索 引 号:

发布机构:

文    号:

生成日期:

三元区统计局2016年政务公开工作要点实施方案

发布时间:2016-08-15 10:50     来源:三元区统计局     字体显示:        阅读:{{ pvCount }} 次

  根据《三元区人民政府办公室关于印发2016年政务公开工作主要任务分解表的通知》(元政办〔2016〕98号)文件有关精神和要求,结合本局工作的具体实际,经研究制定如下实施方案。
  一、指导思想
  深入开展党的群众路线教育实践活动和“两学一做”活动,全面贯彻区政府关于政府信息公开的工作部署,积极实施统计行政管理政府信息公开工作,坚持以维护人民群众的切身利益为工作的出发点和落脚点,切实保障广大人民群众的知情权、参与权和监督权,推动统计工作又好又快地发展。
  二、基本原则
  (一)政府信息公开原则
  统计部门所要公开的政府信息,是指本级统计行政机关在履职过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的,涉及公民、法人或者其他组织切身利益的,需要社会公众广泛知晓或参与的,反映本行政机关机构设置、职能、办事程序等的情况的,以及其他依照法律法规和国家有关规定应当公开的非涉密的信息。
  严格遵循《条例》和区政府信息公开办有关规定,以公开为原则,以不公开为例外,通过网站、公开栏、媒体等多种有效形式及时公开统计部门非涉密的政府信息,确保公民、法人和其他组织依法获取统计部门政府信息,提高统计工作透明度,促进科学民主和依法行政,服务三明区在海西先行区建设中又好又快发展。
  (二)主动公开和依申请公开
  主动公开和依申请公开两种。
  主动公开,是指区统计局依法在政府信息生成或变更之日起15个工作日内,通过多种有效形式主动地向公民、法人和其他社会组织公开或公布的有关工作。主动公开的方式,主要包括统计网站公布内部信息刊物公布、新闻发布会、新闻传媒宣传报道或刊登等。其中,三明区统计局网站,是区统计局政府信息常态性公开的首发载体和方式。
  依申请公开,是指区统计局根据公民、法人和其他社会组织依法以书面(含数据电文形式)或口头形式提出的政府信息公开申请要求,按有关程序受理,并在15个工作日内予以答复的有关工作。
  三、政务公开的主要内容
  (一)对内公开。内容涉及人、财、物、群众普遍关心的敏感问题和领导干部廉洁自律情况,给广大干部职工以知情权。
  1.年度工作计划、工作目标、目标考核实施意见;
  2.年终目标完成情况和考核结果、奖惩情况;
  3.单位管理机构调整工作情况;
  4.科级以上干部廉政档案、重大事项报告和个人收入申报及公务性礼品上交情况;
  5.干部的选拔任免、职称评聘、干部职工的调出调入情况;
  6.购置高档办公用品、国有资产变更等重大开支事项;
  7.干部职工增资情况;
  8.各项规章制度;
  9.车辆使用情况及节假日用车情况;
  10.计划生育工作中的特殊情况;
  11.其他应公开的事项和各股室需要公开的事宜。
  (二)对外公开。公开统计有关法规、政策,具体办事程序、手续、执法情况等重要内容,便于接受群众和社会监督。
  1.涉及本部门的权利清单和责任清单的公开。
  2.稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等方面的政策公开。
  3.本部门年度预算、决算情况和三公经费使用情况的公开。
  4.做好政策解读。
  5.积极回应社会关切。
  6.政策、法律、法规、规章以及国家有关规定应当主动公开的其他信息。
  四、具体要求
  (一)保密审查措施
  要妥善处理好公开和保密的关系,对即将进入公开程序的各类政府信息进行保密审查。区统计局政府信息公开保密审查工作,由公开政府信息的各业务科(室、站、中心)负责人应对文件内容的涉密性进行审查,签注“公开或不公开”字样后,报局领导签批同意后,方可公开。依申请公开的有关政府信息保密审查程序,参照此进行。  
  (二)政府信息公布协调机制
  以区统计局名义制发的公文、局领导讲话和政务活动、统计动态、各类法律法规和规范性文件等,要严格遵守信息发布秩序,维护区统计局政府信息的严肃性、一致性。
  (三)依申请公开的受理、答复程序凡接到公民、法人和其他组织根据需要向区统计局提出有关政府信息公开的申请后,由区统计局办公室首问受理,经局领导签批后,转由相关科(室、站、中心)办理、答复。在此过程中,局办公室负责督办落实。

 

三元区统计局
2016年8月15日

附件下载

相关链接