索 引 号:

发布机构:

文    号:

生成日期:

三元区住房和城乡规划建设局2018年政务公开工作实施方案

发布时间:2018-06-29     来源:三元区住建局     字体显示:        阅读:{{ pvCount }} 次

    为认真贯彻落实《三元区人民政府办公室关于印发2018年政务公开工作主要任务分解表的通知》(元政办〔2018〕62号)文件精神,进一步深化我局政务公开工作,发挥民主监督作用,促进住建系统行政权力阳光运行,使政务服务工作更加规范、廉洁、务实、高效。现结合实际,制定本实施方案。
    一、总体要求
    坚持以党的十九大精神为指导,以贯彻落实上级党委、政府关于全面推进政务公开工作的系列工作部署等为主线,坚持以公开为常态、不公开为例外,坚持正确、准确、及时,大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开,着力加强公开解读回应,着力推进政务公开制度化、规范化,确保维护好政府公信力。以群众满意为标准,不断提高依法行政和为民服务水平,促进我区建设领域各项事业持续健康发展。
    二、主要任务
    (一)着力加强公开解读回应工作
    1.围绕建设法治政府全面推进政务公开。坚持以公开为常态、不公开为例外,除依法需要保密的外应及时公开,以公开促进依法行政。制定出台涉及公共利益、公众权益的政策文件,对公开相关信息作出明确规定,使政策执行更加阳光透明,做到让企业和群众“快知晓、会运用、多受益”。尽快建立推广我局随机抽查工作制度,及时公布随机抽查工作实施方案、“双随机”抽查的检查事项清单、检查人员名库和检查对象名库、抽查结果和查处情况。(办公室牵头落实,相关股室配合)
    2.围绕重点领域加大主动公开力度。贯彻落实《福建省人民政府办公厅关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的实施意见》(闽政办〔2018〕25号),以社会关注度高的重大建设项目为重点,严格按照有关规定和保密审查程序,突出做好项目批准和实施过程等信息公开工作。(办公室牵头落实,相关股室配合)
    3.围绕稳定市场预期加强政策解读。落实主要领导“第一解读人”职责,每年至少1次通过在线访谈、新闻发布会等方式解读重大政策。逐步完善政策解读制度。重点抓好防范化解重大风险攻坚战相关政策措施的解读工作,密切关注市场预期变化,把握好政策解读的节奏和力度,主动引导舆论,为推动政策贯彻落实营造良好环境。(办公室牵头落实,相关股室配合)
    4.围绕社会重大关切加强舆情回应。建立完善舆情回应快速反应和协调联动的工作机制。积极稳妥做好住房保障、安全生产等民生方面的热点舆情回应,准确把握社会情绪,讲清楚问题成因、解决方案和制约因素等,更好引导社会预期。(办公室牵头落实,相关股室配合)
    (二)着力提升政务服务工作实效
    5.全面推广“互联网+政务服务”。按照《国务院关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》(国发〔2016〕55号)要求和省、市文件精神,加快落实《三元区人民政府办公室关于印发加快推进“互联网+政务服务”工作方案的通知》(元政办〔2017〕61号)大力推行网上审批、智能审批,全面推行“一趟不用跑”和“最多跑一趟”办事清单制度,推进政务服务一网通办,不断创新服务方式,提升用户体验。立足于方便企业和群众办事,从审批事项设立、审查审核规则、服务场所建设、网上审批运行、办理机制创新、监督检查及评价等方面推进落实行政审批标准化改革。(办公室牵头落实,相关股室配合)
    6.围绕深化“放管服”改革,优化审批办事服务。积极配合区委编办开展部门权力清单和责任清单调整工作,依托“三元区政府门户网站”和行政审批办事平台,及时更新三元区住房和城乡规划建设局权力清单,清理并公开企业办事需要提供的各类证照、证明材料,没有法律法规依据的一律取消。进一步规范和完善办事指南,办事指南之外不得增加其他要求。办事条件发生变化的事项,在完成审批程序后1个工作日内公开变更后的相关信息和具体实施时间。(办公室牵头落实,相关股室配合)
