索 引 号: sm02504-0300-2016-00002

发布机构: 三元区水电站库区移民开发局

文    号: 元政移[2016]20号

生成日期: 2016-08-17

三元区库区移民开发局2016年政务公开工作实施方案

发布时间:2016-08-17 10:22     来源:三元区行政服务中心     字体显示:        阅读:{{ pvCount }} 次

    为进一步完善和推进移民开发局政务公开工作,增强政府工作透明度,提高行政效能,促进依法行政,根据《三元区人民政府办公室关于印发2016年政务公开工作主要任务分解表的通知》(元政办〔2016〕98号)文件有关精神和要求,结合我局工作实际,特制定本实施方案: 
    一、总体要求 
    紧紧围绕区委、区政府的决策部署,聚焦公众关切,细化政务公开工作任务,加大公开工作力度,加强信息发布、解读和回应等工作,推进政策、执行、管理、服务、结果公开,推进服务型、阳光型的机关建设,促进移民和谐发展。 
    二、基本原则 
    1.依法规范的原则。严格以法律、法规、政策规定和省、市有关文件为依据,切实规范重大决策听证、重要事项公示、重点工作通报、政务信息查询工作。 
    2.公开透明的原则。除法律法规规定不能公开的以外,重大决策制定、重要项目实施、重点工作进展以及政务信息都要实行全程公开,切实保障人民群众的知情权、表达权、参与权和监督权。 
    3.便捷高效的原则。切实提高行政效能,多渠道、多形式为社会公众参与重大决策听证、重要事项公示、重点工作通报和政务信息查询提供最大方便,提高公众参与度。 
    三、主要任务 
    1、建立健全政务公开工作机制。参照区政府办公室的做法,结合我局实际,加强领导,明确各部门、各科室政务公开工作责任机制,协调落实政务公开职责,建立健全政务公开工作机构和工作队伍。 
    2、提高政务公开工作制度化标准化水平。进一步完善局机关政务公开工作的制度建设,规范局机关政务公开信息审批流程。加快清理、修订、公开涉及本科室政务公开的相关规范性文件。积极做好科室规范性、政策性文件清理结果公开工作。 
    3、提高政务公开队伍专业化理论化水平。加强各科室政务公开人员培训,通过以会代训、以干代训等形式对全局政务公开人员开展培训,加强政策理论学习和业务研究,增强专业技能,提高指导、推动政务公开工作的能力和水平。 
    四、保障措施 
    1、切实强化组织领导,规范信息发布程序。调整充实了由局长任组长,办公室主任及相关工作人员为成员的政府信息公开工作领导小组,负责指导、协调和监督局政府信息公开工作的开展。强化公开网络,单位指定一名工作人员为政务公开信息联络员,负责报送本单位政务公开信息,确保政务公开工作数量到位,质量保证,责任到人。 
    2、广泛宣传,深入动员。各股室做好动员和部署,进一步统一思想,提高认识,增强自觉性和责任感,为推行政务公开奠定良好的思想基础。要深入实际,解公民、法人和其他组织对政务信息的需求和意见,有针对性地推动政务公开工作深入、扎实、有效开展。 
    3、建章立制,规范运作。围绕《三元区库区移民开发避信息公开制度规定》等规章制度,进一步做好政务公开的相关工作。通过开展问卷调查、设立举报电话、政务公开监督信箱等渠道,组织群众开展对政务公开的评议活动,对一般性意见要积极吸纳,对举报的问题要认真调查处理。 
    4、加强指导,强化检查。政府信息公开领导小组负责对政务公开制度落实情况和社会监督情况进行检查监督,制定政务公开监督实施办法,建立监督检查和责任追究制度。对政务公开工作成效显著的股室,要认真总结经验,及时发现和解决问题。


三元区移民开发局
2016年8月17日

附件下载

相关链接