索 引 号:

发布机构:

文    号:

生成日期:

三元区农业局2017年政务公开工作实施方案

发布时间:2017-06-22 17:02     来源:三元区农业局     字体显示:        阅读:{{ pvCount }} 次

    为切实做好我局政务公开工作,确保政务公开的及时性、有效性、准确性,不断提升部门工作的透明度和服务公众的水平,方便群众、法人和其他组织及时获取政务信息,满足广大群众知情权,提高行政效能,优化政务环境,推进我局政务公开工作深入开展,根据《三明市人民政府办公室关于印发2016年政务公开工作主要任务分解表的通知》(明政办函〔2016〕34号)精神,结合我局工作实际情况,特制订本工作实施方案。 
    一、指导思想 
    以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以供给侧结构性改革为主线,扩大干部群众对农业部门政务的知情权、参与权和监督权,提高农业行政工作的开放度和透明度,切实加强农业部门履职尽责能力,增强农业部门干部公仆意识,规范行政行为,密切同人民群众的联系,按照建设法治型政府、服务型政府、责任型政府、效能型政府的总要求,自觉接受人民群众监督,全面推动农业部门党风廉政建设。 
    二、基本原则 
    (一)依法实施原则:严格遵照国家法律、法规、规章和政策规定进行。
    (二)全面真实原则:除涉及党和国家秘密、依法受到保护的信息以外,都应如实、透明、及时、公开。
    (三)注重实效原则:讲求实效,不搞形式主义,通过行政权力公开透明运行,切实规范行政行为,方便社会各界及时知情、办事。
    (四)便于监督原则:既便于上级权力机关监督,也便于社会公众监督。
    (五)统筹规划原则:突出重点,分步实施,逐步使政务公开工作制度化、规范化。
    三、工作目标
    按照公开、公正、透明,讲求实效,及时便民,全面开展、统筹规划,突出重点、分步实施的原则,每年12月份开始至下年1月底以前,对局机关行使的行政权力进行认真清理,编制内容全面、职责明晰、准确详细的政府信息公开目录,修定流程清楚、程序严谨、办事方便的行政和权力运行流程图,并严格按照规范的工作流程行使行政权力,动态公开行政权力运行的全过程,使本机关行政权力公开、透明运行成为一种基本工作制度,形成程序严密、运行公开、制度有效的权力运行机制,为机关廉洁高效地开展工作提供制度保障。
    四、公开内容
    (一)机构职能类。主要包括农业局工作职能,领导成员及分工,内设机构(部门)和直属单位的主要职能;
    (二)工作动态类。主要包括农业局工作部署、全区农业工作短期计划和长期规划、专题调研、重要会议、重大活动等时效性较强的信息;
    (三)机关建设类。主要包括农业局党建工作、党的专题学习活动、精准扶贫等工作动态信息;
    (四)行业动态类。主要包括全区农业系统基本情况,业务开展情况等;
    (五)政策法规类。主要包括国家、省、市及县政府颁发的有关种植、养殖、农机和水产行业的法律、法规、规章和规范性文件及有关政策解读信息;
    (六)执法监督类。主要包括行政执法、农产品质量监督检查情况;
    (七)专题栏目类。主要包括各业务站、室及时公开的与公众密切相关的重大事项(如农机购置补贴、农村能源建设、农产品质量安全等);
    (八)人事管理类。主要包括干部分配、任免、晋升、奖惩等情况,职称评聘,公务员考试录用等;
    (九)突发公共事件应急预案,应急信息及应对情况(涉密除外),扶贫、救灾捐款等措施及实施情况;
    (十)其他需要公开的政务信息。
    五、公开方式
    坚持从实际出发,根据不同内容、性质、要求、对象等,采取多种形式和层次予以公开。
    (一)网络公开。通过三元区政府门户网站公开。
    (二)实物公开。通过三元区农业局办公楼设立的政务公开栏、意见箱,对需要公开内容进行实物公开。
    (三)新闻媒体公开。通过广播、电视、报刊等新闻媒体公开。
    (四)其他方式公开。通过印发文件、通报、召开会议等形式予以公布。
    六、保障措施
    (一)加强组织领导。成立农业局政务公开工作领导小组,由农业局局长任组长,分管政务公开的领导任副组长,其他分管领导为成员并负责各自分管工作的内容。局办公室负责信息公开工作的组织协调和管理工作。严格按照“谁管理、谁公开”和“谁负责、谁公开”的原则,扎实有序地推动政务工作开展。
    (二)完善工作机制。细化各站室信息公开责任分解,加强内部协调,明确信息公开范围,完善信息公开程序。严格政务公开程序,公开内容按照站室提供,领导审核,专人操作流程,确保政务公开信息真实、准确、安全,未经审核的信息不得上传发布,严格防止涉密信息上网。
    (三)加强督促检查。各站室要对以前公布的政务公开内容、制定的公务公开规范性文件等认真进行自查和清理,结合本实施方案,对与实际相违背的内容及时进行更新和规范,对不合时宜的文件进行修改和完善,本着“经常性工作定期公开,阶段性工作逐段公开,临时性工作随时公开”的要求进行整改。 每季度组织实施一次政务公开专项督促检查,并接受监督。
    (四)建立目标考核。将信息公开工作纳入机关效能建设考核,实现政务公开工作定期汇报,领导小组办公室每季度向领导小组汇报政务公开工作情况,对因信息公开工作不到位引起的举报、投诉情况将进行通报,造成严重影响的,追究有关人员责任。
三明市三元区农业局
2017年6月22日

附件下载

相关链接