    (三)着力推进政务公开制度化规范化
    7.贯彻落实新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,调整完善相关配套措施,严格落实新条例各项规定,做好衔接过渡工作。对照新条例要求全面梳理应当主动公开的政府信息,未公开的要及时向社会公开。进一步规范依申请公开工作,建立健全接收、登记、办理、答复等流程,依法保障公民、法人和其他组织获取政府信息。结合《中华人民共和国政府信息公开条例》实施10周年和新修订的条例出台,组织开展形式多样的宣传活动,营造社会公众充分知情、有序参与、全面监督的良好氛围。(办公室牵头落实,相关股室配合)
    8.完善信息公开审查机制,健全审查制度和工作规程,对拟公开的政府信息进行严格依法审查。特别要做好公开内容表述、公开时机、公开方式的研判,避免发生信息发布失信、影响社会稳定等问题。要依法保护好个人隐私,除惩戒性公示、强制性信息披露外,对于其他涉及个人隐私的政府信息,公开时要去标识化处理,选择恰当的公开方式和范围。(办公室牵头落实,相关股室配合)
    9.建立健全信息公开制度。组织开展住房保障、城乡建设信息公开工作,逐步健全公开考核、评议、责任追究和监督检查具体办法,切实推进信息公开工作。工作开展情况列入全年落实情况报告和政府信息公开工作年度报告,接受社会监督。履行建设行业监管职责,加强指导,组织编制住建局公开事项目录。(办公室牵头落实,相关股室配合)
    (四)围绕促进房地产市场平稳健康发展推进公开
    10.加快建立统一规范、准确及时的房地产市场信息定期发布机制,做好对差别化信贷、因地制宜调控等房地产政策的解读工作,正确引导舆论,稳定市场预期和信心;加强房地产市场监管信息公开,严格规范房地产开发和中介市场秩序,防止虚假宣传、恶意炒作等加剧市场波动。(房地产业股牵头落实)
    11.推进棚户区改造信息公开。及时在政府网站上或报刊媒体上主动公开棚户区改造相关政策信息。做好棚户区改造年度建设计划、建设项目等相关任务完成情况信息公开工作。积极进行政策宣传、解读,引导棚户区居民参与改造。(拆迁办牵头落实)
    12.做好农村危房改造信息公开。一是进一步做好农村危房改造相关政策文件公开,让广大农民更好地理解和把握相关政策;二是督促各乡镇落实好农村危房改造信息公开主体责任,做好农户危房改造档案制作、管理和农村危房改造信息公开。印发农村危房改造政策宣传卡或宣传手册,确保危房改造农户知晓政策;要求各乡镇严格实施“农户自愿申请、村集体评议公示、乡(镇)审核、县级审批”的补助对象认定程序,乡(镇)、村负责不同阶段信息和结果公开;补助资金实行专项管理、专账核算、专款专用,直接发放到危房改造农户“一卡通”账户管理制度,实现资金分配公开;对政策执行和资金使用实施年度绩效评价,实现结果公开。(村建站牵头落实)
    13.配合做好保障性住房分配和退出信息公开。配合三明市住房和城乡建设局及时做好三明市保障性住房房源和准入、退出等信息公开,全面公开分配政策、分配程序、分配房源、分配对象、分配过程、分配结果和退出情况等信息公开。(住房保障股牵头落实)
    三、保障措施
    (一)局里成立由局长担任政务公开领导小组组长,分管领导、局属各单位、各股室领导为成员的政务信息公开工作领导小组。明确由局办公室具体负责相关政务信息公开发布工作。
    (二)精心组织,周密部署。要把政务公开工作列入重要议事日程,精心组织好本单位的政务公开工作,要认真梳理各项工作,按照不同类型分门别类,对能否公开、怎样公开、在什么范围内公开等核心内容作细致区分,及时研究和解决工作中遇到的重要问题。
    (三)注重实效,整体推进。要从实际出发,始终遵循严格依法、及时便民、全面真实、注重实效的原则,按照改进机关工作作风、提高行政效能、优化经济发展环境、建立健全惩治和预防腐败体系的要求,采取事前、事中、事后公开相结合,长期公开、定期公开和及时公开相结合,主动公开和依申请公开相结合,进一步改进工作方法,创新机制,上下联动,整体推进,确保全系统政务公开工作取得成效。

 

三元区住房和城乡规划建设局
2018年6月29日

附件下载

相关链接