二)营造工作氛围。各村(社区)、各部门要加强对政务公开工作的宣传,广泛宣传政务公开的政策、制度,特别是典型做法。充分利用效能投诉电话、意见箱等,加强与群众的相互交流,使政务公开工作更加贴近实际、贴近发展、贴近群众,让群众满意。 
    (三)开展监督检查。镇政务公开监督小组要定期或不定期开展监督检查,通过设举报电话、监督信箱等渠道,对群众举报的问题,及时调查处理,确保政务公开工作制度和程序得到严格落实。要定期或不定期组织开展明查暗访活动,加强对各村(社区)、单位部门政务公开工作的督查,对工作不力、搞形式主义的,要严肃批评,限期整改;对弄虚作假、侵犯群众民主权利、损害群众合法利益的,要严肃查处。 
    (四)建立联动机制。要建立镇政务公开和村务公开衔接配套制度,推动二者相互促进、协调发展。一要内容联动。凡是涉及村务的镇政务公开事项要及时延伸到村,实现与村务同步公开,方便群众监督。村务公开的内容,要及时在镇里进行备案,保证上下一致,真实可信。镇党委、政府印发的文件需要村级执行并公开的,直接印发到村并印制公开张贴到村公开栏,维护农民群众的知情权。二要集中评议。采取上级组织管理、人民群众评议的镇、村、组三级联动机制,既要征求对乡镇政务公开工作的意见,也要听取对村务公开的意见和建议,发现问题,同步解决。三要统一领导。镇政务公开工作领导小组要对各村(社区)、单位部门的政务、村务公开一并部署,协同督查,做到统一领导、分级实施,以政务公开带动村务公开,以村务公开促进政务公开。

 
三元区岩前镇人民政府
2016年6月10日

附件下载

相关链接