索 引 号:

发布机构:

文    号:

生成日期:

三元区白沙街道办事处2018年政务公开工作要点实施方案

发布时间:2018-06-26 15:55     来源:三元区白沙街道     字体显示:        阅读:{{ pvCount }} 次

  为认真贯彻落实三元区政务公开会议及文件精神,发展社会主义民主,保障人民群众的民主权利,进一步转变政府职能,提高依法行政水平,加强对行政权力的监督,优化政务环境,推进街道政务工作的深入开展,现特制定本方案。
  一、指导思想
  以十八大、十八届五中、六中全会精神、十九大精神及习近平重要讲话精神为指导,以保障人民群众的民主权利、维护人民群众的根本利益为出发点和落脚点,提高行政机关行政行为的透明度和办事效率,切实加强行政权力的监督,推动行政管理体制改革,促进依法行政,更好地为改革发展稳定的大局服务,促进街道经济社会全面发展。
  二、工作程序
  按照提出---审核---公开---评议---反馈---归档的一般程序开展公开工作。
  三、公开形式和时间
  (一)公开形式。充分利用政府网站、政务专栏、短信及微信平台等各种便于公众知晓的形式,拓宽政务信息公开的覆盖面。各办站所要继续推广政务公开栏、政务信息专刊等公开方式,并结合各办站实际情况,按照方便群众、提高效率的要求,积极创新政务信息公开方式,因地制宜,采取灵活多样的形式。重点建立信息公开制度、政情通报制度、政务公示制度、意见征集制度等。
  (二)公开时间。对经常性的工作定期公开,对阶段性的工作逐段公开,对临时性的工作随时公开。对与群众利益密切相关的重大事项,做到决策前、决策中、决策后公开,并根据群众要求,实行事前、事后公开。
  四、公开内容
  政务公开的范围包括街道的政务公开和各站所的政务公开。对政务公开内容的要求是:全面、真实、具体。
  (一)推进决策公开
  1.建立健全公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定相结合的行政决策机制,向社会公布重大行政决策具体事项和量化标准。
  2.积极推行重大决策预公开制度。对涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重要改革方案、重要政策措施、重大建设项目,除依法应当保密的外,在决策前应向社会公开相关决策信息,通过听证座谈、调查研究、咨询协商、媒体沟通等方式广泛听取公众意见,并以适当方式公布公众意见收集采纳情况,特别是涉及文化教育、医疗卫生、城市建设、环境保护、社会保障等重大民生事项,在决策前要进行民意调查。
  (二)推进执行公开
  1.重点工作情况公开。制定街道年度重点工作和民生实事实施方案,确定年度考核指标、具体措施、责任部门和监督方式,以及各中心责任书,及时向社会公布,并跟进落实情况,确保执行到位。
  2.民生工作情况公开。根据民生工作安排和要求,定期公布低保户、临时困难救助、社保补贴、退休人员慰问、特别扶助、孤寡老人等各类人员及资金发放情况,确保民生举措落到实处。
  3.督查督办情况公开。对街道重点工作任务进行督查督办,及时公开督查重点、督查行动、整改落实、问责及奖惩等情况。对不作为、慢作为、乱作为问责情况也要向社会公开,增强抓落实的执行力。
  (三)推进管理公开
  完善各项规章制度,按照依法公开、公平公正、内容翔实、主动公开四项原则要求,完善《三元区人民政府白沙街道办事处信息公开指南》《三元区人民政府白沙街道办事处机构职能》、《三元区人民政府白沙街道办事处政务公开工作要点》等。
  (四)推进服务公开
  全面公开服务事项,建立健全服务公开标准规范,对街道为民服务主体、范围、目录、内容、流程、形式、载体、时限等提出可量化、能核查、易监督的标准化要求。
  (五)推进结果公开
  做好对区委、区政府重大决策部署贯彻落实结果的公开工作。重点公开发展目标、改革任务、民生改善等事项落实措施和结果,给人民群众带来实实在在的获得感。
  (六)突出重点领域信息公开
  1.做好财政预决算的信息公开工作。按规定时间节点和规定要求,及时公开街道全年财政预决算信息。社区及时公开办公经费等开支情况。
  2.做好国有资产情况的公开工作。根据街道国有资产登统计情况,适时公开政府采购、固定资产登记、房屋出租等相关情况。
  (七)推进政府信息依申请公开
  加强依申请公开受理、登记、拟办、会商、审核、答复、归档等管理,及时更新完善街道政府信息公开指南,结合实际制定依申请公开工作制度和流程图并上网公布。严格规范依申请公开答复工作。依申请公开答复应写明所适用的法律法规依据及条款,明确告知申请者依法享有的法律救济途径和救济时效,并在规定时限内答复申请人,做到程序、实体合法合规。
  五、建设保障机制
  (一)扩大公众参与
  围绕街道中心工作,通过政府门户网站、微博、“白沙街道”公众号、“微城管”、12345工作平台等多种渠道扩大公众参与范围,提高政务服务响应速度。做好领导与公众在线交流,听取民意,为公众释疑政策规定。
  (二)回应社会关切
  建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应制度,加强突发事件信息发布。街道辖区遇有重大突发事件时,会同区政府,第一时间向社会发布简要信息、初步核实情况、政府应对措施和公众防范措施等,并根据处置进展及时发布后续信息。
  (三)加强信息发布
  积极通过政府门户网站、微博、“白沙街道”公众号、“微城管”发布政务相关工作信息,充分发挥平台的作用和影响力。
  (四)强化监督考核
  把政务公开工作纳入考核体系,加大行政权力、政务服务、12345热线考核中政务公开的分值权重。探索政务公开监督员制度,聘请人大代表、政协委员、民主党派、专家学者、社会公众、新闻媒体等作为监督员,监督政务公开工作。


三元区人民政府白沙街道办事处
2018年6月26日

附件下载

相关链接