索 引 号:

发布机构:

文    号:

生成日期:

三元区荆西街道2016年政务公开工作要点实施方案

发布时间:2016-06-23 10:49     来源:三元区荆西街道     字体显示:        阅读:{{ pvCount }} 次

    为有序开展荆西街道2016年政务公开工作,我街道政府公开工作根据街道实际,结合《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)和《三元区人民政府办公室关于印发2016年政务公开工作主要任务分解表的通知》精神,突出重点,注重实效、规范运作,通过建章立制、完善载体、开展督查等方式,努力保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,推动《条例》在我街道全面、正确、有效地贯彻实施。 
    一、推进“五公开”情况 
    1.全面公开权力清单和责任清单。完善权力清单制度制定出台《荆西街道权力清单规范细则》,合理编制权力清单内容,深化权力责任清单登记落实;明确政府部门取消、下放、保留行政审批、职业资格等事项的公开。 
    2.公布行政审批中介服务和前置审批事项清单、行政审批事项清理结果、收费目录清单,做到依章办事、依规服务、流程优化、效率提升。 
    3.对社会关注度高的决策事项,在决策前向社会公开相关信息,并及时反馈意见采纳情况;对社会呼吁强烈、关注度高的事项由党政办提交党工委会议研究决定。 
    4.突出亮点和难点事项。对涉及重大项目工程招标、政府采购、财政收支的细化流程进行全面公开,及时接受群众和有关部门的监督评议。 
    二、开展政策解读和回应社会关切情况 
    1.设立政策解读专栏、全年政策解读。针对社区建设、征迁补偿、民生保障等群众密切关注事项开展专门解读,明确具体标准和流程,为群众答疑解惑。 
    2.政策解读材料、 解读方案做到与政策性文件一同报批。由分管工作领导牵头负责相关工作的具体解读,召开群众座谈会为群众讲解有关事由和具体标准,确保问题及时解决。
    3.解读材料在文件公开后5 个工作日内发布。 
    4.由分管工作领导牵头负责相关工作的具体解读,热情为群众讲解有关事由和具体标准,确保问题及时解决。 
    5.利用政务公开系统、三元区政府门户网、微博、微信等信息化平台及时开展政策解读工作。 
    三、回应社会关切问题 
    1.政务舆情收集、研判、处置、 回应制度机制建设情况。三是发挥平台作用。多渠道畅通舆情收集、监控体系,通过政务公开、微博、微信平台等开展舆情收集、回应、制度建设工作。 
    2.通过提供新闻稿、召开新闻发布会、接受媒体采访、组织专家解读等多种形式回应舆情情况。与三明日报、今日三明网、平安三明网、三元新闻网等新闻媒体积极对接形成多角度、全方位式的宣传通道。 
    3.对涉及特别重大、重大突发事件的政务舆情回应情况。建立特大、重大突发事件舆情导向机制,由政务公开办公室、综治办等专人负责,开展舆情监督导向。 
    四、组织领导和考核监督情况 
    1.建立了政务公开协调机制。由党政办专人负责政务公开工作,定期更新政务公开栏、网络信息等涉及公开的信息,开展网络舆情监控,针对性回复群众意见建议等,并做好与上级公开部门的衔接合作。 
    2.政务公开工作机构建设、政务公开专兼职工作人员配备及工作人员稳定性情况。配备1名专职,1名兼职工作人员。 
    3.将政务公开纳入街道年终绩效考评工作,考评分值占年终考核分数权重的5%,由专门的考评小组进行统一考评,并根据成绩的高低实施奖惩。 
    五、制度机制建设情况 
    1.制定了机构配置、公开流程、投诉建议、考核方案、民意调查、业务培训等相关制度。 
    2.建立了利益相关方等列席政府有关会议制度。 
    3.制定政务公开业务培训计划,开展本机关、本辖区、本系统政务公开工作业务培训。 
    六、平台渠道建设情况 
    1.网站设立政务公开工作要点专栏情况, 分专题梳理汇总重大政策情况。就重大政策情况进行专门整理、分类,做到信息清晰准确。 
    2.通过街道微博、微信公众号等网络平台定期及时更新信息。

 

 

三元区人民政府荆西街道办事处
2016年6月23日

附件下载

相关链接