索 引 号:

发布机构:

文    号:

生成日期:

三元区住房和城乡规划建设局2016年政务公开工作实施方案

发布时间:2016-08-08     来源:三元区住建局     字体显示:        阅读:{{ pvCount }} 次

    为认真贯彻落实《三元区人民政府办公室关于印发2016年政务公开工作主要任务分解表的通知》(元政办〔2016〕98号)文件精神,进一步深化我局政务公开工作,发挥民主监督作用,促进住建系统行政权力阳光运行,使政务服务工作更加规范、廉洁、务实、高效。现结合实际,制定本实施方案。
    一、总体要求
    坚持以党的十八大及十八届四中、五中全会精神为指导,以贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》和《中华人民共和国政府信息公开条例》等为主线,紧紧围绕区委区政府中心工作和社会公众关心关注的问题,以国家法律法规为依据,以公开公正为原则,以群众满意为标准,大力推进政务公开,不断提高依法行政和为民服务水平,促进我区建设领域各项事业全面发展。
    二、公开内容
    (一)推进权力清单和责任清单公开。积极配合区委编办开展部门权力清单和责任清单调整工作,依托“三元区政府门户网站”和行政审批办事平台,及时更新三元区住房和城乡规划建设局权力清单,实时公开取消、下放、清理及变更的行政审批项目信息,推进行政审批过程和结果公开,重点做好行政许可办理情况公开工作,实现审批环节信息的全程透明、全程监督;及时公开三元区住房和城乡规划建设局责任清单,规范监管责任,明确监管边界,加强事中事后监管和公共服务提供,依法规范履职,做到法定职责必须为、法无授权不可为。
    (二)进一步公开市场监管信息。尽快建立推广我局随机抽查工作制度,及时公布随机抽查工作实施方案、“双随机”抽查的检查事项清单、检查人员名库和检查对象名库、抽查结果和查处情况。
    (三)推进棚户区改造信息公开。及时在政府网站上或报刊媒体上主动公开棚户区改造相关政策信息。做好棚户区改造年度建设计划、建设项目等相关任务完成情况信息公开工作。积极进行政策宣传、解读,引导棚户区居民参与改造。
    (四)做好农村危房改造信息公开。一是进一步做好农村危房改造相关政策文件公开,让广大农民更好地理解和把握相关政策;二是督促各乡镇落实好农村危房改造信息公开主体责任,做好农户危房改造档案制作、管理和农村危房改造信息公开。印发农村危房改造政策宣传卡或宣传手册,确保危房改造农户知晓政策;要求各乡镇严格实施“农户自愿申请、村集体评议公示、乡(镇)审核、县级审批”的补助对象认定程序,乡(镇)、村负责不同阶段信息和结果公开;补助资金实行专项管理、专账核算、专款专用,直接发放到危房改造农户“一卡通”账户管理制度,实现资金分配公开;对政策执行和资金使用实施年度绩效评价,实现结果公开。
    (五)配合做好保障性住房分配和退出信息公开。配合三明市住房和城乡建设局及时做好三明市保障性住房房源和准入、退出等信息公开,全面公开分配政策、分配程序、分配房源、分配对象、分配过程、分配结果和退出情况等信息公开。
    (六)配合做好住房公积金信息公开。配合三明市住房公积金管理中心严格按照住房城乡建设部、财政部、人民银行《关于健全住房公积金信息披露制度的通知》(建金[2015]26号)要求,通过三明市住房公积金管理中心网站以及报刊、广播、电视等渠道,按时向社会披露2016年三明市住房公积金年度报告,全面公开缴存、提取、使用等主要指标完成情况等相关信息。
    (七)推进财政资金信息公开。及时在“三元区政府门户网站”上公开经批准的预算说明、决算说明情况报告及报表。“三公”经费决算公开按照相关规定细化说明因公出国(境)团组数及人数,公务用车购置数及保有量,国内公务接待的批次、人数,以及“三公”经费增减变化原因等信息。
    (八)积极做好政策解读、回应社会关切。一是做好重大政策发布和解读工作。重大政策出台发布前,要做好宣传预案;政策公开发布后,相关解读材料应于3个工作日内公开发布。对涉及面广、社会关注度高的规范性文件和重大措施,还应通过举办新闻发布会、接受专访、专家解读等方式进一步宣讲政策、解疑释惑,传递权威信息。二是做好舆情监测工作,全面了解和掌握各方关切。对住建系统热点问题,认真研判处置,按照预案,快速反应,及时发布准确权威信息,回应社会关切。三是主动加强与电视、电台、报刊等媒体和网络、“两微”等新媒体的沟通联系,充分发挥媒体作用,发布信息、解读政策、引导舆论,扩大政策宣传效果,推动各项工作顺利开展。
 

    (九)提高政务公开工作制度化标准化水平。推进政府信息主动公开基本目录建设。积极做好住建局规范性文件清理结果公开工作。进一步拓展依申请公开受理渠道,明确工作标准,做好现场解疑释惑工作,为申请人提供便捷服务。严格按照法定时限履行答复程序,制定统一规范的答复格式,推行申请答复文书的标准化文本,严格执行保密审查制度,对拟公开的政府信息要依法依规做好保密审查,依法依规做好答复工作。加大对政务公开工作人员政策理论学习和业务研究,使人员能够准确把握政策精神,增强专业素养,强化公开理念,提高政务公开工作的能力和水平。
    三、保障措施
    (一)提高认识,加强领导。局属各单位负责人是单位政务公开工作的第一责任人,要强化组织领导,指定专人负责日常政务公开工作。局里成立由局长担任政务公开领导小组组长,分管领导、局属各单位、各股室领导为成员的政务信息公开工作领导小组。明确由局办公室具体负责相关政务信息公开发布工作。
    (二)精心组织,周密部署。要把政务公开工作列入重要议事日程,精心组织好本单位的政务公开工作,要认真梳理各项工作,按照不同类型分门别类,对能否公开、怎样公开、在什么范围内公开等核心内容作细致区分,及时研究和解决工作中遇到的重要问题。
    (三)注重实效,整体推进。要从实际出发,始终遵循严格依法、及时便民、全面真实、注重实效的原则,按照改进机关工作作风、提高行政效能、优化经济发展环境、建立健全惩治和预防腐败体系的要求,采取事前、事中、事后公开相结合,长期公开、定期公开和及时公开相结合,主动公开和依申请公开相结合,进一步改进工作方法,创新机制,上下联动,整体推进,确保全系统政务公开工作取得成效。


 

三元区住房和城乡规划建设局
2016年8月8日
 

附件下载

相关链接