索 引 号:

发布机构:

文    号:

生成日期:

三元区统计局2017年政务公开工作要点实施方案

发布时间:2017-06-13     来源:三元区统计局     字体显示:        阅读:{{ pvCount }} 次

    根据《三元区人民政府办公室关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(元政办﹝2017﹞66号)有关精神,为贯彻落实《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2017〕24号)和省市有关文件精神,围绕我区统计工作实际,制定本方案。
    一、总体要求
    认真落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。充分认识做好新形势下政务公开工作的重要意义,不断提升政府统计公信力,为三元统计事业的科学发展提供有力保障。
    二、基本原则
    (一)依法公开,全面真实。严格按照省、市、区政府政务公开工作文件精神要求,除了依法需要保密的事项外,坚持“公开为原则,不公开为例外”原则,确保信息公开全面真实可信。
    (二)统一领导,各负其责。政务公开工作由局政务公开领导小组统一领导,专业人员各负其责,实行“谁制作谁公开、谁保存谁公开”的原则。全局政务公开日常管理工作由办公室负责。
    (三)公平公正,及时便民。坚持“公正、公平、便民”的原则,合法行政、合理行政、程序正当、高效便民、诚实守信、权责统一。严格按照行政权力实施程序和行政权力运行流程图,对应该公开的事项,采用方便、快捷的方式及时公开。
    三、工作要点
    (一)积极推进统计执法检查公开透明。为规范行政执法行为,提高行政执法工作的透明度,保障公民、法人和其他组织对行政执法工作的知情权和监督权,切实做到依法行政。
    (二)做好部门预决算信息公开。根据上级要求,及时做好部门预决算公开,及时向社会公开统计部门预算、决算和“三公”经费财政拨款信息。进一步加大对预算标准、预算安排说明和预算执行报告内容的公开力度。不断推进部门财务公开工作。
    (三)及时公开统计数据。按时发布《三元区统计年鉴》《三元区国民经济主要指标》及各类普查年鉴等统计数据。根据情况,适时做好社会关注的重要指标数据的解读工作。根据国家统计局公布的方法制度,及时公布数据修订和口径调整等变动情况。
    (四)加大主动公开力度。拓展主动公开内容。加大统计相关法律、行政法规、规章以及涉及公民、法人或其他组织权利和义务的统计规范性文件。严格落实政府信息公开属性源头认定机制,提高公文类政府信息的公开效率。
    (五)做好依申请公开工作。严格落实依申请办理工作制度,结合统计工作实际,认真执行依申请公开办理流程,切实做好依申请公开政府统计信息内容的合法性审查,做到及时接收、依规办理、按时规范答复,提高工作效率。对拟公开的政府信息要依法依规做好保密审查
    (六)积极回应社会关切。完善政务舆情收集、研判、处置和回应机制。及时了解各方关切,做好针对性回应工作。对涉及全区统计系统的重要舆情、媒体关切等热点问题,认真研判处置,及时借助媒体、网站等渠道,按程序发布权威信息,讲清事实真相、有关政策措施及处置结果等。遇有重大突发事件,要迅速澄清事实,消除不良影响。
    四、强化政务公开工作保障
    认真开展“两学一做”学习教育活动,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。进一步完善政务公开目录,及时补充、调整和更新相关内容。严格执行信息公开保密审查制度。进一步充实政务公开工作力量,加强学习研究,准确把握政策精神,增强政务公开意识,提高工作能力和水平。


三元区统计局
2017年6月13日

附件下载

相关链接