索 引 号:

发布机构:

文    号:

生成日期:

三元区白沙街道办事处2017年政务公开工作要点实施方案

发布时间:2017-06-22 16:27     来源:三元区白沙街道     字体显示:        阅读:{{ pvCount }} 次

    为全面贯彻中央、省、市、区政务公开有关精神,落实《三元区人民政府办公室关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(元政办〔2017〕66号)的文件精神,在白沙街道全面推行政务公开制度,不断严格公开内容,规范公开形式,增强工作透明度,完善公开制度,强化监督。我街道2017年政务公开工作将围绕以下方面开展: 
    一、指导思想 
    认真贯彻落实党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列讲话精神,建立健全各项管理制度,全面推进办事处政务公开,让居民行使知情权、议政权和监督权,进一步提高依法行政水平,使办事处工作逐步走上民主化、科学化、规范化和制度化的轨道,促进长征街道各项事业更好更快发展。 
    二、基本原则 
    (一)依法公开原则。政务公开工作应当依照国家法律、法规和有关政策规定进行。 
    (二)真实公正原则。公开的内容应当真实可信,办事的结果应当公平公正。 
    (三)注重实效原则。从实际出发,突出重点,循序渐进,讲求实效,不搞形式主义。 
    (四)有利监督原则。要方便群众办事,便于群众知情,有利于人民群众行使监督权。 
    三、公开内容 
    坚持依法、真实、公正、注重实效、利于监督的原则,严格执行街道政务公开实施方案。 
    按照法律法规的规定,如实公开各类行政许可事项和公共服务事项,坚持把居民普遍关心,涉及居民切身利益的问题作为公开的重点内容。 
    (一)街道党务政务公开内容 
    1、基本情况:街道党政领导班子成员分工、职责情况,包括领导干部姓名、照片、办公电话、值班电话等;机构设置及职责情况,包括各站所办办公电话等;承诺事项、收集意见方式、反馈方式法及时限。 
    2、党务公开内容:贯彻执行上级党组织决议、决定及工作部署情况;单位职权目录、工作流程及班子成员工作分工、联系基层情况;领导班子年度党建工作目标及完成情况;街道党委做出的重大决策、决定、决议及进展和完成情况;落实党风廉政建设责任制情况,领导班民主生活会和领导干部执行廉洁自律有关规定情况;其他应当公开的事项 
    3、政务公开内容:惠民政策和惠民实事进展情况,包括:惠民政策落实情况(低保、医保、残疾人救助、养老保险等);承担的全区惠民实事进展情况;街道确定的惠民实事进展情况;各站所办工作职责、办事依据、办事程序、办事期限、办事结果、投诉受理。收费和罚款标准等;计划生育情况;重要工程项目方案、审批及招投标情况。上级主管部门明确要求必须公开的其他事项。 
    (二)社区党支部党务政务公开内容 
    1、党务公开内容:社区三委班子成员分工情况;党组织决定、决议及重大问题决策情况;干部选拔任用、奖惩考核情况;党内选举、民主评议、评比表彰、党员发展、党费收缴情况;群众反映突出问题的解决落实情况;其他需要公开事项。 
    2、政务公开内容:居民会议或居民代表会议的决定及实施情况;低保、医保和大病救助情况;居民意见和建议反馈情况;计划生育(政策类、服务类、程序类);计划生育动态公示内容;低保政策、动态公示内容;其他需要公开事项。 
    五、公开方式、程序、时限 
    (一)公开方式 
    1、公开栏。设置固定公开栏,要将长期的、程序性的公开内容和动态的、阶段性的公开内容有机结合起来,便于党员群众监督。公开栏版面保持整洁,严禁出现乱贴、乱粘现象。 
    2、会议文件。 对于不适合公开栏、媒体等形式公开的内容要采取召开党员或者群众大会、组织生活会、评议会议等形式公开,运用文件、通报、简报、公告、宣传资料等文字载体公开。 
    3、报纸、网站。及时在坊子政务信息公开平台公开党务政务信息,对已有的内容不断更新和补充。 
    4、领导接待日制度。及时受理群众来信来访,为群众提供准确、快捷的服务。 
    5、电话监督热线(0598-8324299),接受群众投诉和咨询,及时解决群众反映的问题。 
    (二)公开程序 
    要有规范、有序、到位的程序公开内容好人形式,先报党务政务公开领导小组办公室,整理后报街道党委,作出修改审核意见,整改后方可公示。通过设置意见箱、广泛收集党员、群众对党务政务公开的意见建议,认真分析研究,作出处理整改后再次公开。 
    (三)公开时限 
    对固定公开的内容要一年换一次;对定期公开的内容一般每月更换一次;对于随时公开的内容一般形成决定、决议后第一时间公开;公开的时间要与公开的内容相适应,常规性工作要定期公开,阶段性工作要逐段公开,临时性工作要及时公开;对于重大或复杂性的工作,应根据公开后反馈的意见进一步完善,必要时可再次公开。 
    六、工作要求 
    1、相互促进,力求实效。实行政务公开的目的在于加强对机关和各社区公务运行情况的监督,提高工作透明度,推进民主建设,促使干部职工廉洁从政。要求广大党员干部、职工充分认识推行政务公开的重大意义,创造良好的舆论氛围。要求务必达到“真公开、全公开、常公开、硬监督、严查处、求实效”的目标。 
    2、明确职责,强化监督。根据区委、区政府的要求,对政务公开工作实行“一票否决制”,各站所、社区要必须确定一名领导具体负责此项工作,一把手负总责,保证政务公开工作落到实处。街道党务政务公开领导小组将采取不定期抽查和集中检查方式对公开工作进行监督考核。每月抽查一次,半年进行集中检查,督查结果将在全街道范围内予以通报,结果纳入年终综合考核成绩。

 

 
白沙街道办事处
2017年6月22日

附件下载

相关链接